Некоторые загородные застройщики, стремясь сэкономить, придумывают ставить свой тяжелый дом на легкие металлические сваи. Кроме как глупостью, я это назвать не могу.
Я никогда не планировал ставить дом на винтовые металлические сваи. Слишком хорошо я знаю, что это такое. Не спорю, в некоторых случаях они незаменимы, но никак не в деле загородного домостроительства.
Очень многие наши застройщики используют сваи для каркасных жилых построек. Я ничего не имею против того, чтобы ставить на сваи дачу, но ставить на них жилой дом, в котором собираетесь жить и зимой и летом – это как-то не то что странно, а просто глупо. Я хорошо знаю, что за рубежом, то есть в Европе и Америке, на сваях жилые дома практически не строят. Строят жилища на винтовых сваях только у нас, но думаю, что это просто от безответственности.
Во-первых, металлические сваи имеют свойство ржаветь, и не только от влаги, но и от электричества, которое постоянно присутствует в почве. Не думаю, что металлические сваи могут продержаться в грунте в своем изначальном состоянии 10 лет. Ну, для каркасного домика это не очень большая проблема – его можно сдвинуть и сваи просто заменить.
Но я знаю, и даже видел на винтовых сваях каменные дома! Ну, не кирпичные или железобетонные, а из газобетонных блоков. Газобетон хоть и легче, чем кирпич, но все же это камень, и он тяжелее любого деревянного дома в несколько раз. Например, масса одноэтажного газобетонного дома площадью около 100 кв. м, учитывая крышу и всю внутреннюю обстановку, составит никак не менее 200 тонн. Вы представляете, какая нагрузка на грунт?
Ну ладно, эту нагрузку можно распределить, например, на 100 свай, и тогда на каждую сваю будет давить 2 тонны, и это немало! Вы представляете, как 2 тонны давят на металлическую трубу толщиной стенок всего в 5 миллиметров?
Но проблема-то в том, что чаще всего обходятся всего 24 или вообще 20 сваями! А это уже нагрузка совсем другая – 8 или даже 10 тонн совсем не шутка. И неважно, что пустотелая свая после завинчивания в грунт обычно заполняется бетоном, бетон в ней не играет несущей роли, наоборот, он даже увеличивает нагрузку на сваю. В основном свая в грунте держится на лопастях, которые прикреплены к нижнему концу трубы, а вот с этими лопастями очень часто бывает проблема.
Я вообще не понимаю, как наши загородные застройщики, желая сэкономить на материале для стен, еще пытаются экономить и на фундаменте? Дело в том, что нормальные, очень качественные сваи стоят столько, что фундамент из них получится дороже монолитной бетонной плиты. Но наши умельцы массово продают своим клиентам сваи, выполненные из старых водопроводных труб, хорошо зачищенных и покрашенных, а потому выглядящих как фирменные. Как раз вот на эту «фирму» большинство наших горожан, задумавших строиться за городом, и клюют в первую очередь.
Мало того, частенько трубы для свай бывают сварными, то есть по трубе с одного конца до другого идет шов сварки, а ведь такие трубы закапывать в землю вообще нельзя, потому что швы ржавеют буквально в реактивном темпе, и труба под нагрузкой быстро разрывается.
Но и это еще не все - сплошь и рядом я видел сваи с приваренными лопастями, а не литыми. Это катастрофически даже для дачного домика, не говоря уже о каменном. Труба должна быть цельная, а наконечник с лопастями, который прикрепляется к трубе снизу – литым. Но такие сваи стоят очень дорого, как я писал выше, и потому наши застройщики, желающие сэкономить на газобетоне вместо кирпича и на сваях вместо бетона, покупают именно такие, сварные сваи.
В общем, о стальных сваях можно говорить долго и конструктивно, но я уверен, что тяжелый каменный дом на металлических сваях, да еще и дешевых, некачественных – это самая настоящая катастрофа. Уж я бы точно такой дом себе строить не стал, и другим бы не посоветовал. Вы представляете, что такое газобетон? Он дает трещины от малейших подвижек фундамента, поэтому такие стены нельзя ставить даже на мелкозаглубленную бетонную ленту. А фундамент свайный вообще подвержен всяческим колебаниям, поэтому стены пойдут не только трещинами, но и развалятся в один самый неподходящий момент.
Мне было бы очень интересно познакомиться с каким-нибудь своим читателем, построившим газобетонный дом на сваях, и выяснить у него все подробности такого строительства. Комментарии внизу открыты для всех желающих подискутировать!
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Буронабивные сваи против свай винтовых ~ какой вариант лучше?
Можно ли построить частный дом на песке? Или лучше с этим делом не связываться?
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?