Найти в Дзене

Древняя кулинария, почти сакральная

До Колумбова обмена и проникновения пасленовых в нашу жизнь, наши предки питались в основном зерновыми (пшеница эммер, ячмень), бобовыми (чечевица, нут, фасоль), оливками, сыром, яйцами, крестоцветными (капуста и репа), спаржей и пореем, другими овощами и приправами. Перец был основной приправой, причем черный горошком, который в древности заменяли ягодами можжевельника и мирта. Первой пряной травой в обиходе древнего человека была полынь. Основными консервирующими веществами были соль, уксус, мед, корица, чеснок, имбирь. Из жиров употреблялись оливковое масло и топленое сливочное масло. А за отсутствием картофеля, использовался ямс (диоскрея) и таро. Сохранилась книга "Геопоника"- византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века, вероятно, представляющая собой выписки из несохранившегося сочинения Касианна Басса Схоластика (VI век).

Мясо на столах появлялось достаточно редко. Скот в Междуречье разводили прежде всего для других целей- быков держали для пахоты, овец – для шерсти, а коз для молока. В еду чаще всего шло мясо птицы – гусей и кур. Закалывали в основном старых животных и понятно какого качества было это мясо. Интересно, что воздавая жертву богам сжигали в основном внутренние органы, шкуру и жир. То есть данные ингредиенты не применялись в пищу, таким образом. Рыба и морепродукты хотя и были частыми гостями на столе, но основой питания не являлись. При этом голод начинался тогда, когда случались неурожаи зерновых.

Алкоголь в древности был представлен прежде всего пивом (из зерновых и фиников), сикерой (из яблок) и вином. Вино производилось по технологии Асу Токай и Соттерн, известные сегодня. Оно было сладким и долгой выдержки, причем разбавлялось для пития. То есть крепче пива наши предки не принимали ничего. Горечь в пиво добавляли сознательно, это были семена сафрола и даже тетрациклин в Нубии. Процесс дистилляции применялся прежде всего к эфирным маслам, а спирт был медицинского употребления.

Отдельного упоминания стоит кикеон. Брали цельные зерна ячменя поджаривали их до золотистого цвета и настаивали (!) на медленном огне часа 2-3. Тот самый напиток "золотой колос" из СССР или "мугитя" из Японии. Отфильтрованную жидкость смешивали с небольшой частью меда. И это являлось основой. А секрет являлся в добавлении к основному ячменю семян гармалы, белены, ололиуки или галлюциногенных бобов, в зависимости от места производства. С точки зрения науки этот процесс откровенно доставляет. Так как алколоиды из семян извлечь та еще задача, а тут длительная варка с поташем делает химическую реакцию простым кулинарным рецептом.

Основным производственным инструментом являлся тандыр, изобретенный в Месопотамии. Глиняная печь кувшин с толстыми стенками. Главная задача конструкции – максимально сохранять тепло. Топливом являлся кизяк ( сушеные коровьи лепешки). В нем можно было готовить сразу несколько блюд – по центру ставили котел с основным блюдом, по стенкам раскладывали хлебные лепешки. После ужина в печь можно поставить горшок с залитой водой дробленой пшеницей, которая к утру превратится в кашу. А попутно еще и обогреет жилье ночью. И все это на оставшемся от дневной готовки топливе.

Кстати финики стали вторым по значимости ( после зерна) продуктом в рационе. Так как финиковая пальма приносит большой урожай, сами финики вкусные, сытные и полезные. К тому же их легко засушить и хранить долгое время. Куда их только не добавляли.

На Руси главными предметами импорта были поташ (из золы полыни), карлук и ревень. Поташ использовался для разрыхления песочного теста, карлук (из пузырей осетровых) для дополнения пектину в мармеладе, а ревень (порошок корня) как лекарственное средство.

Из дошедших до нас рецептов наиболее древними являются следующие

1. Рагу, мясо с чечевицей и овощами, приправленное луком пореем, кинзой, укропом и петрушкой. Все это заливалось кислым молоком и готовилось на медленном огне длительное время, для бережного сохранения вкуса и питательных веществ. Месопотамия.

2. Пироги тамале с сыром и фаршем, приготовленные на пару. Ацтеки.

3. Хумус (перетертый нут) и урбеч ( последнее было как раз из ячменя в виде толокна(тсампа) с медом и маслом, сдобренное дроблеными орехами). Персия.

4. Блины, готовились из пшеницы или ячменя и чечевицы – в соотношении 2 к 1. Все это нужно было замочить на ночь, а затем растереть в ступке. Получившееся тесто нужно выложить на сковородку и медленно поджарить, не забывая переворачивать блин. Происхождение не сохранилось.

5. Кари из овощей (археологи находят ступки со следами куркумы и имбиря, основными ингредиентами). Индия.

6. Хачапури – лепешка с двумя видами сыра и яйцом, позже превратившаяся в чизкейк, сладкий торт из сыра, меда и муки. Греция.

7. Жаренный рис с различными компонентами. Кухня Китая есно.

8. Лапша, макароны известные со времен этрусков. Тестароли, представляет собой жидкое тесто, приготовленное на плоском горячем камне, затем нарезанное на треугольники и подаваемым с соусом песто, оливковым маслом сыром и чесноком.

9. Гарум (перебродившие отходы рыбной ловли и мелкая рыба с солью и травами) и мульсум (выпаренное вино с медом). Соусы используемые вместо соли и сахара. Греция.

10. Атолле. Кисель из кукурузной муки. На три стакана воды использовалось 5 столовых ложек коричневого сахара, 1/3 стакана кукурузной муки, палочка корицы и ванили, щепотка соли. Атолле получался густым, кремовым и бархатистым, без комочков. Позже на этой основе делали горячий шоколад добавляя тертое какао. Интересно, что он стал обрядовым блюдом на поминках, как в Мексике так и на Руси, где делали подобный кисель, только из овса.

Но первой пищей человека на земле являлись плоды хлебного дерева – джекфрут, что запечатлено на наиболее древних изображениях древа жизни и “грехопадения” человека. Сколько копий сломали богословы в этом вы даже не подозреваете.

-2

В современном мире продукты на наших столах появляются буквально из воздуха, за счет применения электричества. Благодаря одному не всем известному человеку (а зря) - Фрицу Габеру, который изобрел процесс связывания атмосферного азота и водорода, из водянного пара в аммиак, из которого делают удобрения. Это позволило независить от ископаемых месторождений нитрата натрия. Внезапная доступность дешевых азотных удобрений предотвратила мальтузианскую ловушку в индустриальных обществах. В 2010 году обьем производства азотных удобрений в мире превысил 100 млн. тонн. То есть фактически потребляя продукты питания, вы используете только электричество. Что немало дает лузлов сторонникам альтернативных исследований. )))))

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.

Наука
7 млн интересуются