В путешествия я отправляюсь не только за новыми впечатлениями и красивыми видами - больше всего мне нравится разглядывать местных жителей и их обычную, повседневную жизнь. Сегодня речь пойдёт о Венгрии, вернее, о её женщинах и о том, какими я их увидела. Свои впечатления я буду дополнять статистикой, ну и, конечно, фотографиями, сделанными во время поездки.
Красивые или страшные?
Если вы попытаетесь найти в сети описание венгерок, то наткнётесь неизбежно на две противоположные точки зрения. Путешественники часто бывают разочарованы внешностью венгерских девушек и женщин и описывают их буквально следующими словами: "Те, кто верит в стереотип, что все немки страшные - вы просто никогда не были в Будапеште. Потому что там вы поймете, что немки все красавицы - по сравнению с венгерками".
Другая точка зрения транслируется обычно на сайтах международных знакомств и звучит так: "Венгрия славится своей богатой историей, уникальной культурой и невероятно красивыми девушками. Это женщины высокого роста, с длинными ногами. У них стройные тела с тонкой талией и соблазнительными формами..."
Истина, как говорится, лежит где-то посередине. Дело в том, что венгерки - очень разные! За свой короткий отпуск в Будапеште я лично так и не смогла выделить у них какие-то общие черты.
Мой отель находился в спальном районе, и большая часть венгерок, которые мне попадались здесь на улице, были небольшого роста, темноволосые, часто кудрявые, довольно просто, по-спортивному, одетые, не страдающие худобой и довольно приятные внешне (хотя улыбаться, если честно, почаще им бы не помешало😉💁♀️).
Совершенно другая картина в центре города, там, где находятся правительственные учреждения, административные здания, учебные заведения и торговые комплексы. Здесь можно встретить девушек, близких по телосложению к модельным параметрам, и гораздо чаще, чем брюнеток, увидеть шатенок или блондинок.
Обитательницы этих кварталов выглядят более ухоженными, не чураются яркого макияжа, маникюра и даже пластики, не стесняются выглядеть женственно и носить каблуки.
А еще они много внимания уделяют модным аксессуарам, не боятся экспериментировать со стилем и цветом одежды - это относится не только к молодёжи, но и к дамам солидного возраста.
Любят вкусно поесть и не дружат со спортом
По данным Центрального статистического ведомства Венгрии 54% взрослого населения страны имеют лишний вес, 28% - страдают от ожирения. Что, в общем, не удивительно, учитывая местные кулинарные традиции и любовь венгров к сладостям, выпечке, жирным и острым блюдам. Не даром один из символов Венгрии - свиное сало. По количеству его потребления на душу населения венгры далеко оставляют за собой другие страны, и занимают первое место в мире.
В общем, полные девушки и женщины на венгерских улицах - не редкость. Хотя, справедливости ради надо отметить, в большинстве случаев лишний вес их нисколько не портит, и даже к лицу.
Главной причиной лишнего веса венгерские медики считают сидячий образ жизни и нелюбовь к спорту - 53% жителей страны им никогда не занималось. И хотя сегодня в стране действуют разнообразные программы по привлечению жителей к занятиям физкультурой, пока добиться существенных результатов не удалось - большинство венгерок по-прежнему предпочитает вечерней пробежке гуляш😉💁♀️.
Предпочитают семью карьере
В теории женщины в Венгрии имеют сегодня равные права с мужчинами.
Интересно, что получить их им удалось намного позже, чем во многих других странах, уже после Второй мировой войны, когда возникла социалистическая Венгерская народная республика. Конституция новой страны гарантировала венгеркам возможность избирать и быть избранными в органы власти, получать свободно среднее и высшее образование в любой области, работать согласно избранной специальности и занимать любые рабочие должности. Но даже в советские времена венгерки не особо стремились менять семью и дом на работу на благо общества. К примеру, в 1980 году венгерские женщины впервые в истории страны получили 30% мест в парламенте, но большинство его заседаний они попросту пропускали!
Но вернёмся к сегодняшнему дню. Что же на практике? А на практике этими равными правами хотят пользоваться далеко не все. Дело в том, что в Венгрии до сих пор сильны патриархальные устои и традиционные представления о роли мужчин и женщин в обществе, которые рассматривают женщину как жену мужчины, хранительницу семейного очага и мать ребёнка. Государство же со своей стороны всячески поддерживает эти стереотипы, в том числе, и материально - когда женщина уходит в декретный отпуск, ей ежемесячно выплачивают 70% суммы от её заработка, при этом "сидеть в декрете" можно, пока ребёнку не исполнится 3 года.
У большинства венгерских женщин отсутствуют карьерные амбиции: 7% из них не имеют законченного среднего образования, только у 20% есть высшее (для сравнения, в России имеют высшее образование 30% женщин, а в среднем по ЕС эта цифра приближается к 37%), лишь 57% из них имеют постоянную работу с официальным трудоустройством, а историями головокружительных профессиональных успехов могут похвастаться буквально единицы.
Лишь немногие венгерки стремятся сделать политическую карьеру: в парламенте страны на протяжении последних десятилетий женщины занимают от 10% до 12% мест, а в правительстве они чаще всего и вовсе никак не представлены.
В общем, как и в стародавние времена, современные венгерские женщины ставят на первый план семью, не считая зазорным посвятить свою жизнь детям и внукам. Единственное, в чем венгерки не сходятся с государством во мнении: они не считают, что для этого им нужен "законный" муж - почти половина детей, появившихся на свет в последние годы, родилось у женщин, не состоящих де-юре в браке.
А вам приходилось бывать Венгрии? Какие впечатления остались от венгерских девушек и женщин? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: