Пролистывая новостную ленту, стала я часто натыкаться на статьи об особенностях жизни в СССР. Ну с ооочень кликбейтными заголовками. Как то (цитирую примерно):
- Это лакомство было единственным доступным для советских детей, современные дети придут в ужас при одной мысли о нем.
- От безысходности советские дети вынуждены были это есть. Сейчас нам это даже в голову не придет.
- Так выкручивались все советские хозяйки, в наше время это выглядит не просто странно, а дико.
Ну и в том же духе. Не захочешь, а кликнешь на статью. Хотя бы чтобы узнать, что же такое ужасное мы ели в детстве, и какую дикость творили наши мамы. Прочитаешь – вроде бы правда написана. Но то, под каким соусом это подается…
Объясняю. Первым делом хочется спросить копирайтера – а какой Советский Союз, вы, уважаемый, и явно рожденный не раньше 1999 года, имеете в виду? Потому что СССР начала пятидесятых, СССР середины шестидесятых и СССР начала восьмидесятых – это разные Советские Союзы. И о каком регионе СССР вы, уважаемый, пишете? Потому что в Москве, в Караганде, на Сахалине и в Задрюпинске снабжение было разное.
И вот выясняется. Единственное доступное детское лакомство – это хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром. Или политый вареньем. Потому что конфет в продаже не было, они были ужасным дефицитом. Я вам не скажу за всю Одессу, мое детство (когда я себя уже осознавала) пришлось на конец семидесятых-начало восьмидесятых. Возможно, нет, скорее всего, в послевоенные годы с конфетами действительно была напряженка, а доходы позволяли купить только сахар.
Но в восьмидесятые дешевой карамели, мармелада и ирисок было навалом. Шоколадные конфеты тоже были. Иначе откуда я с детства знаю названия Кара-Кум, Мишка на Севере, Красная Шапочка, Гулливер, Красный мак, Буревестник и Белочка. Да, нам не покупали их в промышленных количествах. Но не только из-за дефицита и дороговизны, но и из соображений – нечего шоколад в три горла жрать, это не есть полезно.
А хлеб с маслом, сахаром или вареньем – чистая правда. Ели. В качестве перекуса. И как нечто единственное доступное это не воспринималось. Бывало, придешь после школы, надо быстро поесть и идти с ребятами по деревьям лазать. Суп и макароны с котлетами разогревать лень и долго, посуду потом мыть еще. Поэтому по-быстрому делаешь себе такой бутер, закидываешься им и идешь на улицу.
Или так – заиграешься с Танькой, проголодаешься, она предлагает зайти к ней перекусить. Ее родители на работе, бабушка с утра в огороде, завтрак уже съеден, а ужин еще не приготовлен.
- Бабушка, мы с Наташкой чаю попьем, - говорит Танька.
И баба Оля нарезает нам хлеб, достает масло и говорит:
- Мажьте давайте, а то проголодались.
- А варенья нет? – спрашивает Танька.
- Прошлогоднее съели, а новое еще не варила, песком посыпьте, - предлагает баба Оля и удаляется в огород, ибо ей некогда.
(В нашей местности сахар по умолчанию подразумевался кусковый, если покупали сахарный песок на развес, говорили просто песок).
И мы перекусываем – быстро, сытно и сердито, и бежим дальше гонять ворон.
Допускаю, что были бедные семьи, где дети видели шоколад раз в год в школьных подарках, и хлеб с маслом и сахаром был для них действительно лакомством. Но это не было массовым явлением.
В статье же про эти бутерброды каждая строчка брызжет вселенской жалостью и сочувствием автора к несчастным советским детям и гордостью за современных детей, которые с негодованием отвергнут этот ужасный бутерброд, ибо для перекуса у них есть архиполезные чипсы со вкусом бекона, сухарики со вкусом сыра, поджаренный на пальмовом масле попкорн и кола.
От безысходности, мы, оказывается, ели смолу. Сосновую или с вишни. Опять же, потому что конфет не было. Так вот, мы это жевали, потому что вкусно. Хорошо помню, как отковыривали смолу от вишни, а дома в это время стояла полная ваза шоколадных конфет. Да, современным детям такое в голову не придет. Надо учить, чо.
Еще прочитала про тошнотворное блюдо из СССР, «вам станет дурно при одной мысли о нем». И рассказывается о порезанной на куски и сваренной прямой кишке животного. Правда, указывается, что блюдо было популярно в Башкирии, если не ошибаюсь.
Автор в курсе, что Башкирия – это не весь СССР? И что в нашей огромной стране было много народностей, каждая со своей национальной кухней, со своими вкусовыми привычками? В нашем регионе кишку не ели. И я ее ни разу не ела. И узнала об этом блюде только из статьи. А если вам не нравится башкирское национальное блюдо, это не значит, что оно плохое.
И опять в каждой букве сквозит вселенское презрение – вот что приходилось есть советским гражданам с голодухи. В отличие от тех же богатых французов, например, которые ели улиток и лягушек исключительно от большого достатка.
Я бы предложила автору тему покруче – написать про копальхен (у чукчей и эскимосов). И заголовок посильнее: «Из-за полного отсутствия в СССР холодильников все граждане СССР, независимо от пола, возраста и места проживания вынуждены были есть тухлую оленину на завтрак, обед и ужин».
А насчет дикости советских хозяек – это они покупали детям вещи на вырост, ушивали их, а потом, как ребенок подрастет, распускали . И еще, о ужас, младшие дети донашивали одежду за старшими. Ну поскольку я родилась в «нищем совке», то ничего страшного в этом не вижу. А школьную форму мне покупали на вырост и ушивали, потому что я умудрялась через полгода вымахать на размер. Тогда форму распускали, и она была как раз.
А сейчас есть движение разумного потребления. Апологеты которого ратуют за сэконд-хэнды, донашивание, перешивание и переработку одежды. Но это другое. Они так заботятся об окружающей среде. А наши матери это делали, потому что СССР был Империей Зла. Не путайте. (Про стирку и многоразовое использование целлофановых пакетов то же самое).
И еще одна статья – про экономию чая. Оказывается, в Советском Союзе в него добавляли травы и сушеные ягоды, чтобы растянуть пачку чая на подольше. Лично мы добавляли всяческие добавки, потому что вкусно и разнообразно. А ромашку и прочие зверобои покупали в аптеке. Так что экономия весьма сомнительная. Еще наша семья любила делать отвар из листьев смородины. С чаем или без. Иногда просто листья варили. Потому что вкусно. Хотя чая дома было завались.
Сейчас в магазинах много видов чая с разными добавками. Но это не потому что производитель так экономит. Это другое. Сейчас это – для разнообразия вкусов. А в «проклятом совке» было – от нищеты и безысходности. Не путайте.
В общем, прочитала я про нашу жизнь беспросветную в СССР, и возникла у меня мысль. Предложу-ка я себя, любимую, в качестве копирайтера сайтам, где эти статьи публикуют. У меня ж опыта больше. И я все из собственных воспоминаний могу выдернуть, в отличие от автора явно 2001 года рождения. От первого лица, так сказать, а не с чужих слов. И заголовки напишу поинтереснее и покликбейтнее.
«Из-за плохой работы легкой промышленности советские дети вынуждены были донашивать тужурки своих прадедушек времен Гражданской войны, от чего они (дети, не тужурки) получали моральную травму и спивались к 10 годам»
«Из-за отсутствия конфет в магазинах советские дети ели муравьиную кислоту вместе с муравьями и муравейниками»
«Вы не поверите, что советские хозяйки делали с целлофановыми пакетами»
«Советские девушки носили под брюками рваные колготки, что приводило к депрессиям и массовым с***цидам»
«Вы думаете, это пыточная машинка для выдавливания глаз, которую применяли в страшных застенках КГБ? Нет, это приспособление для выдавливания косточек из вишни»
«Советских детей с младенчества насильно кормили гематогеном, вынуждая становиться вампирами»
Примерно так.
Еще рассказы о советском прошлом:
Ностальгии и старческого брюзжания пост
Кому предназначаются конфеты, икра и апельсины