Найти тему
Я живу в Голландии

Относительно честный способ стать миллионером за одну ночь

Дело было 1 августа 1963 года. Точнее, в ночь с 31 июля на 1 августа. В этот знаменательный день (ночь) голландские экспортеры заработали около 60 миллионов гульденов, то есть порядка 25 миллионов евро.

Чтобы разобраться в этом финансовом маневре, нужно немного знать историю.

После окончания Второй Мировой войны, Голландия хотела получить 25 миллиардов гульденов репараций от Германии. Однако на Ялтинской конференции было решено, что репарации не будут денежными. Тогда Нидерланды разработали план аннексии некоторых немецких земель. В самой амбициозной форме, земли включали Кельн, Оснабрюк и Аахен. В общем, большой кусок земли. Но в конце концов сошлись на гораздо меньшем. 23 апреля 1949 года к Голландии официально отошла территория 69 квадратных километров с незначительными городами Элтен и Селфкант.

В марте 1957 Западная Германия начала переговоры о возвращении этой территории. Договор подписали в 1960 году, а дату возврата назначили на 1 августа 1963 года. Не просто так, конечно. Стоимость этого возврата составила 280 миллионов немецких марок.

Кстати, в ходе передачи земли Голландия таки оставила за собой один маленький холм. Не знаю, в чем его стратегическая важность. Может, просто мало своих холмов.

Но это все государственные дела. Теперь поговорим о личных финансах.

Итак, день возвращения куска Германии в родную гавань назначен на 1 августа. До полуночи на означенную территорию прибыло множество грузовиков с товарами, которые тогда в Германии стоили дороже, чем в Голландии - масло, кофе и прочих. С наступлением утра все товары автоматически оказались в Германии - и никаких таможенных расходов у экспортеров!

Подсчеты показали прибыль в те самые 50-60 миллионов гульденов.

И вишенка на этом праздничном торте. В результате массового перемещения грузовиков в пограничной области... прохудился асфальт. Так что немецкое правительство заплатило еще 250 тысяч марок за ремонт.

DAF 1960х
DAF 1960х