Найти тему
УРА.РУ

Депутат Госдумы Щапов предупредил о риске заимствований для бюджета

   Россия тратит около триллиона рублей на обслуживание госдолга
Россия тратит около триллиона рублей на обслуживание госдолга

Использование заимствования для покрытия дефицита бюджета грозит опасным увеличением госдолга. Об этом в беседе с URA.RU заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

«По бюджетному кодексу и по закону о бюджете первым источником покрытия дефицита являются заимствования. ФНБ используется только при определенных условиях — если нефтегазовые доходы ниже определенного уровня. Мы считаем, что к заимствованиям нужно относиться крайне аккуратно. Сейчас уровень госдолга находится на приемлемом уровне. Впрочем, мы уже тратим под триллион на его обслуживание и это очень много. Госдолг постоянно растет и можно легко проскочить тот объем, после которого выплаты по долгам лягут тяжким грузом на бюджет страны, — сказал Михаил Щапов.

По его словам, средства Фонда национального благосостояния необходимо использовать уже сейчас. «Что касается ФНБ, мы не согласны с постоянным наполнением Фонда. Эти деньги нужно тратить на развитие реального сектора. У нас огромные проблемы с импортозамещением, предприятиям не хватает инвестиционных средств, ставка по кредитам высокая, а мы держим под 10 трлн рублей на счетах, подкармливая банки, которые и так пухнут от прибылей. Неправильная политика», — подчеркнул депутат.

Правительство РФ 22 сентября представило проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025—2026 годов. Как сообщил председатель правительства России Михаил Мишустин, поступление доходов ожидается в объеме 35 трлн рублей. Дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований. По предварительной оценке Минэкономразвития, за семь месяцев валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 2,1%. В 2024 году рост ВВП прогнозируется на уровне 2,3%.