Спецпосланник президента Джо Байдена по вопросам климата, Джон Керри, в очередной раз занялся своим любимым делом — поучать другие страны, как им нужно жить.
По его мнению, Европе стоит продолжать двигаться в сторону того, чтобы возобновляемые источники энергии практически полностью вытеснили электричество и отопление, которое генерируется за счёт сжигания классической сырьевой триады (нефти, угля и природного газа).
По итогу первого полугодия на долю последних пришлась лишь треть электрогенерации в ЕС — вроде бы, большой успех ВИЭ, но не всё так просто. За этим скрывается разруха в европейской экономике и высокие тарифы на электроэнергию, которые зачастую не по карману не только рядовым потребителям, но и фабрикам.
Достаточно посмотреть, к чему это приводит в Германии — крупнейшей экономике в Евросоюзе. Промышленники сворачивают свой бизнес, уменьшив капитальные вложения на 16% за последние 12 месяцев. За этот же период у производителей высокоточной электроники зафиксирован обвал спроса на их продукцию на четверть.
Спрос на промышленную продукцию падает как внутри страны, так и на экспортных рынках, причём на внешнем контуре — в четыре раза быстрее (-13%), чем на внутреннем. Другие 19 стран еврозоны стали покупать промышленной продукции у Германии на четверть меньше, чем год назад.
Причины всего этого — очевидны: высокая энергетическая инфляция делает просто невозможным осуществление предпринимательской деятельности. И, кстати, России тоже нужно внимательно следить за ценами на энергию, чтобы не дойти до катастрофического состояния, например, в сфере сельского хозяйства.
Керри полагает, что с помощью ВИЭ Евросоюз избавляется от «энергетического давления» со стороны России, а на самом деле Европа избавляется от экономики с высокой добавленной стоимостью. При этом Керри молчит, что США с прошлого года стали поставщиком №1 СПГ в Европу (Россия — №2), которое не относится к его любимым им видам энергии.
Молчит и про атомную энергетику, так как сказать нечего: США не отказываются от этой генерации, а вот ведущие политики Германии продолжают двигаться в русле её отрицания. Плюс, США теряют позиции на мировом рынке атомной энергии, учитывая, что Турция предпочла именно российскую компанию, чтобы построить у себя первую в историю АЭС и уже договорилась с Москвой о строительстве второй АЭС.
Не говорит и Керри и о том, что из-за взрывов «Северных потоков» Германия усиленно стала закупать уголь, что не вяжется с концепцией «зелёной энергетики».
Цифра генерации электроэнергии за счёт ВИЭ лишь на первый взгляд говорит о приговоре для классической энергии в ЕС. Нужно учитывать промышленный спад в регионе, а также целый ряд других нюансов.
Массовое возведение тех же ветряков, под которые вырубаются деревья, ведёт к опустыниванию целых районов в Евросоюзе, что в итоге ставит приговор сельскому хозяйству и в итоге приводит к негативному изменению климата, о котором Керри, якобы, печётся день и ночь.
Ещё при Бараке Обамы демократы привыкли списывать миллиарды долларов на утопичные проекты в области солнечной и другой альтернативной энергетики. Особенно сильно суетился в этой связи Байден: перерезал ленточку, улыбался, а потом компании банкротились.
Любопытно посмотреть и на Керри. Несколько лет назад выяснилось, что его супруга, одна из ключевых наследниц в империи Heinz, инвестировала в 11 офшорных компаний, что не мешало Керри критиковать офшоры. Керри критикует КНР, но одна из офшорных компаний его супруги вкладывала средства в китайскую компанию. Наконец, когда Керри возглавлял Госдеп, то появилась НКО, которая была зарегистрирована на его дочь, Ванессу, причём местом регистрации был выбран отчий дом в Бостоне.
И, наконец, 9 млн долларов в эту организацию возникло как бы из воздуха. Чем занималась эта НКО — лучше не спрашивать, потому что самый понятный ответ — это ничем.
Правда заключается в том, что энергия в мире будет дорожать, в том числе потому, что долгое время США и Европа эксплуатировали дешёвые источники энергии. Неудивительно, что новая власть в Нигере подняла теперь цену на уран с 0,8 до 200 евро за кг: если Франция хочет и далее держать атомную энергетику, то нужно платить достойные деньги.
Конечно, западный мир в шоке: если платить и за уран, и за нефть и другие классические энергетические ресурсы те деньги, которых они реально стоят, то тогда миллионам людей в США и ЕС нужно будет объяснить, что красивой и обеспеченной жизни больше не будет.
Пока что можно рассказывать сказки про «зелёную энергетику», как она сделает ненужными уран, нефть, природный газ и уголь. При этом, в той же Германии сейчас литр бензина стоит 1,93 евро в среднем, а до начала зимы перешагнёт рубеж в 2 евро.
В Швейцарии тариф на электроэнергию в текущем году вырос на 27%, а в следующем году — ещё на 18%. Это реалии, с которыми сталкиваются в Европе, и бизнес, и граждане, и очевидно, что без налаживания энергетического диалога с Россией просвета в туннеле для них нет, так как и на этот луч света денег просто нет.