Так уж случилось, что время правления императора Николая II совпало с эрой массовой фотографии. Известно, что последний российский царь, как и все члены его семьи, просто обожал фотографироваться. Снимки императора и его домашних делали лучшие фотографы того времени как зарубежные, так и российские. Со временем члены царствующей фамилии и самостоятельно освоили тайны фотографии.
Сначала фотографией увлеклись сам Николай II и его супруга, а затем делать снимки научились и их дети. В конечном итоге фотографирование стало настоящим хобби императорской семьи. В Царском Селе для печати фотоснимков была оборудована целая мастерская.
Фотографировали мгновения своей жизни Романовы при каждом удобном случае. У царской семьи было несколько фотоаппаратов – «Кодак» и модели российского производства. До наших дней дошло огромное количество домашних снимков, сделанных императорским семейством во дворцах, на отдыхе, в путешествиях и т. д. В архивах сохранились целые фотоальбомы, принадлежавшие государю, государыне и дочерям Николая II.
Спорт и розыгрыши
Николай II, хотя и был никудышным императором, свою семью очень любил. Окружающие считали его при этом человеком достаточно энергичным и активным. Царь очень уважал занятия спортом - играл в теннис, увлекался греблей на байдарках, охотно ездил на велосипеде и т. д.
Глядя на отца семейства, активный образ жизни вела и вся царская семья. Царевны, к примеру, так же, как и Николай, обожали кататься на велосипедах. Для них были созданы специальные модели с закрытой цепью, чтобы в нее не попадали длинные подолы платьев. Не катались самостоятельно в царской семье на велосипедах только императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей.
У Александры Федоровны были больные ноги, а наследник, как известно, страдал гемофилией. Получать какие-либо раны Алексею Николаевичу было нельзя, а потому его катали на велосипедах приближенные к царской семье офицеры. Иногда родители все же разрешали цесаревичу кататься самостоятельно. Но велосипед у Алексея был безопасный – трехколесный.
Атмосфера в царской семье, по воспоминаниям современников, царила очень теплая. Помимо спорта, последние Романовы обожали веселье, шутки и розыгрыши. Многие такие моменты, конечно, также были запечатлены на фотоснимках.
Неулыбчивая императрица
На большинстве фотографий императрица Александра Федоровна предстает грустной женщиной с печальным лицом, лишенным улыбки. Поводов печалиться у Аликс действительно было много. Сначала Александра Федоровна рожала только дочерей, чем вызывала недовольство родственников Николая II и всей России. Когда же у государыни, наконец, родился сын, оказалось, что он серьезно болен.
Однако не улыбалась императрица на фотографиях и по другим причинам. Известно, что у Александры Федоровны при ее достаточно привлекательной внешности были некрасивые короткие, мелкие и к тому же плохие зубы. Дантисты посещали императрицу в ее покоях очень часто. Скорее всего, позируя для официальных снимков, Александра Федоровна попросту стеснялась своих зубов и старалась их не демонстрировать.
Ко всему прочему, у царицы была еще и диагностирована невралгия лицевого нерва. Из-за этого у Александры Федоровны часто болела верхняя челюсть. Возможно, улыбаться супруге Николая II временами было просто больно.
На официальных снимках Александра Федоровна, таким образом, практически всегда выходила серьезной, сосредоточенной и строгой. Но домашние снимки, на которых она улыбается, конечно же, все же существуют.
Образованные и хозяйственные княжны
Великие княжны во дворце своего отца, как это и полагалось девицам из правящего семейства, получили хорошее образование. Учителей для своих дочерей императрица Александра Федоровна выбирала лично. В царской семье также имелась огромная библиотека, где великие княжны могли развивать свой кругозор.
Занимались царские дочери в светлых классных комнатах. В Александровском дворце, где прошло детство княжон, таких комнат было оборудовано четыре. Великие княжны вставали в 8 утра, пили чай, а затем шли на занятия, которые длились до 11 часов. Учителя девочек Жильяр и Гиббс жили непосредственно в Царском Селе. Другие педагоги приезжали во дворец ко времени начала занятий из Петрограда.
Помимо наук и искусств, великих княжон, конечно же, обучали и рукоделью. Царские дочери умели шить, вышивать, вязать, гладить белье и пр.
Цесаревич, больной, но энергичный
О том, что цесаревич Алексей болен гемофилией, его царственные родители узнали практически сразу же после его рождения. У несчастного маленького Алексея началось кровотечение из пупка, которое никак не могли остановить.
Открытие, конечно же, стало настоящей трагедией для всей царской семьи. К цесаревичу были приглашены лучшие доктора того времени. Однако лечить гемофилию в то время не умели. Гемофилия сделала наследника, по сути, обреченным человеком. Известные врачи отводили Алексею не более 16 лет жизни.
В 1912 г. цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ударился бедром. В результате у наследника образовалась огромная гематома, которая в последующем начала расти.
После падения, царевича завернули в одеяло и отвезли к доктору. Царская семья очень переживала, поскольку жизнь Алексея находилась в большой опасности. Но, к счастью, наследник поправился. Эта неприятная история также нашла свое отражение в домашних фотографиях семьи Романовых.
Несмотря на свою болезнь, Алексей Николаевич, как и его отец, был очень энергичным мальчиком. Цесаревич не терпел придворного этикета и не подчинялся постороннему влиянию.
Как и у всех наследников Романовых, образование Алексея имело военный уклон. Сразу же после рождения цесаревич стал шефом 12 Сибирского полка. Когда он немного подрос, Николай назначил его атаманом казачьих войск. Алексей часто присутствовал на смотрах, а в Первую мировую войну посещал с отцом действующую армию.
С детства цесаревич носил военную форму, и по воспоминаниям современников, был очень горд тем, что похож на солдата.
Животные в царской семье
В царской семье очень любили животных. Николай II, к примеру, просто обожал породистых собак. Двух любимых псов императора звали Ворон и Иман.
Имелись свои собственные собаки и у царских детей. К примеру, у великой княжны Татьяны был бульдог по кличке Ортипо, которого ей подарил ее возлюбленный - корнет Малама. Этого пса княжна забрала с собой после ареста в Тобольск, и в последующем он находился рядом с царской семьей практически до самого конца.
Великая княжна Анастасия была владелицей декоративной собачки Джимми, а цесаревич воспитывал собственного спаниеля Джоя.
Помимо собак, любили в царской семье и кошек. Великая княжна Ольга была владелицей кота Васьки. Усатого питомца цесаревича Алексея звали Котькой. Также подруга императрицы Юлия Ден описывает в своих воспоминаниях случай, когда наследник привез из Ставки некрасивого котенка песочного цвета с белыми пятнами. Этого котенка назвали Зубровкой, и когда он вырос, часто дрался с бульдогом Татьяны Николаевны Ортипо.
Плавучий дворец Романовых
Моду строить яхты специально для перевозки царской семьи ввел в России еще царь Петр I. Яхты «представительского класса» имели Екатерина II, Павел I, Александр I и другие российские императоры. Плавучим дворцом Николая II и его любимой яхтой стало судно «Штандарт», построенное в Копенгагене в 1893 г.
Комфортабельность этого корабля способна поразить воображение и современного человека. На судне присутствовало горячее и холодное водоснабжение, имелись паровая пекарня и электрическая жаровня. У всех членов императорской семьи на «Штандарте» были оборудованы собственные спальни, гостиные и ванны.
Начиная с 1906 г, императорская семья проводила на своей яхте очень много времени. Даже экипаж судна Николай II и Александра Федоровна воспринимали едва ли не как членов своей семьи. Вечно печальная и строгая императрица, взойдя на борт яхты, буквально преображалась. Именно в моменты путешествия на «Штандарте» Александру Федоровну чаще всего можно было видеть улыбающейся.
График царской семьи на яхте был очень насыщенным:
- в 8 утра Николай II и его дети присутствовали на церемонии поднятия флага на судне;
- в 9 все шли пить чай со сдобой, которую пекли прямо на корабле;
- после чая император занимался греблей на байдарке;
- в 12 часов плотно завтракали;
- после завтрака шли на берег, где устраивали пикники;
- в 5 вечера пили чай, после чего император уходил заниматься делами;
- в 8 часов обедали, затем шли играть в игры;
- в 11 вечера ели фрукты и печенье и ложились спать.
Помимо «Штандарта», у Николая II были и другие яхты. К примеру, имелось судно, способное принять императорскую семью на Черном море. Однако "Штандарт" Николай предпочитал всем другим своим кораблям. Император настолько любил эту яхту, что, к примеру, при путешествиях царской семьи в Крым ее перегоняли в Черное море вокруг Европы. Сам император с домашними при этом ехал на полуостров в поезде.
После революции все императорские яхты разобрали. Некоторые из этих судов также использовались в качестве мишени при испытания противокорабельного оружия.
Смотрите еще редкие фото царской семьи:
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской