Объем инвестиций в экономику по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) превысил 3 трлн рублей, а уже внедрено 929 млрд рублей. В условиях санкций и дополнительной налоговой нагрузки, такие соглашения играют важную роль в стабилизации условий для инвестиционных проектов.
На данный момент, правительство проводит консультации с бизнесом и Госдумой по вопросу СЗПК и готово внести изменения в работающий механизм, чтобы учесть изменяющуюся практику и условия, пишет газета «Коммерсантъ». Согласно информации, полученной из секретариата первого вице-премьера Андрея Белоусова, портфель СЗПК превысил 3 трлн рублей, а в экономику уже поступило 929 млрд рублей. Всего было подписано 60 соглашений, которые позволят создать 54 тыс. рабочих мест, при этом уже создано 19 тыс. рабочих мест к концу 2022 года.
Напомним, что механизм СЗПК начал действовать как ключевой инструмент для стимулирования инвестиций в конце 2020 года, затем был временно приостановлен по техническим причинам, и в конце 2022 года был перезапущен.
В результате, у регионов появилось право давать отрицательные заключения на проекты, контроль над инвестициями был ужесточен путем подключения компаний к налоговому мониторингу, а также были повышены требования по объему капиталовложений. После перезапуска, проекты стали более масштабными - было подписано 27 "новых" СЗПК на сумму 1,8 трлн рублей, что составляет 60% от общего объема инвестиций по соглашениям. Средний размер таких проектов составляет 66 млрд рублей по сравнению с 36 млрд рублей на первом этапе. Также стоит отметить, что к концу 2022 года было подписано пять соглашений на сумму 403 млрд рублей, и многие проекты были скорректированы из-за санкций.