Мы уже знаем, что есть 3 способа, как эффективно бороться с плохим холестерином, если не читали — в конце коротко напомню. Меня заинтересовало интервью диетолога, врач четко обозначила дешевые продукты, что помогут быстро вывести лишний холестерин из организма. Говорим именно о «плохом» ЛПНП — низкой плотности: страдают наши сосуды, забивает просветы и провоцирует инсульты и инфаркты.
Как оказалась, продукты этой группы могут заменить собой любые другие, и организм получит все необходимое.
Поговорим сегодня о бобовых, думаю, актуально не только для сердечников, но и тех, кто сейчас постится. А соблюдающих пост немало — всем респект! Честно, пока не в этом списке, но есть причины.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Диетолог Мэй Симпкин считает:
Самые доступные продукты, которые могут помочь снизить холестерин, — это бобовые. Если они будут в рационе постоянно, то плохой ЛПНП-холестерин в организме начнет снижаться.
Пища для микробиома
Горох, фасоль, нут — прекрасная еда для наших бактерий. Поедая фасоль, они становятся крепче и сильнее, микробиом разрастается. Бобовые — это клетчатка, а клетчатка не пускает в кровь лишний холестерин. И если раньше наш рацион строился на 3-х китах — это белки, жиры и углеводы, то теперь киты втроем не справляются.
Добавился четвертый — клетчатка.
Дочь кардиохирурга Бокерии о причинах атеросклероза
Хороший микробиом — меньше воспалений. По словам кардиолога Ольги Бокерии, вина холестерина в сосудистых бляшках вторичная, «липнет» туда, где уже поселились воспаления и завершает начатый процесс.
Поэтому бороться нужно не только с холестерином, начинать с профилактики воспалений. А профилактика воспалений идет с кишечника. Нам нужна противовоспалительная еда. К такой относятся все бобовые.
Как работает клетчатка
У бобовых единственный недостаток — пучит живот. Увы, так работает клетчатка, она разбухает. Почему так происходит? Когда наш кишечник переваривает бобовые, то клетчатка забирает на себя излишки, в том числе и холестерина, в кровоток уже идет вещества меньше.
А ненужное проталкивает все из кишечника. И токсины, и отработанные вещества. Поэтому не нужно никаких детоксов, ешьте продукты богатые клетчаткой, и все плохое само уйдет.
А чтобы уменьшить процесс разбухания в нашем желудке, я замачиваю горох на всю ночь — работает.
Канадские ученые, согласно своим исследованиям, рекомендуют включать в рацион бобовые ежедневно. В исследованиях уровень холестерина снизился на 5%.
А что думают наши ученые?
Михаил Гинзбург, профессор, диетолог:
Горох содержит никотиновую кислоту — витамин B3, ярко выражено противовоспалительное действие. Никотиновая кислота — это профилактика возрастных заболеваний.
Кстати, рак тоже может иметь воспалительные корни.
Горох содержит еще один витамин из этой группы — В 1. В пожилом возрасте особо ощущается его нехватка:
влияет на всю центральную нервную систему, улучшает когнитивные функции мозга.
Можно, еще от Мясникова добавлю? Многие из вас почему-то не любят, но давайте отдадим должное профессионализму, доктор верные вещи говорит.
Доктор уверен, что бобовые в своем составе имеют все компоненты: белки, жиры, углеводы, клетчатка — все необходимо для нормальной работы организма, 4 кита, о чем говорила раньше. Чего-то не хватает — идут сбои. Серьезные сбои.
Бобовые могут даже заменить временно мясо, подчеркиваю временно — против вегетарианства, почему — читайте!
Повторюсь, много витаминов группы В, но вот ничем не заменимый В12 отсутствует.
Но временное ограничение в животном белке может пойти и на пользу. Однако и у постов есть противопоказания: у меня, к примеру, гипотиреоз и периодически не хватает железа — взаимосвязано. Поэтому мне посты нежелательны. Пожилым, немощным ограничения в еде — под запретом.
Есть еще соя — это фитоэстрогены, есть данные, что могут препятствовать развитию раку простаты мужчины и груди женщин. Но данные не на больших исследованиях, поэтому просто надо принять: бобы возможно снизят риски. Соя очень полезна и имеет противовоспалительный эффект, а риски рака уменьшаются и за счет снижения воспалений.
Но при проблемах щитовидки сою лучше исключить, мне нельзя.
В вот при подагре, по словам того же Мясникова, сейчас бобовые не запрещают, он считает, что эти продукты можно есть практически всем.
Включайте бобовые чаще в свой рацион: и холестерин плохой уведут из организма, и воспаления снизят. Бобовые хорошо насыщают, и можно есть во время диет, чувство голода долго не придет.
Да, обещали напомнить, что снижает плохой холестерин: здоровая еда, физическая активность с определенным уровнем нагрузки, просто так не снизите холестерин. Как понять, что ваша физкультура повлияет на плохой — холестерин, читайте! И про статины там тоже.
И как всегда напомню, что еда не заменит выписанных вам препаратов, но поможет оставаться здоровым на долгие годы!
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы