Одна моя знакомая многодетная мать всегда говорит, что родила много детей, чтобы обеспечить себе спокойную, сытую старость. И при этом она смотрит на меня с нескрываемым сочувствием, как на неполноценную, ведь у меня всего один ребенок. Наверное, в этом вопросе мы никогда не придем к единому мнению, но я уверена, что много детей, вообще, не гарантия спокойствия в старости.
Для меня, вообще, звучит странно мотивация рожать, чтобы мне в старости было хорошо. Или рожать, чтобы было кому подать стакан воды и налить тарелку супа. Рожать, чтобы не стать нищими стариками.
И ни одного слова о том, чтобы вырастить ребенка счастливым, дать ему все необходимое в жизни, помочь ему реализовать свои таланты, обрести личное счастье.
Понимаю, что у каждого из нас своя мотивация иметь детей, но вряд ли стоит рассматривать ребенка как кулер для старости или кешбэк за понесенные расходы.
Не знаю, что или кто может железобетонно гарантировать спокойную старость. Возможно, какой-то устойчивый финансовый актив, но это явно не количество детей.
У жизни столько вариантов, она бывает настолько непредсказуемой, что думать, что если у тебя много детей, то ты вытащил счастливый лотерейный билет, как минимум опрометчиво.
Вокруг меня, как впрочем, наверняка, и вокруг вас, много семей. Есть семьи, где один ребенок, есть многодетные. И пожилые родители в этих семьях живут очень по-разному.
Например, есть семья с тремя детьми, все девочки. Они уже взрослые, у каждой своя семья, живут за границей. Когда их мать заболела деменцией и стало понятно, что она не может жить одна, они приняли решение сдать ее в дом престарелых. Конечно, это довольно дорогое, частное заведение, где за ней хороший уход, но тем не менее пожилой человек не живет у себя дома. Ни одна из дочерей не стала переезжать или забирать мать к себе, приняли решение поступить именно так.
Есть семья с единственным сыном. Он на какое-то время оставил свою семью, чтобы ухаживать за родителями в другом городе. На несколько лет переехал туда один, нашел там работу, и только после того, как родители умерли один за другим, вернулся к семье.
А вот история про баптистского священника, которому принадлежит мировой рекорд по количеству браков. Гленн Вольф был женат 30 раз, имел примерно 40 детей. Когда он умер, ни один из его детей и ни одна из его жен не стали забирать тело для похорон. Мужчину похоронили в Америке за государственный счет.
Понятно, что по одному случаю нельзя делать выводы. Но подобные истории хотя бы заставляют задуматься, что счастливая, спокойная старость может быть и с одним ребенком или даже без детей. Как видите, наличие 40 детей не гарантирует ничего, даже нормальных похорон.
На мой взгляд, гораздо важнее не количество детей, а отношения с ними. Вот в это точно надо вкладываться больше, чем в количество.
А вы рассчитываете на своих детей в старости?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👨👩👧👦