Многие эксперты жилищного рынка ожидают, что в ближайшее время ставки по ипотеке будут расти. Причем, этот негативный прогноз справедлив как для рыночных программ кредитования, так и для льготной ипотеки.
Какие факторы говорят в пользу роста ипотечных ставок? Во-первых, 15 сентября ЦБ РФ в очередной раз поднял ключевую ставку. Теперь она составляет 13% годовых вместо 12% которые были еще на прошлой неделе. А летом, для сравнения, этот показатель был 8,5%. Естественно, что такое повышение приводит и к росту ставок по кредитам на покупку жилой недвижимости. И если до недавнего времени банки повышали ставки по рыночным программам, например, на покупку «вторички», а условия льготных программ с субсидируемыми государством ставками оставались прежними, то сейчас ситуация может измениться.
Практически одновременно с решением ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 13%, Кабмин принял решение об ужесточении условий выдачи льготной ипотеки. В частности, минимальный размер первоначального взноса по таким программам подняли на 5 п.п. до 20% от стоимости приобретаемого жилья. С учетом «разогретых» цен на квартиры в новостройках, потенциальным заемщика придется теперь заметно дольше копить на первоначальный взнос. Более того, государство решили уменьшить размер субсидирования ставок на 0,5 п. п. То есть банки не дополучат эти деньги от государства и, вполне вероятно, постараются компенсировать это за счет потребителей.
Руководство Центробанка уже неоднократно говорило о том, что механизм льготной ипотеки нужно менять, чтобы не «перегревать» рынок жилья и стимулировать рост цен. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, во многом подорожание квартир связано с тем, что из-за высокого спроса на новостройки, вызванного низкими ипотечными ставками, застройщики поднимают цены. А это тянет за собой и сегмент «вторички». В итоге, по словам Набиуллиной, за последние пару лет реальная доступность жилья для россиян снизилась.
О необходимости пересмотра механизмов льготного жилищного кредитования говорят и в Правительстве РФ. Например, предлагается всеобщие льготные программы для строящегося жилья заменить адресными программами, направленными на конкретные категории граждан. Так что же будет со льготной ипотекой в 2024 году? Стоит поторопиться с покупкой квартиры от застройщика на нынешних условиях или можно подождать?
Четкого ответа на этот вопрос сегодня не смог дать даже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль. На вопрос журналистов о будущем льготной ипотеки он заявил, что на данный момент в правительстве России хотели бы продлить в 2024 году программу «Семейная ипотека».
«Кроме экономического фактора, здесь есть главный социальный фактор, что семьи с детьми могут улучшить свои жилищные условия. Конечно, мы это будем продлевать», - заявил вице-премьер.
А вот по остальным пока идет анализ эффективности и влияния на экономику. Однако, даже если будет принято решение сохранить подобные меры господдержки, будет использоваться «кластерный подход». Хуснуллин пояснил, что в настоящий момент российские регионы разделены на 5 основных кластеров. Главный принцип – объемы строительства и ввода жилья. То есть, в стране субъекты разделены на те, где активно строится жилье, где спрос превышает предложение, где спроса на жилье практически нет.
«К 1 июня 2024 года мы проанализируем все программы и сделаем кластеризацию поддержки регионов и отраслей и исходя из того, как будет идти их выполнение по итогам этого года и следующего, предложить правительству новые меры поддержки ипотеки и строительного рынка», - добавил Хуснуллин.
Напомним, что льготная программа ипотеки на новостройки действует до 1 июля 2024 года. Затем она может быть отменена.