Найти в Дзене

Как наша работа буквально разрушает сердце – кто такие офисные гипертоники и откуда они?

Откуда берутся офисные гипертоники, почему страдает сердце от нервной и сидячей работы, какими способами провести профилактику?

Нередко мужчины, работающие в офисах, страдают от патологий сердца и сосудов, в относительно молодом возрасте имеют повышенное давление, приобретают хронические болезни уже к 30-40 годам. Естественно, что влияет неблагоприятная окружающая среда с ее промышленными загрязнениями и выбросами, но сильно страдает организм от малоподвижного образа жизни и нерационального питания.

Добавляют неприятностей и имеющиеся вредные привычки. Однако ведущим фактором развития гипертензии, формирования ишемической болезни сердца и угрозы раннего инфаркта становится хронический стресс. Давайте разберемся, как формируются «офисные гипертоники» и что делать для профилактики?

Роль стресса в сердечно-сосудистой патологии

Стресс – это особый механизм, который мобилизует ресурсы тела, если возникает он в физиологических условиях. Изначально механизм стресса заложен как способ временного увеличения работоспособности тела, чтобы «убегать или драться».

За счет мощного выброса в кровь адреналина и целой группы стрессорных гормонов он перераспределяет кровообращение в пользу мозга, сердца, почек и мышц, повышая давление, чтобы хватило сил и ресурсов на активные действии. Но хронический стресс, которому организм подвергается изо дня в день постоянно спазмирует сосуды, которые привыкают находиться в подобном положении.

Из-за этого страдает кровообращение как самого сердца, так и мозга, нарушается нормальный сон и отдых, что необходимо для сохранения здоровья. Именно за счет стресса резко возрастает количество гипертоников в офисах. Они просиживают часами неподвижно в душных тесных помещениях, плохо питаются, употребляют литры кофе и постоянно подвергаются прессингу. За счет стресса уровень сердечно-сосудистых болезней среди руководителей и сотрудников офисов повышен в сравнении со многими другими профессиями.

-2

«Офисный» инфаркт, изношенное сердце

Именно за счет дефицита физической нагрузки на фоне нерационального питания в комбинации с постоянными стрессами, а также вредными привычками (курение, алкоголь, избыток кофе или иных стимуляторов) быстрее изнашивается сердце у молодых людей, работающих в офисах и на руководящих позициях.

Инфаркты и инсульты относятся к лидерам по летальным исходам среди относительно молодых еще людей. Наиболее подвержены такому влиянию «белые воротнички» с ненормированным рабочим днем, частыми разъездами или напряженным графиком без отпусков, люди, у которых работа связана с постоянными нервами и переживаниями.

Их сердце испытывает колоссальные нагрузки, а давление в период волнений может буквально зашкаливать. Инфаркт «особенно любит» карьеристов с трудоголиками, успешных руководителей и бизнесменов. По данным статистики их уровень давления по сравнению с мужчинами рабочих специальностей изначально повышен на 20%, они вынуждены практически ежедневно подвергаться стрессами и перегрузкам.

-3

Как избежать ишемической болезни, инфаркта в расцвете лет?

Чтобы сердечные болезни обошли мужчин, занятых подобным видом деятельности стороной, заранее нужно позаботиться о состоянии здоровья, в том числе, обратив внимание на активную борьбу со стрессом.

Важно помнить о том, что всех денег мира не заработать и изменить свое отношение к окружающему, не принимать все «близко к сердцу», рационально сочетать труд и отдых, переключаться с одного вида деятельности на другой.

Для профилактики кардиологических болезней полезными будут дозированные физические нагрузки (например, походы в спортзал, тренировки, катания на велосипеде), наличии увлечения и умение отключиться от проблем. Чаще преследуют болезни тех, кто не умеет оставлять «проблемы за дверью», приходя домой, не дозирует нагрузки и не ходит в отпуск.

-4

Если формируются тяжелые жизненные обстоятельства, не стоит планировать в этот период важные встречи и переговоры – уровень стресса в таких условиях будет просто зашкаливать. Резко возрастает риск ишемической болезни или инфаркта у тех мужчин, кто постоянно недосыпает, работает по выходным, и проводит много времени за рулем, в пробках.

Если необходимы ответственные мероприятия, стоит выделить для себя время на отдых и полное отключение мыслей, полноценный сон и питание. Ну а если такой возможности нет. Стоит посетить врача и посоветоваться по поводу легких успокоительных, которые помогут успокоиться и принимать все ситуации с «холодной головой».

Помощь сердцу: борьба с вредными привычками

Самое основное, с чего можно начать борьбу с сердечными недугами – это отказ от вредных привычек. К их числу относятся не только привычки к курению или прием алкоголя, но и потребление крепкого чая или кофе с утра и до поздней ночи, перекусы на ходу, некоторые медикаменты, на которые офисные работники буквально «подсаживаются», а также сильные психостимуляторы и энергетики.

-5

Вопреки расхожему мнению, что привычки «принять на грудь» обладают антистрессовым эффектом, это неверно, стресс прием алкоголя не снимает, а постоянно напряженная печень только усиливает негативные влияния на сосуды и сердце. С утра после бурных возлияний риск повышения давления, инфаркта и гипертонического криза особенно велик.

Привычка к курению не менее пагубно влияет на сосуды – они постоянно спазмированы, из-за чего организм испытывает гипоксию, которую усиливает еще и табачный дым, богатый оксидами углерода. И не стоит верить, что электронные сигареты менее вредны, у них не менее опасно влияние на организм.

Как держать давление под контролем?

Для мужчин, занятых исключительно умственным трудом на работе, посещение спортзала или занятия активными видами спорта это необходимость. Хотя бы два-три раза в неделю нужны физические нагрузки, чтобы держать давление под контролем.

В выходные дни нужно больше времени проводить активно, на свежем воздухе, катаясь на велосипеде, прогуливаясь или выезжая на природу. Лежание на диване весь период отдыха негативно повлияет на уровень давления.

-6

В периоды активных стрессов (квартальные отчеты, совещания, командировки или переговоры) допустим прием легких растительных успокоительных препаратов. Избыток кофе, от которого давление склонно к повышению, стоит заменить на зеленый чай, который тонизирует сосуды и весь организм.

В периоде повышенных нагрузок не лишними будут дополнительные порции витаминов группы В, употребление продуктов с магнием и калием – орехов, салатов, кураги, овсяной каши, бананов. Полезны будут психотерапия и методики релаксации, успокаивающая музыка и забота о своем здоровье.