Промышленный Интернет вещей (IIoT) применяется при построении систем диспетчеризации горнотранспортного оборудования, для мониторинга состояния узлов и агрегатов машин.
«В своих решениях мы применяем устройства, которые обмениваются данными напрямую без связи с интернетом или с центральным сервером: например, бортовой контроллер самосвала подключается к контроллеру экскаватора, и бортовая система весоизмерения самосвала передает информацию машинисту экскаватора о том, сколько тонн груза он уже положил в кузов самосвала. Это помогает точнее соблюсти паспорт загрузки и использовать самосвал наиболее эффективно», — рассказал Владимир Лебедев, руководитель группы разработки департамента горнодобывающих решений «Рексофт».
Помимо этого, IIoT совершенствует технологии в строительстве, логистике, сельском хозяйстве и т.д.
Сопротивление прогрессу
Специалисты считают, развитие IIoT в промышленности сдерживается необходимостью лицензирования частот для сетей Private LTE, которые используются для систем IoT.
Однако к промышленному интернету вещей подключается все больше устройств, количество доступных данных растет и будет расти дальше. По мнению Владимира Лебедева, большое количество данных потребует более эффективных методов анализа и обработки, а значит здесь возникает необходимость в применении инструментов ИИ и машинного обучения.
Какие перспективы могут ожидать промышленный IoT?
По данным Минцифры и Минпромторга, процент отечественных платформенных решений для IIoT будет стремительно расти к 2030 г.
Планируется, что к этому времени появится российская IIoT-платформа на основе больших данных для управления производством в сельском хозяйстве, добычи полезных ископаемых, энергетике и других сферах промышленности. Это говорит о тенденции наращивания процесса импортозамещения и росте потенциала российских технологий.