Не всегда генетика виновата в выпадении волос, этому может способствовать и целый ряд факторов, связанны с нашим образом жизни, например, стресс, несбалансированное питание и другие. О стрессе и связанных с ним типами выпадения волос я уже рассказывала ранее, поэтому сейчас поговорим о наших пищевых привычках.
Уже давно известна связь между питанием, дефицитом витаминов и минералов и истончением и выпадением волос. Сбалансированное питание с достаточным поступлением питательных веществ может стимулировать стандартное развития клеток и функциональность, давая больше возможностей для укрепления волос. Но при этом надо понимать, что не всегда, даже самое высококачественное питание, может преодолеть генетику. А вот вредные пищевые привычки могут свести не нет любые усилия по улучшению состояния редеющих волос и восстановлению былой пышности.
1. Ограниченная калорийность питания
Регулярный низкокалорийный рацион помимо других проблем со здоровьем может привести и к выпадению волос. У каждого из нас есть свое базовое количество калорий, которое требуется ежедневно для удовлетворения минимальных потребностей организма. И у каждого человека это своя цифра, которая зависит от множества составляющих (пол, возраст, вес, физическая активность и т.д.). Если употреблять меньшее количество, чем требуется организму, то это может привести к нарушению работы всех систем организма. Недостаток поступающих питательных веществ может сказаться на росте волосяных фолликулов, приведя к выпадению волос.
2. Недостаток белка в рационе
Если человек не следит за своим питанием, либо же, наоборот, сидит на ограничительных диетах, то скорее всего у него также будет наблюдаться слишком низкое потребление белка для поддержания основных функций. А ведь белок важен для восстановления, роста и поддержания тканей организма, включая и волосы. Белок, который мы потребляем с пищей, используется для кератина (форма белка), который обеспечивает структуру волос, соответственное его низкое потребление может привести к снижению качества волос и увеличению вероятности их выпадения.
3. Дефицит цинка в организме
Цинк важен не только для иммунитета, он помогает более чем 100 ферментам выполнять свои функции, а также участвует в создании ДНК, восстановлении тканей и построении белков. Алопеция является известным побочным признаком нехватки цинка в организме.
4. Дефицит железа в организме
Железо также выполняет множество функций в нашем организме. Одна из основных ролей – это поддержание здоровья крови и помощь эритроцитам в переносе кислорода по всему организму. Значительный дефицит железа может ухудшить способность эритроцитов переносить кислород, что может привести к повреждению тканей, в том числе и волос. Причем, согласно исследованиям, дефицит железа играет более значительную роль в выпадении волос у женщин, чем у мужчин (так что, дамы, если заметили, что волосы стали сильнее выпадать, полезно будет сделать анализ на содержание железа в крови).
5. Излишнее потребление витаминов и пищевых добавок
Не только недостаток калорий и питательный веществ может негативно сказаться на волосах, но и их избыток тоже. Например, исследования показали, что слишком большое количестве витаминов А и Е, а также селена связано с выпадением волом, а также другими осложнениями, связанными с токсичностью. Очень аккуратно стоит относиться к приему пищевых добавок при отсутствии дефицита витаминов и минералов. Не стоит самим себе прописывать добавки, потому что прочитали, что большинство людей испытывает нехватку тех или иных веществ, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализ крови, чтобы выяснить, как обстоят дела у вас на самом деле.
Если вы заметили у себя ухудшение состояния волос, обязательно обратитесь к специалистам, прежде чем предпринимать самостоятельно какие-либо действия в надежде уменьшить их выпадение, так как причин этому может быть множество, в том числе, это может быть признаком какого-то основного заболевания.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.