Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Что такое нитраты и где они прячутся

Что такое нитраты? С химической точки зрения – это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов. Для растений они обязательный элемент питания.

Превращению привычного удобрения в яд способствует… погода. При недостатке тепла активность процессов роста и развития растения снижается. В результате этого нитраты аккумулируются в различных плодах.

Эксперты говорят, что одни овощные культуры более склонны к накоплению таких солей, другие – менее. Так, по содержанию нитратов первое место занимают зеленные культуры – укроп, салат, петрушка, за ними идет свекла, дальше с отставанием – капуста и морковь. Картофель менее склонен удерживать в себе нитраты.

Согласно исследованиям, больше всего нитратов накапливается в сердцевине плодов, меньше – в кожуре, минимум – в мякоти.

При кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах может как снижаться, так и повышаться. Снижение происходит за счет очистки и удаления наиболее нитратных частей. Кроме того, при мытье и вымачивании часть опасных веществ уходит в воду.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела, но не более 500 мг в день. Для ребенка – не более 50 мг. При отравлении нитратами через 1–6 часов появляются тошнота, рвота, понос, падает давление.

Поскольку сейчас арбузная пора, то сделаем акцент на полосатую ягоду. Перезрелый арбуз, который по ГОСТу является «малосъедобным или несъедобным», определить можно по следующим характеристикам: более светлая, чем у зрелого плода, кора, желтое грунтовое пятно, при ударе согнутым пальцем ягода выдает глухой звук. В разрезе у перезрелого арбуза мякоть с оранжевым оттенком, рыхлая, волокнистая, с пустотами и даже ослизнением. Если плод пострадал при транспортировке, то мякоть заметно темнеет и легко отделяется от коры.

«Беларусь сегодня»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1507/home/003000/.

Архив статей газеты ~ № 36 (1507) 5 сентября ~ 2023 год.

Наука
7 млн интересуются