Найти тему
Нож и Жизнь

3 исторических ножа из Италии

Нож «калабрийская вопа».

Этот нож служил верой и правдой рыбакам из Кротоне и Катандзаро, которые использовали его для ремонта сетей. Свое название получил из-за сходства с маленькой рыбкой «Вопа» или «Бога» по-итальянски.

-2

Эта модель имеет ручку из бычьего рога, лезвие из нержавеющей стали, стальное кольцо и пружину для удерживания клинка. Размер лезвия 90 мм, общий размер 200 мм, вес 69 г.

Нож «Vernantin».

Получил свое название от родного города Вернанте, небольшого городка Пьемонт в провинции Кунео.

-3

Инструменты здесь производились уже в 1500 году, но только в первой половине 19 века мастера начали изготавливать этот нож. Вернантен был ножом пастухов, фермеров и виноградарей. Он был широко распространен по всей территории, а затем и на остальной части полуострова, настолько, что в деревне его изготавливали более двадцати кузнецов.

-4

Его отличительной особенностью является лезвие с задним выступом, заканчивающимся расширением в виде выступа, в открытом состоянии выступ упирается в ладонь, так и происходит фиксация клинка.

Оригинальность ножа заключается в том, что он был изготовлен полностью вручную: рукоять из бычьей или бараньей кости нагревалась, сгибалась и шлифовалась перед соединением с лезвием, которое, в свою очередь, проходило производственный процесс, разделенный на ковку и шлифовку.

Нож под названием «Скарпетта» уж очень похож на французский Nontron.

-5

Производился в городе Скарперия с начала 19 века. Его характерной особенностью была рукоять, она оканчивалась навершием в виде башмака. Есть несколько версий почему так, но скорее всего это сделано, дабы кончик клинка не выступал из нижней части ножа после закрытия.

-6

Различные по форме навершия можно наблюдать и у других ножей не связанных и Италией.