Философия должна давать наиболее общее объяснение всем явлениям в мире не важно каким – физическим, химическим, биологическим, экономическим, общественным, еще каким-то, их возникновению, существованию, связям друг с другом. Такую философию можно назвать «теорией всего на свете», а приложение философии к тем или иным явлениям – философией или теорией соответствующих явлений. Если такая философия существует, то она должна правильно отвечать на все возникающие вопросы - и, прежде всего: «что такое мир, из чего состоит, как возник и существует таким, каким мы его воспринимаем?», «что такое человек, как он возник, как он может отличать правильные ответы от неправильных?». Заглянуть в прошлое и «увидеть» процесс возникновения мира человек не может, он можно только предлагать возможное решение этого вопроса, которое может быть правильным или неправильным. Изначально вопрос решался просто: мир создан «неизвестно чем»-нечто, названное «Богом». Дальнейшие попытки объяснения возникновения и существования мира были связаны с материалистической и идеалистической философиями. Материалисты (от лат. materialis - вещественный) считают основой и создателем всего на свете нечто, названное «материей», а идеалисты это нечто называют нематериаей, духом, сознанием, Богом, еще как-то. Между материалистами и идеалистами по сей день происходит неразрешимый спор: как правильно называть «неизвестно что»-нечто – материей или нематерией? В то же время, в зависимости от того, что понимается под материей и нематерией, формируется разная философия с разным объяснением мира.
В попытках научно объяснить возникновение мира создаются разные теории, из которых наибольшее признание получила противоречащая здравому смыслу «теория большого взрыва». В соответствии с теорией мир начал возникать миллиарды лет назад из материи в состоянии сингулярности – шарика-«точки» с бесконечно большой плотностью и температурой, с которой началось расширение материи, результатом чего стал окружающий нас мир. Не вдаваясь в анализ разных теорий возникновения мира, необходимо отметить, что каждая из них имеет свои недостатки и не может быть основой для формирования единой философии. В то же время существует пример воспроизводства окружающего мира, который может быть использован в качестве аналога и модели при формировании философии. Таким аналогом является воспроизводство на экране кинотеатра заснятого на пленку окружающего мира. Этот аналог использован при формировании философии, с которой можно ознакомиться в моей книге «Философия дискретного мира» на сайте https://www.litres.ru/book/v-a-sarkisov/filosofiya-diskretnogo-mira-69275800/. Ниже излагается упрощенное, насколько было возможно, изложение философии в форме ответов философа (Ф) на вопросы читателя (Ч).
Ч. Как отличать правильное утверждение от неправильного?
Ф. Философия относительно просто отвечает на этот вопрос. Если все или большинство людей согласны с данным предложением-утверждением, то соответствующее представление называется правильным и объективным, в противном случае– неправильным и необъективным. Например, «этот стол - круглый», «этот металл - твердый», «лед - холодный», «огонь - горячий», «Бог существует», «Земля обращается вокруг Солнца». Чем большее число людей согласны с данными утверждениями, тем «более правильны и объективны» выражаемые ими представления, и, наоборот. Правильное или объективное – одинаковое-общее в представлениях всех или большинства людей и в этом смысле не зависит от человека. Деление представлений на правильные-объективные и неправильные-необъективные относительно, так как то, с чем «сегодня» согласны все или большинство, «завтра» может быть не согласен никто или меньшинство. Наиболее ярким подтверждающим примером является изменение представлений об устройстве мироздания с геоцентрической системы на противоположную – гелиоцентрическую. Правильные-объективные представления называют «истиной», неправильные-необъективные - «ложью».
Ч. Философия дискретного мира предполагает существование философии недискретного мира. Что такое недискретный мир?
Ф. Рассмотрим вышеуказанный аналог воспроизводства окружающего мира. При демонстрации фильма неизменные и неподвижные состояния ограниченного экрана изменяются сменяющими друг друга с частотой 24кадр/с измененными «отражениями-изображениями кадров о окружающем мире человека» и воспринимаются человеком-зрителем или просто человеком фильмом о подвижных состояниях окружающего мира, его частей-объектов – вещей, деревьев, животных, машин, людей, других, их перемещениях, реакциях, еще чем-то. Подвижность состояний экрана проявляется в человеке сменяющими друг друга измененными состояниями экрана относительно его же неизменного и неподвижного состояния, а неподвижность - сменяющими друг друга неизмененными состояниями экрана: есть измененные состояния экрана – есть подвижность, нет измененных состояний экрана – нет подвижности. На экране проявляются не просто изменения, а изменения, прерываемые «остановками» - измененные «изображения кадров о окружающем мире», подчеркивая важную особенность воспринимаемого фильма: изменения «изображений кадров о окружающем мире» не воспринимаются-видятся человеком – исчезают одномоментно с их «остановками» и проявляются измененными «изображениями кадров». Каждое «состояние экрана»-«изображение кадра» становится одномоментно измененным и неизменным: измененность и неизменность– оборотные стороны экрана, каждой его части.
Аналогия воспроизводства окружающего мира сводится к следующему:
- аналог состояний неизменного, неподвижного и ограниченного экрана, изменяемых сменяющими друг друга измененными «отражениями-изображениями заснятых кадров о окружающем мире человека», - состояния неизменного, неподвижного и ограниченного окружающего мира объекта, изменяемые беспрерывно сменяющими друг друга измененными «отражениями-изображениями окружающего мира объекта», которые мы назвали «внешними условиями объекта» или просто «внешними условиями» (сокращенно – «в.у»);
- аналог состояний неизменного, неподвижного и ограниченного экрана, изменяемых сменяющими друг друга измененными «отражениями-изображениями заснятых кадров о окружающем мире человека в сопровождении слов» – «в.у человека в сопровождении слов» или «осознаваемые в.у», или «в.у-представления».
В.у человека, ограниченные «частями в.у»-объектами в сопровождении слов, - «осознаваемые в.у», а ограниченные всеми остальными «частями в.у» – «неосознаваемые в.у». Как правило, в.у человека одновременно осознаваемые и неосознаваемые. Для дальнейшего изложения определим понятия:
Объект – часть мира – тело живое или неживое (твердое, жидкое, газообразное, атом, электрон, клетка, молекула, насекомое, животное, человек и т.д.).
Окружающий мир – все то, что окружает объект, все части неограниченного мира – другие объекты.
Внешние условия (в.у) – состояния неизменного, неподвижного и ограниченного окружающего мира объекта, изменяемые беспрерывно сменяющими друг друга измененными отражениями-изображениями окружающего мира.
«Окружающий мир» понятие непрерываемого-непрерывного-неограниченного мира, где действует «фундаментальным принцип непрерывности изменений», в соответствии с которым все изменения в мире происходят не скачками-прерывисто, а постепенно, не прерываясь или непрерывно. «Внешние условия» – понятие противоположного непрерывному прерываемого-дискретного-ограниченного мира, где действует «принцип прерывности изменений», в соответствии с которым все изменения в мире происходят одномоментно, скачками, прерываясь или дискретно. Дискретность – это беспрерывно сменяющие друг друга прерываемые «остановками» изменения мира, «каждой части мира»-объекта, которые создают ложное ощущение безостановочных-непрерывающихся изменений состояний и характеристик объектов, света, цвета, еще чего-то. Человек воспринимает-«видит» на экране не изменения сменяющих друг друга «изображений кадров о в.у», а дискретные-прерываемые «остановками» проявления изменений: изменения и «остановки» изменений «изображений кадров о в.у» не воспринимаются-«видятся» - исчезают, а проявления изменений возникают в «остановках» изменений измененными и подвижными состояниями в.у. Такая связь дискретных-прерываемых «остановками» изменений в.у и их проявлений подчеркивается выражениями: изменения-«исчезновения изменений в.у», неизменность-«возникновения «остановок» изменений в.у», проявления изменений - «измененные в.у». Беспрерывно сменяющие друг друга прерываемые «остановками» изменения мира, «каждой части мира»-объекта можно назвать «непрерывностью дискретного мира» или просто «дискретной непрерывностью» и позволяют называть мир дискретным и только дискретным. Поэтому, «философию дискретного мира» можно назвать просто «философией».
Ч. Почему дискретность мира связывается с изменениями?
Ф. Сегодня общепризнанным является представление о том, что мир, каждая часть мира не существуют без изменений - беспрерывно изменяются. Изменения мы называем большими, небольшими, очень большими или небольшими, наименьшими, моментальными, еще какими-то, но изменения не могут не существовать: нет изменений – нет мира. Поэтому, беспрерывно сменяющие друг друга «одномоментные изменения» или «моменты изменений» мира не могут иметь причину, являются беспричинным свойством мира, каждой части мира, называемым движением. «Момент изменений» в дискретном мире - это «момент-квант изменений мира, каждой «части мира»-объекта и в.у», который назвали «моментом-квантом изменений-времени объекта» или просто «моментом-квантом времени объекта». Каждый момент-квант изменений не может не состоять и состоит из целого числа наименьших-«бесконечно быстрых» моментов изменений, меньше которых в мире не может существовать и не существует. Наименьший-«бесконечно быстрый» момент-квант изменений назвали «квантом изменений», или «квантом изменений-времени», или просто «квантом времени» и обозначили τ. Беспричинно и беспрерывно сменяющие друг друга кванты изменений-времени – время, а беспричинно и беспрерывно сменяющие друг друга моменты-кванты изменений-времени – время объекта. Время не имеет ни начала, ни конца, а время объекта имеет и начало, и конец: начало-момент возникновения объекта, конец-момент распада-разрушения. Время – мера-измеритель изменений мира, каких бы ни было «частей мира»-объектов. Время «привязано» к «измеряемым изменениям», которые принято называть «изменениями во времени». Время – продукт сознательной деятельности человека, необходимый для измерения каких бы то ни было изменений: есть человек – есть изменения-время, нет человека – нет времени, а изменения остаются. Как измеритель каких бы то ни было изменений чего и где угодно в мире, время называют атрибутом мира. Какие бы то ни было изменения-«исчезновения изменений-времени» не имеют причину, являются беспричинным свойством мира движением:
Свойство движения – свойство мира, название и оборотная сторона каких бы то ни было одномоментных изменений мира, каждой части мира или изменение вообще, беспричинно и беспрерывно сменяющие друг друга наименьшие-«бесконечно быстрые» кванты изменений-времени мира, всех «частей мира»-объектов, проявляющие способность объектов изменяться одновременно-одномоментно со своими в.у.
Проявляемая свойством движения способность каждой «части мира»-объекта изменяться одновременно-одномоментно со своими в.у – это то, что называют энергией объекта.
Аналогично изменениям «изображений кадров о в.у» изменения мира, каждой части мира предполагают их одномоментные «остановки», которые мы называем большими, небольшими, очень большими, наименьшими, еще какими-то. «Остановки» изменений не могут не существовать: нет «остановок» – нет «проявляемых изменений»-измененных состояний мира, частей мира. В «отрыве» от «остановок» изменения-время существуют только в нашем воображении-абстрактно. Каждая «остановка» изменений-«исчезновения изменений» не может не состоять и состоит из целого числа наименьших-«бесконечно быстрых» квантов-«остановок» изменений, когда нет никаких изменений мира и они есть, не могут не быть, - мир одновременно-одномоментно находится в состояниях абсолютного и относительного покоя. Поэтому, какие бы то ни было «остановки» изменений мира не могут иметь причину и являются наиболее общим беспричинным свойством мира, каждой части мира, называемым покоем.
Свойство покоя – свойство мира, название и оборотная сторона каких бы то ни было одномоментных «остановок» изменений мира, каждой части мира или «остановка» изменений вообще, беспричинно и беспрерывно сменяющие друг друга наименьшие-«бесконечно-быстрые» кванты-«остановки» изменений мира, всех «частей мира»-объектов, проявляющие способность объектов не изменяться, «останавливать» изменения, сохранять неизменность изменений или неизменность одновременно-одномоментно с в.у.
Проявляемая свойством покоя способность «каждой части мира»-объекта не изменяться, «останавливать» изменения, сохранять неизменность изменений или неизменность одновременно-одномоментно с в.у – это то, что называют инерцией объекта.
Ч. Что такое пространство?
Ф. Аналогично тому, как проявитель проявляет невидимые «изображения кадров о в.у» в видимые, пространство проявляет невидимые моменты-кванты изменений-«исчезнувших изменений в.у» измененными-«видимыми» в.у, является проявителем моментов-квантов изменений-времени объектов. Каждому моменту-кванту изменений-времени объектов с м-к=nτ соответствует свое пространство – пространство объектов м-к=nτ. Беспричинные кванты изменений-времени или изменения объектов «во времени» являются безотносительными-абсолютными, их образно можно назвать «первичными». Проявления моментов-квантов изменений-времени или изменения объектов «в пространстве» являются относительными, их можно назвать «вторичными». Как проявитель изменений-времени объектов пространство называют атрибутом мира.
Ч. Из чего состоит пространство?
Ф. Движение и покой в кванты-«остановки» изменений-времени проявляют мир в состояниях абсолютного и относительного покоя: между каждым объектом и всеми окружающими объект частями мира в каждый квант изменений-времени «бесконечно быстро»-мгновенно изменена-установлена «взаимнооднозначная связь-соответствие» или просто «связь-соответствие» и «не изменена»-изменяется-устанавливается или, по-другому, в каждом объекте записан «квант информации о всех одномоментно частях окружающего мира» или просто «квант информации» и «незаписан»-изменяется-записывается. Пространство – это записанные во всех «частях мира»-объектах кванты информации. Пространство «заполнено» записанными квантами информации, которые в моменты-кванты времени проявляются записанными в объектах квантами информации о в.у – измененными связями-соответствиями объектов и в.у, которые мы называем уравновешенными, а сам процесс установления уравновешенных связей-соответствий объектов и в.у – «уравновешиванием». Уравновешивание в живом мире – приспособление. Связь-соответствие каждого объекта в каждый квант изменений-времени устанавливается независимо ни от чего и ни от кого и проявляет беспричинное свойство всех объектов устанавливать измененные связи-соответствия с окружающим миром - отражать в объектах (как в зеркале) состояния и характеристики окружающего мира, называемое отражением: объект становится оборотной стороной окружающего мира и, наоборот. Отражение – название и оборотная сторона беспричинно сменяющих друг друга в кванты-«остановки» изменений-времени «бесконечно-быстро»-мгновенно измененных-установленных связей-соответствий каждого объекта со всеми одномоментно окружающими объект частями мира – измененных-записанных в каждом объекте квантов информации. Беспричинно измененные-записанные в объектах кванты информации – беспричинные и «бесконечно быстрые»-мгновенные проявления «в пространстве» свойства мира отражения, а свойство отражения – беспричинный проявитель в моменты-кванты изменений измененных-записанных в объектах квантов информации о в.у или уравновешенных-причинных состояний и характеристик объекта и в.у.
Свойство отражение – свойство мира, название и оборотная сторона измененных-установленных взаимнооднозначных связей-соответствий каждого объекта с окружающим миром, всеми одновременно-одномоментно окружающими объект частями мира или связь вообще,беспричинно и «бесконечно-быстро»-мгновенно сменяющие друг друга кванты информации, проявляющие способность объектов устанавливать в пространстве уравновешенные связи с в.у или уравновешиваться.
Свойство отражение в каждый момент-квант времени обусловливает необходимость уравновешивания - установления в пространстве уравновешенных связей-соответствий объекта и в.у или записи в объекте кванта информации о в.у. Результатом уравновешивания становятся измененные-уравновешенные-причинные состояния и характеристики объекта и в.у, частей в.у – их возможные перемещения, скорости, ускорения, еще какие-то. Если изменения-«исчезновения изменений» объектов не имеют причину, то причина измененных состояний объектов и в.у - необходимость уравновешивания. Уравновешивание – понятие дискретного мира, важный и недостающий инструмент науки, без которого невозможно или очень сложно объяснять «необъяснимые» явления также, как построить многоэтажный дом с помощью молотка, лопаты и подобных инструментов.
Уравновешивание обусловливает способность каждого объекта воспроизводить записанную-сохраненную в объекте повторяемую-вспоминаемую информацию о в.у или память объекта: объект может воспроизводить-вспоминать с соответствующей четкостью только записанную-сохраненную в нем повторяемую информацию о в.у. Без уравновешивания воспроизведение записанной-сохраненной в объекте повторяемой-вспоминаемой информации о в.у, а, следовательно, и существование памяти было бы невозможно. Память каждой «части мира»-объекта проявляется уравновешиванием и не существует без уравновешивания. Каждый объект становится памятью всей записанной-сохраненной в нем информации о в.у. Память– обусловленная уравновешиванием способность «каждой части мира»-объекта воспроизводить в своем состоянии одновременно-одномоментно всю записанную-сохраненную в объекте повторяемую информацию о в.у. Проявляемая беспричинным свойством отражения способность каждой части мира уравновешиваться делает память атрибутом мира.
Ч. Что является основой философии?
Ф. Дискретные-одномоментные проявления двух независимых друг от друга и не существующих друг без друга беспричинных свойств движения и покоя, как одного-двуединого беспричинного свойства – единство двух свойств или «двуединство» мира. Двуединое свойство мира – проявление беспричинной связи и оборотная сторона дискретных-прерываемых «остановками» изменений чего бы то ни было в мире или «дискретного изменения вообще», которое называют «противоречием между изменениями и неизменностью-«остановками» изменений» или просто «противоречием».
Дискретные-одномоментные проявления трех независимых друг от друга и не существующих друг без друга беспричинных свойств движения, покоя, отражения как одного-триединого беспричинного свойства – единство трех свойств или «триединство» мира. Беспричинное триединое свойство наполняет содержанием-информацией двуединое свойство противоречие – записывает во всех объектах в кванты изменений-времени кванты информации. Беспричинное триединое свойство становится источником всего на свете, а мир, все части мира - проявлениями триединого свойства: движение проявляет способность объектов изменяться, покой проявляет способность объектов «не изменяться», прерывать изменения «остановками», отражение проявляет способность объектов устанавливать уравновешенные связи со своими в.у.
Независимые друг от друга и не существующие друг без друга беспричинные свойства мира – это наивысшие законы, «выше» которых в мире существовать не может и не существует. Свойства обусловливают существование трех одноименных законов мира, обобщающих существующие физические и не физические законы, трех атрибутов мира и законов диалектики. Поэтому, свойства мира должны быть и являются основой формирования философии.
Ч. Как философия отвечает на вопрос о существовании Бога?
Ф. Сложности объяснения многих явлений привели человека к преставлению о существовании Бога как источника всего на свете, с которым все объяснялось просто. В дискретном мире представление о Боге ничем не отличается от «триединого свойства мира» - источника всего на свете, олицетворяемого в образе-картинке конкретного человека. Мир, каждая часть мира, включая человека, становятся результатами проявления «триединого свойства»-«Бога». Увидеть, потрогать «триединое свойство»-Бога невозможно, но «триединое свойство»-Бог существует как источник всего на свете. Такое представление о Боге мало чем отличается от изложенного в библии: «Бог есть дух, нематериальный по Своей природе (толкование от Иоанна 4:24). Бог един, но Он существует в трех Личностях – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа (Матфея 3:16–17). Бог – бесконечный (1 Тимофею 1:17), несравненный (2 Царств 7:22) и неизменный (Малахии 3:6). Бог существует во всем мире (Псалтирь 138:7–12), все знает (Матфея 11:21) и владеет полнотой силы и власти (Ефесянам 1; Откровение 19:6)». Отличие библейского понимания Бога в том, что образ Бога-отца олицетворяет свойство движения, образ Бога-сына олицетворяет свойство покоя, образ Бога-святого духа олицетворяет свойство отражения. Если человек воспроизводит-записывает в себе сопровождаемую словами информацию о желаемой потребности, представляя одновременно один и тот же образ-картинку Бога, то вероятность осуществления его желания не может уменьшаться, может только увеличиваться. Конкретный образ Бога человек вправе выбирать сам, но этот образ связан с записанными-сохраненными в человеке представлениями о мире или «мировоззрением». Поэтому, неоднократно повторяемый-вспоминаемый человеком образ Бога должен притягивать человека к мировоззрению Бога. Чем чаще повторяется в человеке образ Бога, тем «сильнее» должно быть притяжение человека к мировоззрению Бога. Образ конкретного человека Иисуса притягивает человека к мировоззрению Иисуса, изложенному в Библии. Аналогично, образы конкретных людей - Будды, Моисея, Магомета связаны с их мировоззрениями. Сохраняющаяся на протяжении тысячелетий вера людей в Бога делает объективным существование «триединого свойства»-Бога.
Таково научное объяснение Бога, которое снимает сверхъестественность с понятия «Бог». Каков Бог, такова и вера, и, наоборот. Нет людей без веры в Бога. У атеистов-коммунистов свой Бог – Маркс, а вера – его учение, изложенное в соответствующих писаниях. Различного рода секты имеют своего Бога. Богом для человека может быть любой другой человек, в том числе отец или мать, а вера – их высказывания, советы, решения. Оборотная сторона любого Бога – осознаваемая информация о в.у, записанная в человеке. Осознанно или неосознанно вера в «своего Бога» существует у каждого человека, сообщества, общества. Вера в Бога – это вера людей в соответствующие ограничения-писания-идеи-слова, их соблюдение, выполнение или то, что называют религией. Наряду с известными видами религий существует множество других религий, которые связаны с верой людей в соответствующие ограничения-писания-слова конкретных людей - главы государства, области, города, сообщества, секты, еще кого-то. Развитие сопровождается борьбой религий друг с другом и формированием одинаковой-наиболее общей религии, объединяющей в себе и отрицающей все предыдущие религии. Такая религия, надо полагать, связана с представлениями о коммунизме (от лат. communis – общий).
Ч. Сегодня общепризнанным является то, что причиной изменений объектов являются взаимодействия, а философия считает изменения беспричинными. Как объяснить это противоречие?
Ф. В дискретном мире все «части неограниченного мира»-объекты взаимодействуют и изменяются одновременно-одномоментно - в каждый квант-«остановку» изменений-времени независимо от каких бы то ни было расстояний между объектами, когда мир находится в состояниях абсолютного и относительного покоя, все связи между всеми объектами неизменны-установлены и изменяются-«не установлены»-устанавливаются. Поэтому, взаимодействия никак не могут являться и не являются причиной изменений объектов. Это положение наверняка вызовет неприятие непрерывного мышления, так как воздействия объектов друг на друга связаны с возможными результатами изменений объектов - перемещениями, окраской, разрушением, еще какими-то. Ложное представление о «взаимодействиях» связано с отождествлением изменений и «проявления изменений»-измененных состояний объектов. Изменения-запись в объектах квантов информации не имеют причину, являются независимым ни от чего и ни от кого беспричинным свойством мира, всех «частей мира»-объектов движением. Беспричинные изменения состояний и характеристик объектов проявляются «в пространстве» измененными состояниями и характеристиками объектов и их в.у, которые имеют причину – необходимость уравновешивания-приспособления объектов в.у.
Ч. Как связаны дискретные представления о взаимодействиях с гравитацией?
Ф. Ощущения – результат уравновешивания-приспособления живого объекта в.у, разный для разного живого. Ощущение тяжесть формировалось одновременно с формированием человека и приспосабливало его к земным в.у. Тяжесть имеет свои «краски» и может ощущаться по-разному в руках, ногах, сердце, печени, других частях человека, при поднятии или падении каких-либо предметов, еще как-то. Ощущение-тяжесть проявляет способности человека, его частей перемещаться по поверхности, реагировать на перемещения окружающих его объектов, ухудшение своего состояния, поднимать и перемещать предметы, остерегаться от падения на него каких-либо предметов, еще что-то. Во внеземных в.у ощущение-тяжесть «пропадает», но возникают другие ощущения, приспосабливая человека к другим-внеземным в.у. Ощущение-тяжесть «видимо» не проявляется у птиц в полете - проявляется ощущение полета. Рыбы приспосабливались к «водным» в.у и у них сформировалось ощущение «плавания», проявляющее их способности «перемещаться в водных в.у»-плавать, общаться с себе подобными, другие. Тяжесть, полет, плавание – проявления способностей объектов уравновешиваться-приспосабливаться своими в.у.
Непрерывная физика связывает ощущение тяжесть со свойством всех тел притягиваться-перемещаться в направлении к Земле, которое обобщается свойством всех тел в мире притягиваться-перемещаться друг к другу в любых земных и внеземных в.у, - тяготением или гравитацией, как результатами «универсального взаимодействия между любыми видами материи». Измерители взаимодействий называют соответственно силами тяжести, тяготения, гравитации. Какие бы то ни было взаимодействия и силы не могут быть причиной притяжения объектов друг к другу. Тела не притягиваются-тяготеют друг к другу, а притягиваются-уравновешиваются в.у, которые чаще повторялись, лучше вспоминаются, - условиями уравновешивания, а причиной притяжения объектов в.у является необходимость их уравновешивания. Все тела формировались на Земле и не могут не помнить, помнят и в каждый момент-квант своего времени притягиваются земными в.у-условиями уравновешивания. На Земле все тела лучше помнят записанную-сохраненную в них одинаковую-постоянную информацию о в.у – «программу формирования и существования объектов» и двигаются-изменяются в направлениях одинаковой-постоянной информации - к Земле. Такие движения-изменения тел непрерывность называет «притяжением-тяготением тел кЗемле», а дискретность обобщает «притяжением тел в.у-условиями уравновешивания». Дискретность исключает даже возможность притяжения-тяготения тел друг к другу. Тела притягиваются своими в.у-условиями уравновешивания, а одновременными-одномоментными результатами притяжения-уравновешивания всех тел в мире своими в.у могут быть их одновременные-одномоментные приближения к одним телам и удаления от других. Например, перемещения людей друг к другу – результат их притяжения своими в.у-условиями уравновешивания-приспособления, но никак не притяжения-тяготения друг к другу.
Ч. Что такое свет и двойственность света?
Ф. Кванты информации о источниках света изменяются-записываются в приемнике-зрительной системе человека и через n квантов τ – в моменты-кванты времени или «во времени» проявляются «в пространстве» приемника светом – записанными-сохраненными в приемнике-зрительной системе квантами измененной информации о в.у, частях в.у или измененными-уравновешенными состояниями и характеристиками приемника и в.у. Кванты информации о в.у зрительной системы или кванты зрительной информации записываются-сохраняются в зрительной системе в сопровождении реакций – беспрерывно сменяющих друг друга измененных-разноцветных в.у-«картинок в.у»: также как звук является реакцией слуховой системы на изменения ее в.у, цвет – реакция зрительной системы на изменения ее в.у. Одинаковое-слово «цвет» - название и оборотная сторона бесчисленного числа записанных-сохраненных в зрительной системе беспрерывно сменяющих друг друга квантов разной-измененной информации о в.у, где каждому кванту измененной информации о в.у взаимнооднозначно соответствует своя-одна расцветка, отличная от расцветок всех остальных квантов информации о в.у цветом хотя бы одной части-точки в.у, – свой-один цветной оттенок и, наоборот. При повторении кванта информации о в.у память зрительной системы воспроизводит записанный-сохраненный в ней квант повторяемой-вспоминаемой информации о в.у в сопровождении обозначающей-«называющей» эти в.у расцветки. Наоборот, при повторении расцветки в.у память зрительной системы воспроизводит в зрительной системе обозначаемый-«называемый» этой расцветкой квант информации о в.у. Уравновешивание зрительной системы в сопровождении беспрерывно сменяющих друг друга в моменты-кванты изменений-времени измененных-«разноцветных» квантов зрительной информации проявляется светом. Свет – результат уравновешивания зрительной системы в сопровождении беспрерывно сменяющих друг друга в моменты-кванты времени квантов измененной-«разноцветной»зрительной информации: есть хотя бы один квант измененной-«разноцветной»зрительной информации – есть свет, нет измененной-«разноцветной» зрительной информации – нет света. Цвет и свет не есть самостоятельные явления окружающего мира, существующие независимо от зрительной системы, а являются результатами уравновешивания-приспособления зрительной системы в.у. Если человек закрывает оба глаза, то зрительная-разноцветная информация не воспринимается, воспринимаются сменяющие друг друга кванты одноцветнойинформации о в.у, которые называют темнотой. В зрительной системе проявляются одновременно-одномоментно записанные-сохраненные в ней кванты зрительной-«разноцветной» и зрительной-«одноцветной»-«темной» информации «видимых» источников информации.
Кванты информации источников необходимо отличать от их проявлений «в пространстве» приемника. Если кванты информации и информация от всех источниках света движутся-изменяются только «во времени» и измеряются только в абсолютных единицах-времени, то их проявления в м-к(пр) «в пространстве» приемника – кванты света, свет движутся-изменяются одновременно-одномоментно «во времени» и «в пространстве» и измеряются в абсолютных и относительных единицах. Поэтому, невозможно и бессмысленно говорить о пространственных или пространственно-временных характеристиках квантов информации источников света – их перемещениях, скоростях, инерции, еще каких-то. Можно говорить о пространственных или пространственно-временных характеристиках квантов света, света, приемников и источников света, измеряемых в абсолютных и относительных единицах.
Беспричинные движения-«изменения во времени»-запись в приемниках квантов информации источников света (первичное) не могут зависеть и не зависят от их беспричинных проявлений «в пространстве» приемников квантами света (вторичное) - являются безотносительными-абсолютными. Беспричинные проявления «в пространстве» приемников квантов света не существуют без беспричинных движений-«изменений во времени»-записи в приемниках квантов информации источников света - являются относительными. Движения-«изменения во времени»-запись в приемниках квантов информации источников света и их одновременные-одномоментные проявления «в пространстве» приемников квантами света - двойственность движения-изменений квантов информации источников света.
В непрерывном мире двойственность движения-изменения квантов информации источников света называют двойственностью света и интерпретируют как перемещение в одном-единственном непрерывном пространстве одновременно:
- материальных «частиц света»-фотонов с нулевой массой и постоянной скоростью v=с, независимой от скорости перемещений приемника и источников, которую называют абсолютной скоростью;
- электромагнитных волн с такой же скоростью v=с, как материальных носителей «частиц света».
Дискретность «укладывает» непрерывные представления о двойственности света в рамки здравого смысла.
В дискретном мире представления о поле, как носителе «частиц света», становятся излишними. «Носителем» какой бы то ни было информации являются свойства мира движение, покой, отражение.
Информация – беспрерывно сменяющие друг друга кванты информации источников изменяется только «во времени», а проявляется «в пространстве» приемника светом - записанными-сохраненными в приемниках квантами света в абсолютных и относительных единицах. Поэтому, невозможно и бессмысленно говорить о перемещении и скорости квантов информации источников света, их энергии и инерции также, как о энергии и инерции изменений-времени. Можно говорить о перемещениях и скорости, энергии и инерции проявлений квантов информации источников света «в пространстве» приемника - квантов света, света, приемника и источников света, других объектов, которые измеряются в абсолютных и относительных единицах. В абсолютных единицах-времени энергия и инерция кванта света м-к(пр)=м-к(с)=nτ равны друг другу и проявляются «в реальном пространстве» относительными единицами энергии-скорости кванта света с и инерции-массы кванта света m(с). Больше скорости кванта света с и меньше массы кванта света m(с) в реальном времени и пространстве существовать не может и не существует, их можно назвать абсолютными. Непрерывные представления, рассматривая энергию и инерцию только в относительных единицах скорости и массы и отождествляя квант информации источников с квантом света и «частицей света»-фотоном, наделяют фотон абсолютной скоростью с и нулевой массой.
Ч. Свет – это поток частиц-фотонов или волна?
Ф. Фотон – проявление кванта информации источников света в м-к(пр) «в пространстве» приемника-«зрительной системы», квант света, а свет беспрерывно сменяющие друг друга кванты света или, по-другому, проявляемые в м-к(пр) «в пространстве» приемника беспрерывно сменяющие друг друга кванты информации» или «пульсирующие информационные волны» источников света. «Квант света»-фотон никак не может быть «частью мира»-частицей, является проявлением пульсирующих информационных волн источников света в момент-квант времени приемника света, а свет – проявления «в пространстве» приемника пульсирующих информационных волн источников света.
Философия дискретного мира позволяет относительно просто объяснять многие «необъяснимые» явления - черные дыры, антиматерию, пульсирующие информационные волны, электромагнитные волны, электрический ток, массу, энтропию, сознание, память, перемещения живых и неживых объектов, другие, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но все эти объяснения основаны только на трех известных свойствах мира. Подробнее – в моей книге «Философия дискретного мира».