Найти тему

Как зарабатывают на фондах

Биржевые фонды — это готовые портфели с активами, в которых могут быть и акции, и облигации, и недвижимость. Покупка паёв или акций фонда позволяет инвестору вложиться сразу во все ценные бумаги, которые в него входят.

Кстати, отличный вариант инвестиций для новичков, если денег для формирования диверсифицированного портфеля пока немного. 

Сравните: 

◾️ одна акция НорНикеля стоит около 16 500 рублей.

◾️ один пай индекса МосБиржи, куда входит Лукойл, Газпром, Сбербанк, Норникель, Новатэк, Северсталь и другие ведущие компании РФ, стоит чуть более 3100 рублей. 

Таким образом, вы за небольшие деньги получаете возможность вложиться сразу в несколько активов. 

Да, у вас не будет резкого взлета при стремительном росте акций, но при этом ваш доход будет стабильным и вероятность, что он будет расти, гораздо выше.

Особенности биржевых фондов:

◾️ инструменты фонда выбирает управляющая компания или менеджер

◾️ в некоторых фондах комиссия за управление достаточно высокая. Особенно если это активно управляемый фонд

◾️ некоторые фонды не платят дивиденды

◾️ делятся на индексные и отраслевые

Это фонды, где умственная работа остается за вами.

Например, мы с Рафаэлем считаем, что производители полупроводников в мире в следующие полгода получат меньше прибыли, и их акции упадут. Здесь мы должны думать, а не кто-то другой.

Тогда мы покупаем реверсный (обратный) фонд на акции компаний сектора полупроводников. Это значит, что акции фонда растут, когда акции производителей полупроводников падают. На этой идее мы с Клубом недавно заработали более 30% в рублевом исчислении, когда закрыли шорт с прибылью.

Еще примеры биржевых фондов, которые есть в портфеле Клуба:

— Индекс Мосбиржи (РФ)

— Фонд на складскую недвижимость (РФ)

— ETF на шорт акций компаний индекса S&P500 (США) 

— Индекс биржи Гонконга (Китай)

Что касается фондов доверительного управления, где все инвест. решения за вас принимает менеджер👇

Суть везде одинаковая: блогеры, банки, брокеры создают свои фонды и предлагают купить акции этих фондов. Вероятность что эти фонды заработают, выше, чем вероятность самостоятельного заработка новичка. 

Но:

1. Есть комиссии за управление. Например, 3% от суммы и 10% от прибыли. 

Даете миллион, они сделали +20%, и это 200 тысяч. 

Комиссии: 30 тысяч и 20 тысяч, итого 50 тысяч. 

Ваша прибыль 150 тысяч, и это 15%. 

Но есть риск что они заработают меньше.

Если купить обычные облигации МВидео, заработаете 13-14% годовых. Есть ли смысл за дополнительные 1-2% прибыли принимать их риски и платить комиссии?

2. Отдавая инициативу фондам, вы пассивны и не получаете своего опыта, пока денег мало. Если вы пойдете в рынок самостоятельно позже с более серьезными суммами, чем сейчас, есть риск, что вы много потеряете.

Почему фонды с доверительным управлением популярны? Большинству очень хочется получить готовое решение и очередной шаблон, чтобы не думать. Но цифры говорят сами за себя — инвестировать самостоятельно намного выгоднее, чем нести деньги в управление. Решение всегда за вами.

Вопросы можно задавать в комментариях. Ставьте❤️, мне важна ваша обратная связь.