Резкое падение цен на сырьевые товары в последнее время практически уничтожило все перспективы для инвесторов. Стоимость товаров достигла минимального уровня за долгие годы и даже десятилетия, но исправить ситуацию можно.
Согласно данным Bloomberg, стоимость товаров на мировом рынке достигла уровней середины 1990-х годов. Можно предположить, что это не так уж плохо, потому что в конце 1990-х начался активный рост стоимости сырьевых товаров, который продолжался несколько лет.
Но такой вывод будет неверным. Цены росли из-за инфраструктурного бума в Китае, который быстро стал поглощать большую часть мировых поставок сырья.
В Китае проживает только 20% населения Земли, а его доля в мировой экономике составляет 15%. Но доля потребления сырьевых товаров в КНР просто фантастическая. 60% всего бетона, 49% угля, 46 стали, 54% алюминия – это далеко не полный перечень товаров, где доминирующим потребителем является Поднебесная.
Именно поэтому сейчас, когда экономика Китая замедляется, мы видим резкое падение цен. Из-за сильного спроса со стороны китайской промышленности мир просто перестал замечать, что стоимость сырья снижается в течение десятилетий.
Еще в 1998 г. в США было проведено исследование, которое доказало, что развитие и применение новых технологий снижают стоимость товаров. Если добывать сырье дешевле, то и продавать его можно дешевле, получая конкурентное преимущество, но сохраняя свою маржу.
Ярким примером может стать рынок нефти. Ректификационные технологии, позволяющие добывать сланцевую нефть, были слишком дороги, поэтому себестоимость добытой нефти была высока, и все говорили, что низкие цены убьют американскую сланцевую промышленность.
Развитие новых технологий позволило снизить расходы, повысив устойчивость, хотя компании США вряд ли переживут этот кризис, так как им необходимо снизить себестоимость добычи еще не менее чем на $15-20 за баррель.
В любом случае даже если спрос и предложение на рынке нефти достигнут баланса, благодаря снижению добычи в США, $100 за баррель мы не увидим еще очень долго.
Аналогичная ситуация происходит в других секторах. Чтобы избежать дальнейшего падения цен, миру необходимо найти «новый Китай». Это может быть одна страна или даже группа стран, где сосредоточено большое население, а уровень технологического развития крайне низок. Тогда внедрение новых технологий спровоцирует еще один инфраструктурный и промышленный бум.
Пока на роль нового «локомотива сырьевого рынка» всерьез можно рассматривать только Индию. По численности населения страна может в ближайшие годы догнать Китай, а уровень развития достаточно низок, несмотря на то, что она является одной из крупнейших развивающихся стран.
Долгое время ошибки властей и неэффективная экономическая политика сдерживали потенциал Индии, поэтому импульс может быть очень сильным, учитывая действия нового премьер-министра. Вопрос только в том, когда это произойдет и произойдет ли вообще?