Почти три столетия представители правящей династии Романовых заключали брачные союзы с династиями Германии и Австрии. Если рассматривать данное явление в соответствии с хронологией, то получается весьма пёстрая картина.
Одним из первых таких брачных союзов был брак племянницы Петра I Анны Ивановны с герцогом Курляндским, из династии Кеттлеров, Фридрихом-Вильгельмом в 1710 году.
Вторым по счёту был брак сына Петра I Алексея Петровича и герцогини Брауншвейг-Вольфенбюттельской Софьи-Шарлотты. Союз был недолгим и несчастливым.
Третьим, в 1716 году, был брак дочери Ивана Алексеевича Екатерины и герцога Мекленбург-Шверинского Карла-Леопольда.
Четвёртый, в 1725 году заключён брак дочери Петра I Анны Петровны и Карлом-Фридрихом, герцогом Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским.
Пятый брачный союз был в 1739 году между Анной Леопольдовной, дочери Екатерины, и Антоном-Ульрихом, герцогом Брауншвейг-Люненбургским.
В 1743 году состоялся шестой брачный союз. На этот раз брак был заключён между внуком Петра I Карлом Петром Ульрихом, герцогом Гольштейн-Готторпским и принцессой Софьей Анхальт-Цербстской. По приезду в Россию Пётр Ульрих принял крещение и стал православным Великим князем Петром Фёдоровичем. Софья также приняла православие и стала княгиней Екатериной Алексеевной.
Пётр Фёдорович впоследствии унаследовал российский престол под именем Пётр III. После него престол перешёл к его жене – императрице Екатерине II, которую при жизни зазывали Екатериной Великой. С данного времени российскую династию начали называть династией Романовых-Гольштейн-Готторпов. Хотя, для всех в мире правящая династия оставалась домом Романовых.
Седьмое и восьмое бракосочетание приходится на Павла Петровича, сына Петра III и Екатерины II. Первое состоялось в 1773 году на герцогине Гессен-Дормштадтской Вильгельмине, а второе в 1776 году на герцогине Софии Доротее Августе Луизе Вюртембергской. Первая жена умерла при родах, а вторая родила десятерых детей. Все дети Павла женились и выходили замуж исключительно за представителей немецких домов.
И так далее. Всего подобных актов бракосочетания было 37. Последний состоялся в 1908 году. Кстати, последний император России Николай II был женат на герцогине Гессенской Алисе. Свадьба была в 1894 году, 33-й по счёту брак по хронологии.
Брачные союзы Романовых продолжались и после 1908 года, но, это были уже браки с представителями других знатных семейств Европы. Появляется резонный вопрос: каковы причины такого явления, с чего и с кого этот процесс начался?
Возможно, что данные браки заключались из политических соображений. Как вариант. Анализ и выводы в следующих публикациях.