В статье рассматриваем несколько техник управления временем и рассказываем, как педагогу использовать их в своей работе, чтобы всё успевать и находить время для отдыха.
График работы учителя отличается от работы офисного сотрудника, который трудится с 9 до 18 часов с обеденным перерывом. Рабочий день учителя обычно разбит на несколько 45-минутных блоков (уроков) с 5–20-минутными перерывами (переменами) между ними. И без управления временем вся работа может свестись к одной лишь подготовке к урокам, их проведению и проверке домашних заданий. Но у учителя множество других рабочих обязанностей. Кроме того, есть ещё домашние дела, личная жизнь. Не нужно забывать и про отдых. И хотя для педагогических работников установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, которая составляет не более 36 часов в неделю, фактически может быть гораздо больше. Как всё успевать и не перерабатывать? Где найти время? На помощь приходит тайм-менеджмент.
Само понятие «тайм-менеджмент» в дословном переводе с английского языка означает «управление временем». Методов, применяемых в тайм-менеджменте, великое множество. Рассмотрим, как некоторые из них можно адаптировать в преподавательской деятельности.
Подготовка
Сначала нужно оценить «масштаб бедствия». Отключаем все гаджеты, выпадаем из общественной жизни минут на 20 и выписываем все свои рабочие задачи. Абсолютно все: и те, которые нужно сделать сегодня/завтра/когда-нибудь, и те, которые «хочется сделать, но времени нет», «я бы сделал, но не сумею». Не отвлекаясь на постановку сроков, правильную формулировку, реальность выполнения задачи. Прежде чем начать эффективно выполнять свои задачи, нужно свести их все вместе.
Методы тайм-менеджмента
1. Матрица Эйзенхауэра
Разделите лист бумаги на четыре части и распределите все свои задачи на четыре группы:
- Важные и срочные дела. Эти дела мы делаем в первую очередь. Их нельзя отложить или делегировать кому-то. Но если всё, что вы успеваете сделать за день, относится к этому квадрату (а может быть, и их не успеваете), стресс на работе вам обеспечен.
- Важные, но не срочные дела. Это дела, которые постоянно откладываются, потому что их можно не делать прямо сегодня, но они важны для общего развития и карьерного роста. Старайтесь хотя бы одно-два дела брать из этого квадрата в список дел на сегодня. Что будет, если эти дела не делать? Некоторые из них с течением времени всё равно перекочуют в квадрат 1, и вы их сделаете, но уже быстро и некачественно, в режиме горящих сроков. А некоторые из них так никогда и не начнёте. Хотя это может быть что-то важное лично для вас, что-то новое, интересное, способствующее личностному развитию.
- Не важные, но срочные дела. Старайтесь минимизировать количество таких дел. Как это можно сделать? Что-то можно автоматизировать и выполнять за 5 минут вместо часа в неделю. Что-то можно делегировать менее квалифицированному специалисту или даже своим ученикам. А для некоторых подобных дел можно попытаться доказать начальству, что их делать не нужно – ничего, кроме поглощения вашего времени, они для общего дела не представляют.
- Не важные и не срочные дела. Если у вас что-то попало в этот квадрат, то у этих задач только два пути: или смело вычёркивайте их из списка своих дел, или подумайте, почему они у вас сюда попали, и, возможно, сформулируйте по-другому, повысив тем самым их важность или срочность.
Таким образом, обработав список всех своих дел, делаем всё из квадрата 1, одно-два дела из квадрата 2 и думаем, как с минимальными потерями избавиться от дел в квадратах 3 и 4.
2. Метод лягушки
Марк Твен говорил: «Если с утра съесть лягушку, остаток дня будет чудесным благодаря ощущению, что худшее на сегодня уже позади». Эта мысль классика легла в основу метода лягушки.
«Лягушки» – важные, но неприятные дела. Посмотрите на свой список задач на сегодня, выберите то, что обязательно нужно сделать, но совсем не хочется. Придите в школу за 10 минут до начала урока и начните с этого. Например:
- Занесите выставленные вчера оценки в электронный журнал (если вчера не успели);
- Начните подготовку к завтрашнему классному часу;
- Подайте заявление на аттестацию (дальше уже тянуть некуда).
3. Метод слона
Иногда в наш список дел могут затесаться «слоны» – нечто такое, что нельзя выполнить за один присест. Они как раз и попадают в квадрат 2 – важных, но не срочных дел. Например:
- Подготовить Васю Петрова ко Всероссийской олимпиаде школьников;
- Принять участие в конкурсе «Учитель года»;
- Привести рабочую программу в соответствие с ФООП.
Из-за видимой неподъёмности таких задач они могут откладываться и откладываться до бесконечности, пока не перейдут в квадрат важных и срочных дел. Придётся делать их в авральном режиме, посвящая им все вечера и ночи, захватывая своё личное время вне работы.
Попробуйте разделить такого «слона» на «удобоваримые» кусочки:
- Составьте грубый план из 3-5 «слоников».
- Подумайте, какую первоочередную задачу длительностью 15-20 минут можно придумать, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.
- Представьте, что вы бы стали делать, если бы нужно было закончить задачу к завтрашнему дню.
4. Метод помидора
Списки дел составлены, по срочности и важности отсортированы, «лягушки» определены и в ежедневные дела вписаны, «слоны» на кусочки разбиты. Начинаем действовать!
Для выполнения уже чётко составленных задач (когда не нужно отвлекаться на раздумья о том, что же с этим делать) хорошо подходит техника помидора. Заключается она в следующем:
- Выбираем одно из дел.
- Ставим таймер на 25 минут и, ни на что не отвлекаясь, работаем над задачей.
- Делаем 5-минутный перерыв (даже если дело не закончено и не хочется отвлекаться).
- Снова таймер на 25 минут на работу и 5 минут на отдых. И так далее.
- После четырёх «помидорок» (один «помидор» = 25 минут) делаем длинный перерыв на 15 минут.
Все цифры условны, длительность промежутков подбираем под себя. Метод так назвал его изобретатель Франческо Чирилло в конце 1980 гг., потому что для учёта времени он использовал популярный в то время кухонный таймер в виде помидора.
Учителю удобно использовать этот метод, когда у него есть «окно» между уроками. В такой перерыв хорошо поместятся две или четыре «помидорки». Или сразу после уроков можно найти время, когда никто не отвлекает. Или опять же прийти пораньше и сделать пару «помидорок» до начала занятий (если вы активнее по утрам, чем после обеда).
Резюме
Попробуйте разные методики в течение недели-двух и посмотрите, что получится. Может быть, неожиданно сдвинутся с места громоздкие задачи, или вдруг появится свободное время, или заметите, что раньше стали приходить домой с работы. Как сказал американский поэт Карл Сэндберг: «Время – это монета вашей жизни. У вас есть только эта монета, и только вы вправе определить, на что её следует потратить. Остерегайтесь, чтобы её не потратил за вас кто-нибудь другой».