Мы с вами вступили в новую эпоху с высокой ключевой ставкой и высокими пошлинами на экспорт товаров для некоторых наших производителей. Это безусловно скажется на бизнесе многих из них. Причем эффект может быть очень разным, у кого-то просто упадет выручка, а у кого-то пострадают и продажи. Я предлагаю попробовать немного разобраться чьи финансовые показатели могут пострадать в меньшей мере, а может даже сможет заплатить дивиденды по итогам не простого 2023 года.
Ритейл
Для начала хочу разобраться с ритейлом поскольку это тот сектор экономики который может легко перенести инфляцию в цену продукции, собственно он это и делает изо дня в день. У ритейла нет долгосрочных договоров с покупателем, он никому не обещал продавать бананы весь год по 50 рублей, поэтому к нему даже придраться не к чему.
Но не у всего ритейла дела идут одинаково хорошо. Ранее я уже разбирала отчет О'кея, порадовалась, что не являюсь инвестором этой компании. Лента показала уменьшение валовой прибыли в 2023 году относительно 2022. Но надо признаться, что ни Лента, ни Окей редко радовали инвесторов, поэтому в сторону этих активов я даже не смотрю сейчас.
Намного лучше отчитались X5 group и Магнит. У Магнита прибыль выросла на 16%, но во многом такой хороший результат вызван сокращением расходов. У X5 растет прибыль и в основном за счет развития магазинов дискаунтеров - Чижик.
Магнит недавно проводил выкуп своих акций у нерезидентов, за счет этого его котировки очень сильно разогнались. В данный момент я смотрю на этот актив, как на эмитента с высоким стартом, он вполне может начать падать быстрее рынка в целом из-за того, что некоторое время назад хорошо рос. А вот X5 мне нравится, но у нас так все быстро меняется...
OZON
Отдельно я решила поговорить про онлайн гипермаркет OZON, который тоже является ритейлом, но уже не только продуктовым. Тут ситуация немного другая. С одной стороны магазин может легко переложить инфляцию на покупателей, но с другой сейчас ЦБ добивается того, что бы люди стали меньше покупать, тем самым сократили спрос и уменьшили инфляцию, а это безусловно ударит по объемам продаж в непродовольственном секторе.
OZON показал хороший отчет за первое полугодие 2023 года: бизнес растет во всех отношениях, выручка увеличивается. Но уже по нему видно, что 2 квартал 2023 года стал хуже, чем 1 квартал.
НоваБев групп и Абрау Дюрсо
Честно говоря, я еще сама не привыкла к появлению нового эмитента под названием НоваБев групп, хотя акции этой компании лежат в моем инвестиционном портфеле уже давно и в немаленьком количестве. Просто раньше это была Белуга, а теперь не понятно кто.
Про этих двух эмитентов я еще в середине 2022 года писала, что они оказались в очень выигрышной ситуации, зарубежные производители ушли и оставили им своих клиентов. За первое полугодие 2023 года НоваБев групп показала потрясающий отчет. Сразу видно, что компания сумела воспользоваться изменившейся на рынке ситуацией.
Абрау Дюрсо - компания, мягко скажем, поменьше, но и она неплохо тянула одеяло на себя в прошлом году. Сейчас существуют планы по превращению региона Абрау Дюрсо в туристический центр, интересное начинание, интересно, чем оно закончится.
У обоих этих компаний не маленькая долговая нагрузка, то есть плата за обслуживание долга рано или поздно возрастет. Но они работают в таких условиях, что могут легко все лишние затраты переложить на наши с вами плечи. И когда речь идет об этой продукции, складывается впечатление, что население будет отказываться от нее в последнюю очередь...
Инарктика
Очень долго думала, стоит ли включать эту компанию в сегодняшний список. С одной стороны она сделала все, что бы перестать зависеть от Запада. Она продает продукты питания и может легко переложить любую инфляцию в их стоимость. Но беда в том, что не малая доля того, что она продает - это дорогая рыба, а от нее люди могут начать отказываться в первую очередь. И вот тут вот та самая ситуация, когда будущие доходы компании все-таки будут зависеть от развития ситуации у нас в стране.
Нефтеперерабатывающие компании
Сейчас нашим нефтеперерабатывающим компаниям очень выгодно работать на экспорт:
- Доллар стоит дорого;
- Цена за баррель перевалила за 93 доллара.
Но вот беда в том, сейчас им не дают это делать. Что бы произошла стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке наше Правительство почти полностью запретило экспорт. Есть в Постановлении Правительства некоторые исключения, но они минимальные. Сколько продлится запрет не понятно.
Ранее я хотела нарастить долю Лукойла в своем инвестиционном портфеле, сейчас решила приостановить покупку активов. Я понимаю, что сейчас ценник на нефть и бензин в Европе может еще взлететь, но пока не ясно когда нашим компаниям дадут этим воспользоваться. Буду наблюдать за ситуацией и принимать решение о возобновлении покупки акций Лукойла по мере того как ситуация у нас на рынке более ли менее стабилизируется.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.