Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как сохранить густоту волос с возрастом

Многие, наверное, заметили, что с возрастом волос становится как будто меньше, либо они становятся тоньше, либо больше выпадают. Существует множество причин истончения волос:

- старение – является основной причиной выпадения волос. С течением времени цикл роста волос меняется естественным образом, фаза роста уменьшается, а фаза покоя удлиняется или остается неизменной. И чем больше волосяных фолликулов находится в фазе покоя, тем больше мы будем наблюдать выпадение волос, и это нормальная часть старения.

- генетика – тоже играет свою роль. Если у вас в роду есть родственники с андрогенной алопецией, то шансы у вас ее заполучить довольно большие, причем это касается как мужчин, так и женщин, но у первых риски, конечно, гораздо выше. Примерно 30-50% мужчин к 50 годам сталкивается с алопецией.

- стресс – хронический стресс негативно сказывается на нашем организме, в том числе и на здоровье волос. Стресс вызывает всплеск гормонов, нейромедиаторов и цитокинов, что может привести к нарушению гомеостаза (баланс) организма и, как следствие, к нарушению цикла роста волос и их выпадению.

- дефицит питательных веществ – например, низкий уровень биотина или цинка в организме может приводить к значительному истончению волос.

- наличие определенных заболеваний – выпадение волос может являться следствием каких-то неполадок с организмом, если вышеперечисленное не про вас. Тогда обязательно сходите к врачу и проверьте свое состояние здоровья, чтобы выявить первопричину выпадения волос.

-2

Для снижения риска выпадения волос специалисты рекомендуют

1. Регулярный массаж кожи головы – как показали исследования, массаж кожи головы не только благотворно сказывается на нашем самочувствии, помогая расслаблять тело и разум, тем самым потенциально ослабляя часть стресса, но и может поддерживать рост волос за счет механической стимуляции волосяных фолликулов, а также увеличивать приток крови к коже головы, что также способствует здоровью волос.

2. Использование масел для кожи головы и волос – можно совместить с массажем головы для получения максимальной пользы. Например, отлично может подойти эфирное масло розмарина, которое богато антиоксидантами, которые могут бороться с окислительным стрессом в коже головы (а это одна из основных причин плохого роста волос). Одно исследование даже показало, что масло розмарина работает не хуже миноксидила, известного средства для роста волос. Также хорошо себя показало и масло тыквенных семечек, которое способствует уменьшению разнообразия стержней волос, при котором волосяные фолликулы становятся меньше по размеру.

3. Прием биодобавок для волос (только по рекомендации специалистов) – существует много добавок, ориентированных на красоту и волосы, которые обещают улучшить общее состояние кожи головы и волов в целом, а также способствовать более пышному виду волос. Есть просто витаминные комплексы (содержат витамины группы В, А, Е, С, цинк, медь, пивные дрожжи, серу и т.д.), которые рекомендуют при недостатке питательных веществ, есть коллагеновые добавки (состоят из аминокислотных пептидов, являющихся строительными блоками белка кератина). Если вы подозреваете, что у вас может быть низкий уровень питательных веществ, сперва обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы.

-3

4. Терапия красным светом – в некоторых спа-салонах или дерматологических кабинетах можно воспользоваться этим решением. Считается, что такой метод может способствовать росту волос, помогая волосяным фолликулам войти в фазу роста. Также подобная терапия способствует уменьшению окислительного стресса, увеличению притоку крови, снижению уровня ДГТ (гормон, получаемый из тестостерона и участвующий в выпадении волос у некоторых людей), что также помогает свести к минимуму факторы, связанные с выпадением волос, тем самым поддерживая их здоровый рост.

5. Консультация у специалиста по уходу за кожей или волосами – выпадение волос может быть вызвано многими причинами, визит к дерматологу или трихологу поможет вам получить индивидуальные, а не общие рекомендации, исходя из истории ваших волос и здоровья, и чем раньше посетить специалиста, тем лучше, так как это поможет защитить оставшиеся волосы и увеличить шанс на их успешный рост.

6. Инъекции PRP – если проблема выпадения волос для вас слишком серьезна, то можно попробовать инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. Специалист возьмет образец вашей крови, пропустит через центрифугу, чтобы отделить тромбоциты от другим компонентов крови, а затем введет их в кожу головы для стимуляции заживляющей реакции организма и восстановления фолликул.

На выпадение волос может оказывать влияние множество причин, от стресса и несбалансированного питания до генетики и старения, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы выявить первопричину и получить индивидуальные рекомендации по решению проблемы.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Натуральные продукты от выпадения волос
Мифы и правда о ЗОЖ25 апреля 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.