Не удивительно, но пока аналитики и экономисты не найдут весомых причин для роста Российского фондового рынка, крупных инвестиций со стороны частных инвесторов не будет. Активность? Да растёт, но суммы инвестиций пока минимальны. Нужен дополнительный экономический позитив для роста объёма инвестиций. Что делать?
Можно очередной раз девальвировать рубль, рассчитывая на спекулятивный западный капитал, но надо быть наверни-ка уверенным в инвесторах из недружественных стран, что они вернуться. А надо ли очередной раз ставить акцент на спекулятивный капитал, если эти инвестиции не идут в развитие промышленного производства в стране, а только выжимают соки рынка и утекают на Запад?
Можно привлечь денежные накопления отечественных частных инвесторов, которые лежат на банковских депозитах, но в последние годы западные спекулянты так часто "стригли капусту" с неопытных физиков, что никакая поддержка от государства, стимулирование в виде ИИС и новых их видов, не привлечёт должного внимание частных инвесторов. Они уже обожглись на долгосрочных инвестициях из-за очередного кризиса, вызванного растущей инфляцией. Какие инвестиции, когда доходы падают и расходы стремительно растут, денег недостаточно, чтобы покрыть растущие ежемесячные расходы семейного бюджета. Неопытный долгосрочный инвестор вынужден продавать акции в кризис по заниженной стоимости, тем сам теряет деньги. Трейдеры с опытом более осторожны и на текущем рынке зарабатывают на краткосрочных инвестициях как на росте, так и на падении стоимости ценных бумаг.
Инструменты фондового рынка, предназначенные для развития реального сектора экономики превратили в спекуляцию. Девальвация-инфляция-кризис-девальвация-инфляция-кризис-дефолт-деноминация-девальвация....-это инструмент спекулятивной экономики. Нестабильный курс рубля, рост цен, снижение доходов, рост расходов, рост безработицы - нет стабильности - это печальные последствия спекулятивной экономики.
Надо что-то менять. Запуск гибридной экономики ценных бумаг и индустриальной экономики.
Возможно пора крупных спекулянтов ограничить в сильных колебаниях валют и ценных бумаг. Хочет инвест банк или фонд "поспекулировать", нет проблем!! Используем успешную практику: допустим 60% своих обязательных инвестиций банк направляет в ценные бумаги на долгосрок, остальные 40% - на рыночные колебания. Параллельно на валютном рынке установить стабильный курс рубля.
Перестать стимулировать импорт товаров. Обязать магазины продавать в первую очередь товары произведенные в России, 70% - отечественные, остальные 30% добавляем импорт. Ограничить покупку ценных бумаг иностранных компаний, которые не способствуют развитию производства в России. Если же отечественные или западные производители открывают филиалы в стране, создают рабочие места, платят налоги (не оффшорятся) - их намерение и результаты на лицо, выход на российскую биржу им обеспечен. Вполне возможно у частных инвесторов, работающим на производстве появится повод задуматься о инвестициях в акции своей компании и другие секторы экономики. Обучающие курсы по инвестициям, обязательные предметы в школе, дисциплины в институте в помощь.
Как и сколько можно зарабатывать на рынке акций на краткосрочных инвестициях, не меня работы?
Лучше один раз увидеть..Живые сделки в блоге, сигналы в сторис и на канале телеграм-ссылка в шапке профиля.