Найти в Дзене
SKILLZANIA

Мой ребенок не понимает математику!

Как часто мы слышим это от родителей наших учеников: "Мой ребенок не понимает математику!" Эти слова пронзают нас, потому что в них звучит не только сожаление, но и тревога.

Математика — это один из фундаментальных предметов, который развивает аналитическое мышление, логику и аналитические способности. Непонимание того, что является корнем проблемы все дальше и глубже «загоняет» ребенка в стопор и непонимание, формируя постепенное отторжение от самого предмета изучения.

Дорогие родители, мы все знаем, что математика может быть сложной для наших детей. Но вместо того, чтобы отчаиваться и сдаваться, давайте посмотрим на корень проблемы и найдем пути ее решения!

🔍 Частые причины:

🔸Математика в отличие от других предметов — наука цельная и последовательная. Это значит, что если ученик пропустил одну тему, он не сможет полностью разобраться в следующей. А дальше непонимание будет расти как снежный ком. Отсутствие базовых навыков: иногда, недостаточно времени уделяется развитию фундаментальных навыков, таких как количественный состав числа, приоритетность операций или таблица умножения. В школьном учебнике часто термины и действия описываются таким сложным и абстрактным языком, что не всегда ребенок способен уловить саму суть понятий. А заучивая материал, не понимая смысла и не вдумываясь в понятия, конечно, удержать это в голове надолго невозможно. Как следствие - забыл, нервничает, что забыл, боится, что его сейчас спросят, а он запутается и т. д.

Мой ребенок не понимает математику!
Мой ребенок не понимает математику!

Дайте шанс ментальной арифметике: Ментальная арифметика является отличным способом помочь вашему ребенку полюбить математику за счет освоения ее базовых основ! Закрывая пробелы в работе с числами и выполнении арифметических действий, ребенок получит чувство уверенности и сможет работать уже с более сложной информацией по анализу условия задачи или порядка выполнения действий. Помимо счета, эта методика развивает концентрацию внимания и скорость мышления, делая изучение математики увлекательным и эффективным.

🔸Отрицательные ассоциации: Дети могут чувствовать страх перед математикой из-за неудачных опытов в прошлом или из-за порицания со стороны учителей и родителей, которые они слышат, сталкиваясь с неудачами.

Если в раннем дошкольном возрасте ребенка приходилось буквально заставлять заниматься арифметикой или родители, воспитатели, педагоги были чрезмерно строгими, использовали наказания за ошибки или невыполнение заданий, то это создает предпосылки для психологического неприятия школьником любой деятельности, связанной с математическими расчетами.

Не находя поддержки детский ум отказывается усваивать новую, по его мнению, «бесполезную» информацию. Абсолютным правилом должно быть следующее: порицание может относиться только к конкретным действиям ребенка и никогда – к ребенку как личности 👌

Отмечайте достижения ребенка, помогайте рассматривать ошибки как возможности для роста, а не провалов.

🔸Недостаток мотивации:

Психологические исследования показывают, что при осознании смысла учения у школьников успехи в учебной деятельности возрастают (увеличивается запас и повышается качество знаний, совершенствуются способы и приемы приобретения знаний), легче усваивается и становится более доступным учебный материал, эффективнее происходит его запоминание, активно концентрируется внимание учащихся, улучшается их работоспособность. Смысл учения, его значимость являются основной мотивационной составляющей личности учащегося.

❗Используйте практические примеры: Помогите своему ребенку увидеть, как математика применяется в повседневной жизни. Приготовление еды, покупки в магазине или планирование поездки — все это предоставляет возможности для применения математических навыков.

Вы как родитель, наравне с педагогами, можете формировать значимость самого процесса обучения, объясняя ребенку тот факт, что польза часто требует сил и работы и не всегда приходит сразу и легко. Ведь в преодолении сложных ситуаций, в каждом ребенке формируется стержень как подготовка в последствие к самостоятельной жизни!

🔸Физическая неспособность ребенка к изучению и пониманию цифр и чисел, а также неумение оперировать арифметическими действиями.

Бывают ситуации, когда ребенок не понимает смысла чисел. Его неспособность увязать число и его величину, отсутствие представления о числовой иерархии, неспособность быстро "на глаз" определить количество предметов – не всегда являются педагогической или мотивационной запущенностью. Когда в период начальной школы сохраняется пальцевый счет, а ребенку все еще сложно сравнивать величины и производить счет в обратном направлении стоит провести диагностику на вероятность проявления дискалькулии.

Страдающим дискалькулией детям требуется контроль со стороны взрослых, поскольку нарушение способности к счету делает затруднительным даже совершение элементарных бытовых действий. Так, школьник может перепутать номер маршрута трамвая, время посещения поликлиники, денежную сумму, которая должна быть ему сдана при оплате покупки.

При проявлении симптомов расстройства родители часто думают, что их ребенок более склонен к гуманитарным наукам и не принимают никаких мер. В результате по окончании школы в отсутствие постоянных тренировок забывается даже элементарная таблица умножения. При написании цифр и букв символы изображаются неправильно, в хаотичной последовательности и в разных направлениях, что делает подобную письменность нечитаемой для обычного человека.

Ребенку, у которого диагностирована дискалькулия необходим комплекс коррекционных упражнений, выполнение которых позволяет формировать нейронные связи в отдельных участках головного мозга. Так же возможно назначение лекарственных препаратов.

Если сомневаетесь – просто запишите своего ребенка на диагностику. Порой с этого первого шага начинается новый путь.

💡 И непременно помните, что каждый ребенок уникален, и ему нужно время, чтобы овладеть новыми навыками. Поддержка и понимание со стороны родителей являются ключевыми факторами успеха!

✨ Дайте своим детям возможность полюбить математику! Вместе мы сможем преодолеть любые трудности и открыть им двери к бесконечному миру знаний! 💪🌟

Дайте своим детям возможность полюбить математику!
Дайте своим детям возможность полюбить математику!