Случайно обнаружил, что 3 сентября прошел ровно год после публикации «Анна Ярославна – история, которой не было».
С этой, наспех написанной, заметки о фейковых письмах королевы Анны папе Ярославу и начался данный канал. Тогда это было просто ответом одному глупому блогеру за бан. Типа, раз удалили мое вежливое опровержение, то напишу сам.
И незаметно для себя втянулся. А втянувшись, понял – исторических мифов гуляет столько, что мне хватит фактуры на всю оставшуюся жизнь.
В общем, пора подвести итоги, заодно в чем-то покаяться, за что-то извиниться.
На сейчас канал набрал красивую цифру 3660 подписчиков. Не специалист, чтобы утверждать много это или мало. Если учесть, что не применял никаких недозволенных методов, не предлагал никому коллабораций (хоть и не отказывал тем, кто предлагал), не заканчивал каждую заметку просьбами «если понравилось, лайкните и подпишитесь», принципиально не ограничивал комментарии только подписчиками, наверное, нормально.
Хотя некоторые хитрости, каюсь, были. Ну, например, если для активности и личного драйва хочется подтянуть троллей, достаточно написать что-то типа «я, конечно, не специалист, но считаю», «я мало что в этом смыслю», «эта заметка ни о чем» и тролли обязательно за это уцепятся, не читая всего остального. Какая-никакая, а активность.
Еще одну хитрость подсказали сами комментаторы. Как-то ошибся, вместо САлтыков-Щедрин, написал СОлтыков-Щедрин. Благодаря желающим указать на ошибку, заметка имела успех. (Вообще-то он просто Салтыков, который писал под псевдонимом Щедрин, а сдвоили его фамилию уже советские издательства, но суть не в этом).
Суть в другом: маленьким каналам, вроде этого, приходится бороться за место под Солнцем. Дзен такие каналы не любит, и как я предполагаю, искусственно тормозит. Если автору важно, чтобы какую-то конкретную публикацию увидело больше читателей, приходится изощряться. Например, последний месяц алгоритм упорно игнорировал все новые публикации и в топ у меня вылезла куча старых давно отработанных заметок.
Для меня была важна история Талызиной, поэтому вспомнив Салтыкова, написал и двадцать раз повторил ее фамилию с ошибкой. Эта ошибка, да еще и в заголовке, дала вполне предсказуемый эффект. История уже который день в топе. Правда, пришлось через пару дней исправить – некоторые комментаторы были готовы растерзать автора, за то, что он их их лайкает, но ничего меняет.
Отчасти провокативным там было и указание Александра Ширвиндта, вместо Михаила. Но тут дело в другом – там, где я узнал про эту историю, автор приводил слова Михаила, а на заставке выставил Александра. На других каналах в ютубе были заставки их общего фото. Раз эти господа решили играть в такую игру, почему бы не сыграть до конца?
Вот в общем-то и все хитрости. Ну, еще я никогда не оставлял без ответа комментарии, даже негативные (если видел их), но это просто считаю обязанностью воспитанного человека, никакой хитрости в этом нет. Как и стараться, по мере возможного, не отвечать хамством на хамство.
По другим позициям. Часто обвиняют в том, что не подписываюсь своим именем. Причин несколько.
Свобода рук. Уровень публикаций, которые пишутся в один присест, обычно среди ночи, не дотягивает до уровня научной публицистики, а прославиться как блогер желания нет. Как и выглядеть чудаком среди коллег. И чтобы мое имя полоскали тролли нет ни малейшего желания. Это именно журнал, а не личный блог. Хоть и одного автора. С чем черт не шутит, может он невероятным образом превратится в настоящий сетевой журнал.
Обвинения в коверкании русского языка. Я хорошо знаю язык, во всяком случае достаточно, чтобы иметь право на вольное обращение с ним. То же касается и запятых. Ставлю там, где считаю нужным выделить что-то. Это старый прием – запутать важную фразу, чтобы взгляд «споткнулся» и заставил мозг вникнуть в смысл.
Обвинения в зарабатывании денег. Устал повторять – канал не монетизируется и никогда не будет монетизирован. Хоть это и не мешает дзену совать в него рекламу. И не потому, что деньги не нужны, а потому, что их количество зависит от прыщавых менеджеров платформы. Мы нищие, но гордые. По этой же причине никогда не стал бы клянчить денег у читателей.
Вообще вызывает омерзение это попрошайничество в интернете «на развитие канала». Шевченки, соловьи, и множество других (чаще оппозиционных) блогеров убеждены, что их мнения настолько ценные, что раз им больше не платит телевизор, то должны платить люди. Тяжело, когда ничем кроме болтовни не умеешь зарабатывать.
Обвинения в отсутствии публикаций на современные политические темы. Скрывать не буду – опасаюсь. Я не в том возрасте, чтобы ходить под конвоем и не так богат, чтобы платить штрафы за нарушение законодательства. А меняется оно с такой калейдоскопической быстротой, и трактуется так широко, что обычному законопослушному гражданину, вроде меня, не разобраться. Есть и еще одна причина – «аберрация близости», как называл это Лев Гумилев. Если стоять вплотную к стенке дома, то видишь кирпичи, а не дом. Для понимания сути происходящих процессов нужно временное расстояние.
Обвинения в евроцентризме. Кое в чем, они обоснованы. Да, мне нравится, что в большинстве европейских стран 30-часовая рабочая неделя, по три выходных дня, нравится, что профсоюзы реально защищают трудящихся, нравится прогрессивный налог и автоштрафы по доходу или стоимости автомобиля. Нравится бесплатное высшее образование и еще много что нравится. И что в этом плохого? Не нравятся геи и нумерация родителей, дошедший до абсурда феминизм и еще много чего не нравится. Только вот геев и феминисток у нас не меньше, а рабочая неделя 40 часов. И прав трудящегося перед работодателем - нуль. Вот и весь евроцентризм.
Обвинения в национализме, невежестве, глупости, вместе с обвинениями в нетрадиционной сексуальной ориентации предлагаю обвинителям сунуть себе в то самое неприличное место, куда обычно посылают и куда их самих послать, опять же, мне не позволяет воспитание.
А так-то я хотел просто поблагодарить всех за то, что уделяете журналу свое время и внимание, извиниться, если не то сказал или случайно пропустил чей-то комментарий.
И главное за то, что в основном пишу неприятное. Согласитесь, писать приятное у нас есть кому и без меня – от Мединского до мириад «исторических» каналов.