Найти в Дзене

Последствия грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела – одно из весьма грозных проявлений такого заболевания, как остеохондроз. Термином «остеохондроз» обозначаются патологии, при которых в тканях позвоночника происходят структурные изменения и процессы разрушения (дегенеративные и дистрофические процессы).

Позвоночник состоит из отдельных позвонков и амортизирующих прокладок – межпозвонковых (межпозвоночных) дисков. В свою очередь диск содержит желеподобное ядро и фиброзное кольцо, что придает ему упруго-эластичные свойства, позволяя равномерно распределять нагрузку за счет изменения и восстановления формы. Когда в тканях начинаются дегенеративно-дистрофические трансформации, меняется состав ядра, а в кольце появляются ослабленные участки. В результате сдавление диска приводит к тому, что вещество ядра проступает через дефекты в кольце, образуя грыжевое выпячивание.

Особенно часто проблема затрагивает поясничный отдел, так как именно ему приходится ежедневно выдерживать самые большие нагрузки. Обычно грыжа обнаруживается в дисках между пятым/четвертым поясничными и пятым поясничным/первым крестцовым позвонками.

Заболевание может встречаться у людей любого возраста и пола. Но мужчины все-таки болеют несколько чаще, а пик заболеваемости попадает на четвертое-пятое десятилетия жизни.

Последствия грыжи поясничного отдела позвоночника весьма многочисленны и варьируются от незначительного дискомфорта до тяжелой инвалидности. Такие последствия зависят как от размеров, так и локализации и направления, в котором происходит выпячивание. Симптомы определяются тем, на какие именно структуры приходится воздействие патологического образования (нервные корешки и стволы, сосуды, спинной мозг и пр.).

Причины и симптомы

Развитие остеохондроза, а, соответственно, и грыжи, принято связывать с возрастными изменениями в тканях. Однако распространенность болезни у молодых и активных заставляет задуматься о других возможных причинах проблемы. Достоверно известно, что способствуют возникновению грыжи поясничного отдела, а также быстрому наступлению ее негативных последствий, следующие факторы:

  • травматические повреждения позвоночника;
  • избыточные физические нагрузки (работа, связанная с переносом тяжестей, занятия спортом и пр.);
  • наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям;
  • врожденные или приобретенные особенности строения опорно-двигательного аппарата;
  • гиподинамия и обусловленная ею слабость мышц спины;
  • лишний вес;
  • хронические заболевания и пр.

На ранних стадиях патологии симптомы могут довольно долго отсутствовать. Иногда больные жалуются на боли в пояснице, возникающие или усиливающиеся при наклонах, поднятии тяжестей, вынужденном длительном нахождении в неудобной позе и пр. Такие тупые, ноющие болезненные ощущения обычно исчезают в положении лежа на спине.

-2

Дегенеративно-дистрофические изменения в тканях постепенно прогрессируют. Это сопровождается усилением болезненности, сохранением ее даже в покое, нарушением подвижности спины. Постоянные боли вызывают развитие рефлекторного спазма мышц, что создает дополнительный источник дискомфортных ощущений (возникает мышечно-тонический синдром). У больного появляются сложности с совершением определенных движений (подъемом ноги, сгибанием/разгибанием спины, ходьбой и пр.). Если и на этом этапе проблема продолжает игнорироваться, далее наступают тяжелые последствия грыжи поясничного отдела позвоночника, многие из которых требуют хирургического вмешательства.

Основные осложнения и последствия

Наиболее болезненными и тяжелыми последствиями грыжи поясничного отдела позвоночника являются корешковый синдром (радикулопатия) и дискогенная миелопатия.

Поясничная радикулопатия возникает при ущемлении корешка спинномозгового нерва находящейся рядом с ним грыжей. Это проявляется характерной простреливающей болью («прострелом в пояснице»), значительно ограничивающей активность человека. Такой «прострел» распространяется по ходу нерва в область таза, бедро, колено и может даже доходить до пальцев ног. Одновременно, на участках конечностей, которые иннервируются пораженным нервом, нарушается чувствительность, появляются онемение, ощущения жжения, покалываний или «мурашек на коже». Кроме сенситивных расстройств могут возникать и двигательные: уменьшается объем и снижается сила мышц. В результате больному становится сложно стоять на пятках или носочках, двигаться.

-3

Меняется внешний вид пораженной конечности: она заметно утоньшается. Кожа на ноге становится сухой, побледневшей или покрасневшей, покрывается язвами.

При дорсальных грыжах (направленных назад) патологическое воздействие может оказываться на спинной мозг, в результате чего возникает такое состояние, как дискогенная миелопатия. Болевой синдром при этом выражен слабо или вовсе отсутствует. Однако на первое место выходят различные моторные и сенситивные нарушения. Нормальная работа мышц ослабляется вплоть до паралича. Одновременно ухудшаются функции тазовых органов, что проявляется различными мочеполовыми расстройствами.

-4

Но особенно опасным последствием грыжи поясничного отдела позвоночника, требующим неотложного нейрохирургического вмешательства, является сдавление «конского хвоста» - пучка нервных волокон и концевой нити спинного мозга. Состояние возникает внезапно и проявляется:

  • сильной болью в спине, отдающей в ноги;
  • значительной слабостью в нижних конечностях;
  • покалываниями и онемением внутренней области бедер и промежности;
  • нарушениями мочеиспускания и дефекации, такими как недержание мочи и кала, неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • эректильной дисфункцией и пр.
-5

Читайте о лечении на https://www.centr-med.ru/stati/posledstvija-gryzhi-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika/