Семья Елисеевых происходит из Ярославской губернии. Существует легенда, что родоначальник династии — Пётр Елисеевич, был крепостным садовником графа Шереметева. Он получил вольную, вырастив зимой свежую землянику. Архивные данные, правда, это не подтверждают.
Зато совершенно точно в 1813 году Пётр с женой и тремя сыновьями приезжают в Петербург. Здесь они начинают торговую деятельность — продают заморские товары, изысканные деликатесы, экзотические фрукты и вино.
Но Елисеевы не просто закупали вино, а приобретали виноград - во Франции, Испании и Португалии. Чтобы обрабатывать его на месте, они выкупили необходимую инфраструктуру в Бордо, Хересе и на острове Мадейра.
С кораблей материал доставляли в винные подвалы на Васильевском острове в здание на Биржевой линии. Благодаря новейшему оборудованию вина не теряли своих свойств и в итоге вина брали призы на международных выставках в Вене, Лондоне и Париже. В 1900 году глава фирмы Григорий Елисеев получил орден Почётного легиона за свою коллекцию марочных вин.
Ещё Елисеевы стали учредителями самых первых негосударственных банков. Среди них Петербургский частный коммерческий банк, основанный в 1865 году, Русский для внешней торговли банк, Торгово-Промышленный банк и другие. Частные банки оказались очень востребованы, так же как и доходные дома. В них Елисеевы тоже вкладываются - в одном только Петербурге им принадлежало 17 доходных домов!
В 1857 году Елисеевы получили разрешение учредить Торговый дом «Братья Елисеевы» с уставным капиталом около 8 миллионов рублей. Создание торгового дома позволило братьям Елисеевым объединить капиталы для расширения бизнеса. Через год капитал Торгового Дома оценивался в 1 млн рублей серебром - это 899 750 0ОО современных рублей.
Вскоре торговый дом превратился в Товарищество: это более высокая организационно-финансовая форма бизнеса, выходящая за рамки семейного предприятия. Основной капитал Товарищества составлял 3 млн рублей. А уже к 1913 году общий доход Товарищества составлял 300 млн рублей. Государству было уплачено более 12 миллионов рублей (13 943 400 000 рублей сегодня) таможенных пошлин! Просто вдумайтесь!
К 1913 году торговое товарищество «Братья Елисеевы» владело магазинами и складами в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе и на Мадейре.
Семье принадлежали крупнейшие в мире винные подвалы, две кондитерские фабрики, колбасная фабрика, шоколадный, уксусный и масляный цехи, ликеро-водочный завод. А Строительство роскошного «Елисеевского магазина» на Невском проспекте в Петербурге обошлось компании в 5 млн. рублей - 5 809 750 000 рублей сегодня.
Рассказываем об искусстве и культурных событиях Санкт-Петербурга у нас в блоге. Подписывайтесь и следите за новыми публикациями!
BigCity.Art — это увлекательные встречи об искусстве для новичков и тех, кто уже в теме. Мы знакомим с миром культуры на арт-бранчах, арт-ужинах и экскурсиях. Узнать о нас больше можно по ссылке https://bigcityart.art/, чтобы с комфортом расширить собственную картину мира и получить новые впечатления!