В возникшем вопросе дефицита нефтепродуктов нужна ясность, считает эксперт. Экономист Евгений Коган задается вопросом, не приведет ли смена правил игры к падению производства дизеля?
Евгений Коган проанализировал два существенных решения, принятых государством в последние дни.
С 21 сентября власти решили «рубануть шашкой» и ввести запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из страны. Также государство вводит гибкие экспортные пошлины почти на все товары с привязкой к курсу рубля.
«Нет, я конечно все понимаю, государству очень нужны деньги. Только вот давайте определимся — мы крестик снимаем или трусы надеваем», — делает вывод Коган.
«Блумберг оценивает дополнительные доходы бюджета от вводимых мер в 90–140 млрд рублей. Оценка весьма оптимистичная. При этом основная нагрузка ляжет на производителей удобрений металлургов и угольщиков. Ведь им придется еще и компенсировать потери бюджета от экспорта запрещенных бензина и дизеля.
Например, дизеля в первом полугодии Россия экспортировала чуть больше 26 млн тонн. Если предположить сопоставимые объемы до конца года, то получаем около 13 млн тонн за 4 квартал.
При размере пошлины около 7 долларов за тонну (сейчас чуть меньше, но предполагалось, что она вырастет), получаем 91 млн долларов или 9 млрд руб. для ровного счета.
Доля бензина чуть меньше, но при самом оптимистичном сценарии получаем, что бюджет не досчитается порядка 10% дополнительных доходов.
Кажется, что цена не слишком высокая с учетом стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. Но кто считал побочные эффекты?
Не приведет ли смена правил игры к падению производства дизеля? А угольщики, которые и так с трудом сводят концы с концами? Не придется ли их потом поддерживать из тех самых дополнительных доходов?», — написал Коган в своем телеграм-канале.
Ранее в Минэнерго заявили, что запрет на экспорт топлива — бессрочный, он будет зависеть от насыщения рынка. Мера властей имеет цель пресечь «серый экспорт», когда недобросовестные участники рынка вывозили достаточно «ощутимый объем» топлива. Теперь, заявили в ведомстве, такие возможности пресечены.
Позже, 22 сентября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Россия остановит экспорт бензина и дизтоплива на сколько, на сколько это будет нужно.