Найти тему
Мой прекрасный дом

Можно ли построить частный дом на песке? Или лучше с этим делом не связываться?

Каждый строитель должен знать, что пески, как и прочие грунты, бывают совершенно разными, и на каждом виде песка допускается возводить только строго определенный тип фундамента. Но предварительно следует очень хорошо разобраться с тем, из какого именно песка состоит грунт предполагаемого к застройке участка.

Дом на песке
Дом на песке

Возведение любого строительного сооружения делится на два основных этапа – это выбор участка и непосредственное строительство на нем дома. При этом первый этап гораздо важнее, чем второй, потому что практически все проекты частных зданий давно отработаны, и все мелочи, связанные со строительством, утрясены в правилах и нормах.

А вот выбор участка – это не только его визуальный осмотр, но и очень тщательные исследования свойств почвы, на которой будет возводиться здание, но свойств разных почв имеется столько, что их не учесть ни в каких строительных нормах.

Именно поэтому и принимаются в основном общие рекомендации, а индивидуальные решения обязаны принимать только опытные специалисты, которые разбираются не только в строительстве как таковом, но и понимают в почвоведении. То есть они по совокупности полученных данных должны прекрасно понимать, как поведет себя всесторонне исследованный грунт после водружения на нем массивной конструкции дома.

Исследование песчаного грунта на его тип
Исследование песчаного грунта на его тип

В результате именно такие специалисты должны подбирать для дома тип фундамента и как минимум главные нюансы его к конструкции. То есть они выступают в роли неких предсказателей, от которых часто зависит не только качества дома, и его архитектурный облик. Но способны ли сегодня такие специалисты выполнять возложенные на них задачи? И вообще – есть ли у нас таковые?

Сейчас я хочу рассмотреть нюансы строительства зданий на, казалось бы, самом ненадежном типе грунтов – песчаном, а также коснуться компетенции современных отечественных специалистов по грунтам. Практически все строители утверждают, что песчаный грунт – это самое лучшее основание для строительства частного дома. И на самом деле – песок не подвержен силам морозного пучения, потому на нем можно делать даже мелкозаглубленные фундаменты.

Но это не мое утверждение, а профессиональное мнение тех специалистов, которые связаны с продавцами участков для строительства. Для них – любой песок хорош, лишь бы задвинуть его клиенту и построить на нем дом, то есть хорошо заработать.

А вот все частности, которые касаются типов песка – это мелочи, клиенту в этом разбираться не положено. И то, что клиент рискует своим домом, послушав таких специалистов – им на это глубоко наплевать.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент на песке
Мелкозаглубленный ленточный фундамент на песке

Дело в том, что песок классифицируется очень широко, и не на каждом песке можно возводить тяжелые постройки, и даже на тех, на каких следует подбирать самый подходящий тип фундамента, то есть не стандартный, а специальный.

В общем, очень многие начинающие застройщики слышали, что песок бывает крупнозернистый и мелкозернистый, но вот чем они отличаются в строительной сфере – они совсем не понимают, а то и вообще не знают. Для них любой песок одинаковый, и любой песок хорош.

Ну да, хорош любой песок, но только не для любого фундамента. Вот, например, на мелком песке строить дом на фундаменте ленточном не рекомендуется, потому что чем мельче песок, тем хуже у него несущая способность, и особенно такие плохие качества демонстрирует песок очень мелкий, пылеватый.

Свайно-ленточный фундамент на песке
Свайно-ленточный фундамент на песке

Мало того, что такой песок не держит нагрузку, так он еще и чересчур пучинистый. То есть, для того, чтобы соорудить на нем ленту, придется копать траншею гораздо ниже уровня промерзания почвы, да еще и снабжать фундамент широкими подошвами, а без этого никак.

И что самое противное, то мелкие, очень мелкие и пылеватые пески встречаются в нашей стране чаще всего, и особенно в равнинных местах. Для строительства на таком основании требуется устраивать только плитный фундамент, и никакой другой. Даже сваи для такого грунта не подойдут, вообще никакие – ни буронабивные, ни забивные, а винтовые – тем более.

И уж совсем глупость ставить на мелкий песок свайно-ленточный фундамент, то есть ленту, опирающуюся на буронабивные сваи (не путать со свайно-ростверковым фундаментом!). Такие фундаменты в мелкодисперсном песке сломаются в первую же зиму.

Плитный фундамент на песке
Плитный фундамент на песке

Таким образом следует повторить – если участок расположен на песчаном грунте, то первым делом нужно определить тип песка. Если зерна имеют фракцию менее 0,5 мм, то от такого участка следует отказаться, иначе застройщик впоследствии получит огромную кучу проблем, причем даже если выберет в качестве фундамента монолитную бетонную плиту. Даже в случае с плитой проблема заключается в том, что мелкий песок очень хорошо вымывается водой, и в один прекрасный момент плиту может просто перекосить.

А вот крупный песок – фракциями более полумиллиметра в диаметре - вариант нормальный, на нем можно ставить даже ленту, но только не мелкозаглубленную. Вообще-то мелкозаглубленный фундамент годится только для сараев или беседок, для жилищ его использовать нельзя ни в коем случае. Впрочем, об этом я напишу в одной из следующих своих публикаций, а то и не в одной, потому что тема эта обширная, и рассматривать ее надо со всеми существующими в ней нюансами.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Дом-монстр на дереве в 10 этажей. Тут есть от чего бомбануться мозгами

«Дом-кольцо», он же «круглый дом» - это вероятное будущее современного частного домостроения

Эксплуатируемая кровля и панорамные окна – этот тренд просто обязан ворваться в сферу нашего загородного домостроения

Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут

Итальянский загородный авангард – образец для нашего частного строительства. К этой теме стоит присмотреться