В наших широтах наступило «бабье лето», а на югах официально открыли «бархатный сезон». По статистике именно в сентябре компании перестраивают работу в связи с отпускной порой топ-менеджмента.
О том, как правильно оформить исполнение обязанностей директора, рассказала Оксана Шахлай, юрист, руководитель практики «Трудовое право» GRATA International, Belarus.
Ситуация 1
В компании предусмотрена должность заместителя директора.
В случае, когда у директора есть заместитель, исполнение обязанностей директора имеет место в силу должностных обязанностей, предусмотренных его должностной инструкцией, без освобождения от основной работы и без доплаты.
По общему правилу заместитель директора выполняет обязанности руководителя в случае его отсутствия. Приказ о возложении обязанностей не издается.
Ситуация 2
Должность «заместитель директора» в компании отсутствует.
В данном случае обязательно издается приказ о возложении обязанностей. В приказе необходимо указать срок, в течение которого работник будет выполнять обязанности директора, и размер доплаты по соглашению с работником.
Важно! Издать приказ о возложении обязанностей наниматель может только с согласия работника.
Ситуация 3
Перевод для замещения отсутствующего директора.
Еще один вариант возложения обязанностей, предусмотренный трудовым законодательством, — временный перевод для замещения отсутствующего директора.
Для этого необходимо издать соответствующий приказ, согласие работника не требуется на срок до 1 месяца. В приказе необходимо указать срок и условия оплаты. Другой трудовой договор не заключается.
«Подпишите договорчик»
Для осуществления полномочий в области гражданско-правовых отношений (например, подписание договоров, актов, писем, счетов и т.д.) необходимо выдать доверенность как заместителю директора, так и другому работнику, замещающего директора на основании приказа о возложении обязанностей.
Важно! Выдавать доверенность на осуществление полномочий в сфере трудовых отношений (подписание приказов, трудовых договоров и т.д.) не требуется.
«Меня назначили И.о.»
Поскольку должность «исполняющей обязанности» законодательством не предусмотрена, зачастую возникает вопрос, каким образом необходимо подписывать документы.
В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях определено, что в реквизите «Подпись» указываются фактическая должность лица, подписавшего документ, его инициалы и фамилия, например, «главный инженер Иванов А.А.».
Можно использовать сокращение «Зам.», «И.о.», например, «главный инженер – и.о. директора Иванов А.А.».
Напоминаем, нельзя писать «За директора», «За заместителя директора» или ставить косую черту перед должностью, например, «/Директор».