Акции самой дорогой в мире компании Apple за последние 3 дня упали почти на 9% на новостях о запрете пользования iPhone китайским чиновникам.
Массовая распродажа акций iPhone привела к снижению рыночной капитализации Apple на 242 млрд долларов.
Газета Wall Street Journal сообщила, что китайское руководство запретило государственным служащим приносить технику Apple на работу, а также использовать ее вне работы для служебных целей.
По сообщению портала Business Insider, китайские власти разрабатывают стратегию национальной безопасности, которая обязывает китайских чиновников пользоваться исключительно китайским оборудованием, китайскими гаджетами и китайским софтом.
По данным Bloomberg Госсовет КНР готовит запрет на использование американских гаджетов для сотрудников китайских компаний с государственным участием.
По сообщению руководства американской IT-корпорации Apple, китайский рынок продолжает оставаться главным для Apple несмотря на постепенный перенос производственных мощностей из Китая в Индию. В Китае производится свыше 80% смартфонов iPhone и продается около 20% от всей техники Apple.
Руководство Apple попыталось успокоить акционеров компании сообщением о том, что новые ограничения китайских властей затронут менее 2% населения Китая.
Однако указанные заявления не позволили остановить распродажу акций американской компании. Дело в том, что китайские СМИ сообщили о выходе в продажу премиальной модели смартфона Huawei Mate 60 Pro, созданного на основе 7-нанометрового китайского процессора Kirin 9000s, что свидетельствует об успехах китайской микроэлектронной промышленности.
По мнению эксперта американского инвестиционного банка Jefferies Group Эдисона Ли, выход телефона Huawei Mate 60 Pro приведет к снижению продаж iPhone в КНР на 38%.
Отмечу, что новость об ограничении использования техники Apple в Китае привела к потере рыночной капитализации других американских IT-компаний таких как Broadcom, Qualcomm и Texas Instruments, которые являются поставщиками запчастей и компонентов к технике Apple.