Найти в Дзене
Будь здоров

Почему белок плохо усваивается: причины и способы улучшить процесс

Оглавление

Чтобы мышечная масса не терялась, нужны, по крайней мере, 2 вещи: белок и силовая нагрузка. И если с нагрузкой все вроде понятно — или делаем, или ищем отговорки, то с белком все сложнее. Вы съели приличный кусок куриной грудки и думаете, что умный организм распорядится впечатляющей порцией как положено?

Даже самый умный организм иногда дает сбои и попросту не принимает полученное. Разберем причины.

Полностью белок не усваивается.
Полностью белок не усваивается.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении смене рациона.

Что происходит в ЖКТ

Понятно, чтобы белок полноценно усвоился, должен полноценно перевариться. Куда идет недожаренная курица? Обычно в мусор. Вот и непереваренный белок отторгается организмом. Условия, чтобы белок переварился: хорошая кислотность, и отличная слизистая — вырабатывает ферменты.

Чем меньше ферментов, тем хуже переваривание. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке.

Пока ребенок растет и развивается, поджелудочная работает в усиленном режиме — необходимо обеспечить верное развитие организма.

Но уже к 25 годам поджелудочная понижет обороты, а с годами активность снижается еще больше, ферментов вырабатывается все меньше.

Последняя стадия расщепление белка происходит в кишечнике, там же и усваивается. На то, как будет перевариваться и усваиваться белок, влияют любые сбои в этой цепочке.

У вас все в порядке с ЖКТ? Не мучит изжога, не болит желудок? Опорожнение происходит нормально? Надеюсь, что вы не изводите эти нежные органы острой пережаренной пищей, не злоупотребляете солью и выпечкой. Не нужно в правильном питании доходить до маразма, но основа рациона должна быть здоровой. Если не проходят гастрит, язва, то сделайте анализы на хеликобактер.

Клетчатка

Чтобы белок хорошо усвоился, ему нужна клетчатка. Представляете, клетчатка тоже содержит особые ферменты, что расщепляют белок. В общем, на одну котлетку нужно 2 порции овощного гарнира. И зелени побольше.

Больше — не лучше

Чтобы белок хорошо усваивался, поджелудочная железа выделяет ферменты 4-5 раз в день из расчета, что мы съедим где-то 35 г белка за один прием. Остальное просто не усвоится как надо. Поэтому не нужно есть огромную отбивную с омлетом в придачу. Снова возвращаемся к пункту № 2 — клетчатка.

Тот же омлетик посыпайте не сыром, а овощами и зеленью. Чесночок добавьте! Если белка слишком много, то лишний негативно влияет на пищеварение и здоровье всего организма, так как непереваренные белки гниют в кишечнике.

Так появляются и запоры, постоянная тяжесть, тошнота и другие неприятные вещи.
Так появляются и запоры, постоянная тяжесть, тошнота и другие неприятные вещи.

Вода

Вода нужна на всех этапах усвоения и расщепления белка. И когда белок расщепляется до аминокислот в желудке, и когда идет по кишечнику, организм активно использует воду. Мало воды — пища хуже переваривается.

Наверное, не стоит стремиться к конкретным литрам. Просто пейте достаточно.

Усвоится не все

У каждого типа белка есть коэффициент усвоения, принятый ВОЗ.

Например, коэффициент усвоения говядины – 0,9. Даже в идеальных условиях из 20 г белка усвоится лишь 18 г.

Но если вы обжарите во фритюре или кляре, то условия будут далеки от идеальных. Вы можете растерять половину, а то и больше хорошего белка, завернув его в такую вредную шубу. Ферменты просто не пролезут через жир и корочку.

А вот рубленое мясо усваивается лучше. А если еще котлеты не жарить, а запечь в духовке — всегда так делаю, подливая понемногу водички, чтоб не прилипли все котлетки пойдут куда надо.

Мои извинения, немного упростила, если строго по-научному, то переваривание и усвоение — это разные процессы. Допустим, чтобы переварить белок ферментов хватает, а вот насколько качественно он усвоится в кишечнике — другой вопрос.

Здорова ли слизистая, есть ли ворсинки, через которые расщепленные до аминокислот белки попадают в кровь. Может, и ворсинки есть, но все покрыты слизью, налетом, калом. Вы едите много сахара? Сахар повреждает ворсинки, еще он разрушает микрофлору. Должны кормить хорошие бактерии той едой, которую любят они, а не вы.

Зелень, рыба борются с воспалениями в кишечнике.
Зелень, рыба борются с воспалениями в кишечнике.

И тогда ЖКТ будет работать правильно и белок пойдет в кровь, насыщая организм. Пожалуйста, прочтите, как восстановить разрушенную микрофлору всего за один месяц.

Если у вас белок пролетел мимо, то это грозит потерей мышечной и костной массы, астенией. У мамы тоже в последнее время не усваивался белок, это произошло не за один день, позднее соберусь с силами и расскажу, как нужно правильно кормить пожилого человека. Поэтому заботиться о белке, вернее, как он усвоиться, нужно раньше.

Когда человек теряет массу, то на утерянное лепится иное, страшное — неподвижность, деменция, невозвратная астения, пролежни даже у ходячих.

Берегите себя и близких.

В рационе должна быть обязательно противовоспалительная еда, в которой много омеги 3 – вот список таких продуктов. Такая еда поддержит весь ЖКТ, предотвратит развитие болезней. Не переедаем, не пережариваем, едим клетчатку.

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!