Удивительно, но есть цветы, которые сделают нарядной клумбу и в сентябре, когда уже большинство растений отцветает. Есть несколько однолетников, которые всегда выручают меня своим цветением на осенней клумбе. Вырастить их легко, главное было бы желание.
Статица, кермек, лимониум.
Это мой любимый сухоцвет, который лучше высаживать на солнечное место. Цветок засухоустойчив, поливать его нужно редко. Растение состоит из розетки плоских широких листьев, из которых вырастают удлиненные стебли (60-90 см), увенчанные шапкой мелких зонтиковидных соцветий.
Бархатцы.
Этот цветок наряду с петунией больше всех нравится цветоводам, большой плюс цветов в том, что и в сентябре они не теряют своей декоративности. Бархатцы не только красивы, но и полезны для сада - огорода как растение, которое отпугивает вредителей от огородных культур.
Циннии.
Как и бархатцы, циннии беспроблемные цветы и дают свои цветением на осенних клумбах. Не нужно только высаживать циннии в тень и в то место, где сильные порывы ветра. Мне больше нравятся циннии высотой 60 - 70 см, побеги у них всегда прямые, за что цветы называют майорами.
Катарантус.
Это хотя и комнатный цветок, но в грунте украшает клумбы и в сентябре. Выращивают его чаще как однолетнее растение, посеяв семена на рассаду в феврале. У цветка есть и ампельная, и кустовая форма, я выбираю кустовую с компактным кустиком высотой 25 - 35 см.
Сальвия сверкающая.
Яркие, красные цветы сальвии цветут до поздней осени, в уходе цветок не требовательный, но его любят слизни. Зная об этом можно позаботиться о цветке и избавить его от нашествия слизней, которые дырявят листву.
Гацания.
Африканская ромашка один из моих любимых однолетников, я ей прощаю даже то, что в пасмурную погоду цветок закрыт. Кустик у цветка невысокий и компактный, не выше 40 см, Цветение яркое и броское, увидев один раз, уже не спутаешь с другой ромашкой.
Алиссум.
Чтобы цветок и в сентябре украшал клумбу, ему требуется кардинальная подстрижка в конце августа. Я подстригла побеги, оставив 10 - 12 см высоты, и где - то через 2 недели алиссум опять распушился и начал цвести.