Аденоиды - это миндалина, которая располагается в носоглотке, позади носа. Если заглянуть в нос обычным способом, при помощи носорасширителя, увидеть их нельзя - мешают нижние носовые раковины. Если заглянуть в горло, их тоже нельзя увидеть - мешает мягкое небо.
Так что когда врач говорит "у вас аденоиды, я же вижу", он лукавит. Врач догадывается, что у вашего ребенка могут быть увеличены аденоиды, но для того, чтобы их увидеть, ему нужны дополнительные методы исследования.
Пальцевое исследование носоглотки.
Так смотрели аденоиды в XIX веке. Если врач сейчас пытается нащупать аденоиды, засунув палец ребенку в рот, ничего хорошего от такого врача ждать не приходится.
Задняя риноскопия.
Врач пытается увидеть аденоиды при помощи маленького зеркала, которое он вводит в рот ребенку. Вообще, так смотреть аденоиды нужно уметь, но если доктор действительно умеет это делать, ребенок во время осмотра не почувствует ничего.
Рентген.
Это очень простой метод исследования, по крайней мере для вас и для вашего ребенка, но иногда рентген врет. Дело все в том, что рентгеновские лучи одинаково "видят" как мягкие ткани (аденоиды), так и скопление слизи или гноя, которое бывает на поверхности аденоидов. В результате вам могут поставить диагноз "аденоиды III степени", хотя на самом деле степень аденоидов у вашего ребенка вторая или даже первая. На специализированных сайтах есть "серьезные исследования", где говорится, что рентген такой же точный метод диагностики, как, например, эндоскопия. Я читал эти статьи. Исследования выполнены в Египте и Индии. Лично мне в их достоверность как-то не очень верится.
КТ аденоидов, МРТ аденоидов.
Этот метод позволяет одновременно оценить состояние носоглотки, среднего уха и околоносовых пазух (что иногда бывает очень важно для выбора правильного лечения), но КТ - это то же самое рентгеновское исследование, которое точно так же может ошибиться в оценке степени аденоидов. МРТ может отличить сопли скопившиеся на поверхности аденоидов от них самих, но чтобы это сделать, нужно менять настройки аппарата, а врачи, работающие на МРТ, делать это опасаются. Вдруг сломается?
Эндоскопия.
"Золотой стандарт" диагностики аденоидов. Через нос ребенку проводится тонкий эндоскоп, содержащий цилиндрические линзы, через который врач может увидеть аденоиды даже с увеличением в 20-50 раз. В 1990-е годы диаметр такого эндоскопа составлял 4,5 мм и исследование было серьезным испытанием для любого маленького пациента. Потом диаметр эндоскопов уменьшился до 2,7 мм, а сейчас врачи кое-где применяют жесткие эндоскопы диаметром менее 2 мм. Наконец, врачи все чаще для осмотра аденоидов применяют гибкие мягкие эндоскопы, перенести исследование которыми намного легче. Стандартная ошибка эндоскопии - когда врач подводит прибор слишком близко к поверхности аденоидов и переоценивает проблему, прибавляя лишнюю степень - и так же, как в случае с рентгеном, ставит третью степень вместо второй.
А как правильно-то?
Правильно будет оценить не только то, насколько аденоиды перекрывают просвет носа и мешают дыханию, но и то, перекрывают ли они евстахиевы трубы, и в каком они, собственно, состоянии находятся. Для этого носоглотку лучше осматривать более внимательно (а это требует чуть больше времени) или хотя бы записывать исследование на видео, чтобы потом была возможность посмотреть еще раз, не мучая ребенка. А еще грамотные врачи после (или до) эндоскопии обязательно осматривают аденоиды зеркалом, чтобы оценить, нет ли на них воспаления - ведь если аденоиды воспалены, ни о какой операции до подавления воспаления и речи идти не должно.
Впрочем, вы сами можете оценить, насколько увеличены аденоиды у вашего ребенка. И завтра я обязательно расскажу, как это можно будет сделать.