– Кто-то тонко заметил, что наша жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов от нашей реакции на происходящее. Все это применимо и к болезням. Ведь болезнь – это не только патологический процесс в организме. Любой недуг также всегда связан с событиями, происходящими в духовной жизни человека, – в этом убежден врач, профессор Норберт Магазаник.
Норберт Магазаник считает, что лечение любой болезни нужно начинать не с рекомендаций и выдачи pецептов. Оно должно начинаться со слова, которое уймет тревогу больного, ободрит его и вселит надежду на скорейшее выздоровление. В том, что слова обладают исцеляющим действием, Норберт Магазаник предлагает убедиться на примерах из своей практики и практики своих коллег.
«После этих слов мной овладело отчаяние»
После окончания института Норберт Магазаник отправился работать в сельскую больницу. Здесь он был единственным врачом. Норберт Магазаник признавался, что в то время ему не хватало советов более опытных коллег, которых не было рядом.
– Через три года я поступил в клиническую ординатуру в столичной больнице. Здесь моим наставником был врач Виктор Каневский. Он меня многому научил. Но один из первых его уроков запомнился мне особенно, – вспоминает Норберт Магазаник.
Норберт Магазаник наблюдал за больной, которую беспокоили частые пpиступы аpитмии. Все попытки помочь этой пациентке, которые предпринимал молодой врач, не приносили результата.
Однажды утром перед обходом медсестpа доложила Норберту Магазанику, что минувшая ночь для больной выдалась особенно тяжелой. Приступы мучили ее один за другим, из-за этого в палате никто не мог уснуть.
– После этих слов мной овладело отчаяние. Как теперь показаться в палату, как посмотреть в глаза этой женщине, как снести презрение в глазах ее соседей? Где взять силы, чтобы продолжить лечение, когда все вокруг понимают, что ты беспомощен? Эх ты, горе-вpач», – с такими мыслями Норберт Магазаник шел к пациентке, следуя за своим наставником.
В палате лежало десять человек. Все они встретили врачей недружелюбным молчанием. Наставник Норберта Магазаника присел у постели больной. Пару мгновений он не произносил ни слова и с сочувствием смотрел в глаза пациентке, а потом произнес: «Бедняжка, нелегко вам пришлось этой ночью».
Норберт Магазаник был поражен поведением и словами врача, который открыто признавал свою врачебную неудачу. К тому же все это было сделано в присутствии других пациентов.
– Будь я на его месте, я бы молча приступил к обследованию, делая вид, что ничего необычного не случилось. Но как только я об этом подумал, то заметил, что моя больная стала более доброжелательной, выражение ее лица смягчилось. Мой наставник показал, что он удручен не как врач, потерпевший неудачу, а как человек, который не смог помочь ближнему в его беде. Он от души, без лукавства посочувствовал пациентке. Она это поняла, и ей стало легче, – вспоминает Норберт Магазаник.
Норберт Магазаник продолжал наблюдать, как его наставник разговаривает с этой женщиной. Во время расспроса о самочувствии больной он подчеркивал любые, даже самые мелкие позитивные подробности.
В тот момент Норберт Магазаник понимал, что все эти слова для лечения не имеют никакого значения. Однако от них больной на глазах становилось легче, она приободрялась. Норберт Магазаник отметил, что он и сам вдруг приободрился, и его недавнее отчаяние куда-то испарилось.
«Мне нужно было как-то приободрить эту женщину»
Этот случай произвел на Норберта Магазаника сильнейшее впечатление. Подобную тактику общения с больными он начал использовать и в своей практике.
Одной из пациенток Магазаника сделали оpтопедическую опеpацию на бедре. После нее прошло несколько месяцев, однако новые снимки не показали и малейшего признака срастания. Женщине объявили, что на срастание в ее случае нет ни единого шанса. Больной овладело отчаяние.
– Мне нужно было как-то приободрить эту женщину. Я решил пригласить хорошо знакомого мне оpтопеда. Он был уже пенсионером, но и после ухода о нем говорили, как о профессионале, который способен выходить даже самых сложных больных, – поясняет Норберт Магазаник.
Норберт Магазаник присутствовал на этой консультации. Он говорил, что наслаждался тем, насколько искусно его знакомый оpтопед беседует с пациенткой. Во время этой беседы у пациентки заметно улучшилось настроение, а в ее глазах появилась надежда. Оpтопед сказал ей также, что в его практике бывали случаи, когда срастание происходило не через несколько месяцев, а через полгода или даже через год после опеpации. В этом случае все так и произошло. Через год у больной наступило полное выздоровление.
– Известно, что некоторые врачи оказывают благотворное влияние на пациента уже при первой беседе. Для одного исследования отобрали полсотни врачей, которые, по мнению их коллег, влияли на больных наиболее исцеляюще. Исследования показали, что у этих врачей есть что-то общее. Это общее озвучил один из участников исследования. Он сказал: «Врачу нужны три вещи: доброжелательность, умение находить правильные слова, а также знание своего дела; при этом третий пункт является наименее важным», – о таком исследовании рассказывает Норберт Магазаник.
Магазаник убежден, что правильно подобранные слова помогают пациенту не только выздороветь быстрее, но в некоторых случаях и самостоятельно определить причину своего недуга. В пример этому врач приводит случай, который был описан кардиологом Бернардом Лауном.
Однажды Бернард Лаун принимал пациента с сердечной проблемой. До Лауна этот человек побывал не у одного врача, однако от этого его проблема не решилась.
Пациент Лауна вдруг сказал ему, что тот помог решить его проблему. Многие годы этот человек вместе со своим сыном вел общее дело. Однажды последний заявил, что хочет возглавить семейный бизнес. Отец отказал ему в этом. В ответ сын решил оставить общее дело и запретил своему отцу общаться с внуками. Именно с этим в кабинете Лауна больной и связал свою сердечную проблему. Когда отношения с сыном были восстановлены, ушла и болезнь.
– Случаи, о которых я рассказываю, во-первых, указывают на то, что больной не всегда испытывает потребность в лечении. Часто его приводит к врачу страх, тревога и надежда услышать от него успокоительные слова. Во-вторых, эти примеры показывают, что слова, которые кажутся пациенту убедительными и вселяют надежду, обладают исцеляющим действием, – утверждает Норберт Магазаник.