Многие описывают стенокардию как внезапный приступ давящей, сжимающей, жгучей боли за грудиной, сопровождающийся одышкой, тревогой и даже тошнотой. Эти жалобы могут быть проявлением ишемической болезни сердца, самым грозным проявлением которого является острый инфаркт миокарда. Главной причиной развития описанных состояний является атеросклероз коронарных артерий. В нашей стране примерно 17 миллионов человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и одно из самых распространенных – это ИБС. Врач-кардиолог Скандинавского Центра Здоровья, Дубинская Мария Васильевна, ответила на самые популярные вопросы о стенокардии.
С чем связано возникновение стенокардии?
Возникновение стенокардии связано с ишемией миокарда — это состояние, обусловленное несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, приводящее к нарушениям функций сердца. Причин для этого несколько. Одной из самых важных является наличие атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, приводящих к частичному или полному сужению сосуда. Среди других причин можно назвать спазмы коронарных артерий, увеличение кровоснабжения на фоне повышенного АД, анемии, увеличенных полостей сердца и т.д.
Факторы риска
Среди факторов риска ССЗ выделяют две основные группы:
1. Немодифицируемые – это факторы риска, на которые мы не можем повлиять: наследственность, возраст, гендерная предрасположенность (мужской пол), этническая принадлежность.
2. Модифицируемые – это факторы риска, которые мы можем скорректировать: курение, прием алкоголя, несбалансированное питание, избыточная масса тела, повышенное АД, нарушения обмена липидов и углеводов, малоактивный образ жизни, стрессы.
Коррекция образа жизни более чем на 50% обеспечивает здоровье пациенту и исключает риски появления ССЗ.
Какие признаки указывают на приступ?
Для типичного приступа стенокардии характерны следующие признаки:
- боль носит давящий, сжимающий, жгучий характер;
- боль возникает за грудиной или в левой половине грудной клетки;
- боль появляется на фоне или после физической или эмоциональной нагрузки, часто приступы случаются в ранние утренние часы;
- приступы распространяются на одну или обе руки, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область, реже ноги;
- часто сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, липким потом;
- приступы не зависят от положения тела;
- могут длиться от 30 сек до 20 минут;
- эффект от нитроглицерина наступает в течение 1-ой минуты, но не более 5.
Однако важно помнить, что в 30% случаев клиническая картина бывает стертой (атипичной). Поэтому, если стали беспокоить жалобы, которых раньше не было, или снизилась толерантность к физической нагрузке, необходимо обратиться к врачу.
Что делать при приступе?
Если случился приступ стенокардии, следует сразу же прекратить физическую активность, сесть или лечь. Также нужно обеспечить доступ к свежему воздуху. Важно оставлять тело и эмоции в покое, не паниковать.
Если спустя несколько минут симптомы не прошли, необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как это состояние может быть предвестником сердечного приступа.
Можно ли предотвратить приступ?
Предотвратить приступ стенокардии у пациентов, уже её имеющих в диагнозе, можно, соблюдая все рекомендации врача по образу жизни и учитывая указанные выше ФР, а также систематически принимая назначенные специалистом препараты.
Каковы методы диагностики и лечения?
Для диагностирования заболевания нужно обратиться к врачу-кардиологу. Он назначит необходимые анализы и методы исследования.
Результаты лабораторных показателей и инструментальных исследований дают возможность установить точный диагноз. После подтверждения диагноза врач-кардиолог формирует план лечения.
Чаще всего назначается медикаментозная терапия. Кроме назначенных врачом препаратов, каждый пациент, страдающий стенокардией, должен иметь при себе нитроглицерин на случай приступов.
Также рекомендуется наладить образ жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать режим работы и отдыха, не допускать перенапряжения, избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов.
Если медикаментозное лечение не дает результатов, в некоторых случаях может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве: это как малоинвазивное эндоваскулярное лечение с имплантацией стентов в коронарные артерии, так и коронарное шунтирование (при тяжелом поражении коронарных артерий и невозможности проведения малоинвазивных методов лечения).
При приступах стенокардии рекомендуется обратиться к врачу-кардиологу. Специалисты Скандинавского Центра Здоровья проводят диагностику и подбирают индивидуальное лечение.
Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+ Статья проверена Дубинской Марией Васильевной, врачом-кардиологом Скандинавского Центра Здоровья.