Когда-то я убрала из рациона: крахмалистый, углеводный, белый — забанили дружно все диетологи мира. На фоне всеобщего вреда вдруг стали проступать робкие попытки защитить любимым овощ, и я решила разобраться. Ну какой же русский не любит картошечки.
А ведь поначалу картошку действительно назвали чертовым яблоком, готовить не умели, многие крестьяне травились — ели сырой. Когда народ научился готовить, картофель стал настоящей русской пищей — вкусной, сытной, но есть ли польза?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
" Сердечный" друг
Начнём с сердечных проблем. Калий — один из важнейших элементов, без него сердце не будет ровно стучать, вообще не будет стучать. Картофель содержит много калия, с одной оговоркой — любит прятаться в кожуре. Я давно отказалась от жареной картошки — вкусно, но жир, калории.
Мой рецепт
Тщательно очистите металлической щеткой, проколите вилкой, немного посолите — не поверите, даже несоленая вкусная, упакуйте в фольгу и запекайте в духовке. Лучшей картошки в жизни не ела.
Корочка румяная, как у жареной, но нежирно и полезно. Разрежьте и полейте маслом оливковым, сделайте овощной салат. Полезнейшая еда — и клетчатка, и витамины, и омега.
И сытно, без лишних жиров.
Еще кто-то будет говорить, закусывая колбасой, что все полезное — дорого, долго, невозможно. А вот колбасу к черту. Дорого, жирно, соленовредно. Повышает давление и холестерин.
Запеченный картофель с овощным салатом или селедочкой можно смело назвать противовоспалительной едой. Калий снижает негативное влияние натрия, помогает давлению не прыгать, понижает опасность ишемической болезни сердца. Не верите?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), увеличение потребления калия может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения давления.
Не нашла наших исследований, но вот американцы уверяют, что достаточно калия с едой получают всего 2% населения, они недостаток восполняют БАДами.
Кстати, картошка в обед, горстка изюма в полдник — вот вам и суточная норма калия.
Калий участвует еще в работе нервной системы, помогает мышцам сокращаться и может предотвратить образование камней в почках. Подергивание в ногах может говорить о недостатке калия.
Для зрелого возраста
Картофель содержит фитонутриенты — антиоксиданты. Простите за терминологию, но особо отмечу важные для здоровья каротиноиды, флавоноиды, кофейную кислоту, гликопротеин пататин — убоен для свободных радикалов. Очень важно в зрелом возрасте. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, что предотвращает опасность сердечных заболеваний, закупорку сосудов.
Клетчатка — основа хорошей микрофлоры — фундамент здоровья. Не только клетчаткой богата картошка, там много витаминов С и группы В.
Недостаток В 12 в пожилом возрасте приводит к нейродегенеративным заболеваниям и даже деменции. Об этом хорошо рассказал диетолог, профессор Гинзбург.
Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки последнего повреждают сосуды. Вообще, В6, как и все витамины группы В, основа неврологического здоровья. Необходимы мышцам и мозгу. Помогает выработаться многим полезным веществам: серотонин, дофамин, норадреналин.
Суставы, кости
Даже не верится, сколько всего содержит такая неказистая и в то же время просто красавица — картошка. В образовании коллагена важны железо и цинк, а коллаген необходим для крепких суставов и хрящей.
Очень важны фосфор, цинк и магний, этим овощ тоже богат. Пожалуйста, прочтите подробнее, что делает для костей цинк и магний — важно!
Универсальный солдат
Михаил Гинзбург часто говорит о чудесных свойствах холина, его можно назвать универсальным солдатом для организма — ввязывается во все сражения, вытаскивает уходящую память, оберегает сон, восстанавливает клеточные мембраны, мышцы.
Он торопит нервные импульсы, заставляет жиры быстрее метаболизироваться. Вообще, холин объявил бой всем воспалениям в организме, но ему нужны помощники. Больше клетчатки, больше хороших жиров. Помогите ему — снизьте сахар, плохой жир, и тогда холин лучше справится с поломками вашего организма.
Картошка должна быть в рационе, только правильно нужно готовить. Когда вы жарите картошку, делаете из нее фри, заливаете майонезами или другим непонятными соусами — она плачет, и с картофельными слезами утекает вся польза.
Картошка радуется, когда вы ее правильно приготовите и добавите хороших друзей. Овощи, омега 3 — все эти противовоспалительные продукты отлично сочетаются с картошкой — ее друзья, и наши тоже.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!