Забудьте, что много жира — плохо и вредно. Жир жиру рознь, и только один вид жиров действительно вреден. Все остальные несут пользу, даже те, что содержат холестерин.
Пищевые жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Продукты животного происхождения в основном содержат насыщенные жиры и часто считают вредными. Но так ли это?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Животные жиры
Риски?
Если есть красное мясо каждый день большими порциями — получим много лишнего насыщенного жира, а это дополнительные риски и сердечно-сосудистой системы, и органов пищеварения, и нагрузка на почки, поэтому кардиологи рекомендуют — ограничить.
Пусть приготовленное дома мясо не канцероген, как переработанное — сосиски, колбасы, но с частым употреблением красного мяса связывают рак кишечника.
Помните, что избыточные твердые жиры — ожирение, тот же лишний холестерин, это влияет на работу всех органов, поэтому может спровоцировать любое воспаление. С другой стороны, мясо — много железа, витамины группы В.
Вывод: ограничить — не исключить.
Польза
Чтобы меньше поступало холестерина с едой, ешьте нежирное молодое мясо и не чаще 3-х раз в неделю. А предпочтение отдадим белому: кура, индейка, кролик.
Ежедневно насыщенный животный жир должен поступать с молочными продуктами, и не стоит налегать на обезжиренный кефир или творог. Почему? Молочный жир благоприятно влияет на сердце и сосуды, это доказано — читайте! Кальций, что так нужен для костей, полноценно из обезжиренных продуктов не получите — нужен жир для усвоения.
Молочный жир — витамин А, D, лецитин, кальций. Молочные и кисломолочные продукты — важная часть рациона. Кисломолочные продукты — это основа долголетия, об этом впервые написал в своем труде Илья Мечников, привел доказательства влияния кисломолочных продуктов на наш иммунитет, пожалуйста, прочтите!
Холестерин
Жиры повышают холестерин и... снижают
Смотрите, к примеру, яйца, сыр — насыщенные жиры, холестерин. Но также содержат и лецитин, а именно лецитин борется с плохим холестерином — повышает уровень хорошего, уменьшает накопление жиров в печени, необходим для мозга, нервной системы, сохраняет когнитивные способности.
Лецитин как раз и содержится во многих продуктах животного происхождения, больше всего в икре, яйцах, кролике, печени. Много в растительных маслах. Из рыбы лецитина больше всего в сельди.
Сыр, сливочное масло, творог, сметана, пахта — везде есть лецитин. Помимо лецитина, нормальный обмен холестерина обеспечивает метионин, витамины С, группы В — сбалансированы с холестерином во многих животных продуктах: яйца, творог, морская рыба. Поэтому такая еда с холестерином не повысит холестерина, особенно плохого.
Важные кислоты
Морская рыба, в первую очередь — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3, вот этой омеги жителям России не хватает катастрофически.
Мало рыбки морской едим, очень мало. Мы мяско больше любим. Помним, мясо не исключаем, но рыбу мы просто обязаны увеличить, если хотим сохранить здоровье и активность надолго. Нам нужна и омега-6 —подсолнечное масло, которое едим больше всего. Ешьте разные орешки, семечки.
Но у нас перекос в сторону омеги-6, а это уже очень плохо. Чем опасен дисбаланс омег, какое соотношение кислот оптимально для лучшей работы всех органов: сбережет сердце, мозг, нервную систему — продлит жизнь, узнайте подробности!
Обязательно ешьте авокадо — источник уникального жира, содержит так много антиоксидантов и витаминов, что может спасти любой неполезный рацион. Жир авокадо сжигает все другие жиры, и на таком калорийном продукте мы здорово худеем — все про авокадо, читайте! Нерафинированные растительное масла: оливковое, льняное, подсолнечное — как минимум.
А вот какие жиры нам не нужны совсем — так это трансжирыя, все собраны в переработанных продуктах, полуфабрикатах и фастфуде. Доказательства, что трансжиры повышают риск развития самых разных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, психических и прочих настолько много, что возникает вопрос, ну зачем же мы это в себя пихаем?
Во, что рассказывают о трансжирах кардиологи — обязательно прочтите и «не снижайте срок службы своего мотора!» В каких еще продуктах содержится больше всего полезных жиров, расскажу в следующем материале.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!