И без какого вещества все остальное просто теряет смысл.
Геронтологи отмечают 2 важных фактора, которые позволят сохранить энергию и активность до преклонных лет. Америку не открою: физкультура и еда. И не верьте рекламе препаратов и процедур, что обещают развернуть время вспять — не изобрели волшебную таблетку, да вряд ли изобретут. Увы, с годами организм меняется, и молодыми остаются долго лишь те, кто смог адаптироваться под эти процессы.
Придется что-то менять, иначе лет до 60-65 еще продержитесь, а дальше начнутся ползти по телу болячки. Сегодня поговорим о важнейших постулатах питания, следуя которым действительно продлим годы, мы же хотим этого, верно?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Отлично, если немного за 50 — успеете еще много поменять для поздней старости. Больше? Все равно успеете, если будете менять.
Первое правило питания
Если не соблюдать, все остальное практически теряет смысл. Основа хорошего пищеварения — клетчатка и …снова клетчатка. Как работает кишечник, так и работает весь организм. Клетчатка создает благодатную почву в системе ЖКТ, что уже передает положительные сигналы всем органам, и за счет хорошей микрофлоры идет оздоровление.
Пищевые волокна снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и даже некоторых видов рака. Клетчатка призвана бороться с окислительным стрессом, направлена против воспалений. Специализированный «Журнал геронтологии» опубликовал статью, вот основной вывод авторов:
обеспечит здоровое старение одна из самых важных пищевых привычек — есть достаточно клетчатки.
Самый авторитетный медицинский журнал The Lancet также отдал клетчатке пальму первенства по снижению смертельных рисков многих болезней, узнайте все про клетчатку.
Про белок
Думаете, теряете мышечную массу лет эдак после 50-ти? Увы, ошибаетесь. Уже после 30 лет мышцы постепенно начинают уходить, а вот когда стукнет 60 — наступает критический момент. И если ничего не делать: привет астения, остеопороз, переломы, самый страшный — шейки бедра. Все: неподвижность, старость, деменция…конец.
Мышцы можно и сохранить, и даже нарастить после 50 лет. Здесь важны 2 вещи, не вините меня в занудстве, это физкультура и еда. Как избежать неподвижной старости, обязательно прочтите — реальные истории.
Да, белковые продукты в сочетании с силовыми упражнениями помогут сохранить мышечную массу. Поэтому после пятидесяти вам нужно больше, чем раньше, есть птицу, мясо, рыбу, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
С годами белок хуже усваивается, почему и что надо делать, пожалуйста, читайте! Какая еще нужна еда для роста мышц.
Полезные жиры
Забудьте про вредные советы — ограничить жир. Жир жиру рознь, без полезных жиров не сохраните здоровой ни сердечно-сосудистую систему, ни кожу, ни мозг. Без хороших жиров никогда не похудеете.
Сердечные риски начинаются после 45 лет, поэтому омега -3 и молочный жир. Да, не удивляйтесь, кардиологи уверены, без жира сердце изнашивается быстрее, а хороший жир помогает увеличить хороший холестерин.
Рыба, орехи, авокадо, растительные масла — эти продукты помогут снизить риск смерти от многих сердечно-сосудистых проблем.
Не забывайте растительную еду
Мы мало едим овощей, фруктов, зелени. Из углеводов перекос в крахмалистые, та же картошка. Ничего плохого сказать про любимый овощ не хочу, сама недавно узнала об удивительных свойствах, обязательно ешьте, но не забывайте про сырые овощи и зелень.
Мы едим выпечку, сладости. А фруктов мало. Дорого? Так вычеркните из списка покупок печеньки, пироги. Конфеты замените сухофруктами. Вся растительная пища также помогает ослабить воспалительные процессы в теле, снизить вес. Хорошо влияет на давление и холестерин. А еще фрукты, овощи и зелень помогут продлить молодость кожи, волос.
А про это забудьте
Исключите продукты промышленной переработки. Так вы резко снизите сахар, соль, трансжиры, вредные добавки — всякие там заменители, загустители, подсластители, имитаторы… Дурацкие заменяторы. Нет сосискам, да скажем мясу, и красному тоже. Просто красное — не чаще двух-трех раз в неделю. Овощам и фруктам, злакам и бобам надо отдавать предпочтение — в каждый прием пищи.
Бобовых тоже едим мало, чаще на гарнир картошка и макарошки. А ведь бобовые очень важны в сердечной диете.
Все принципы в одном рационе
Сколько ни ведется споров по самому лучшему рациону, первое место все равно будет занимать средиземноморский. Знаю, не все продукты у нас есть. Но тщательно проанализировав все продукты жителей голубых зон, пришла к однозначному выводу: мы можем питаться не хуже, достаточно наших продуктов, которые имеют такие же высокие показатели ценности и долголетия.
Вот вам все принципы средиземноморской диеты, используйте доступные продукты, многое есть у нас, что-то можно заменить без ущерба. Важны именно принципы и привычки, питаюсь так, что итальянцы позавидуют —русский вариант средиземноморской диеты.
Все просто и доступно, все в наших руках. Помните, есть продукты, что забирают жизнь, есть, что продлевают долгие активные годы.
Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте!
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!