Регулярно приобретая товары и услуги, вы помогаете развивать экономику как на местном, так и на государственном уровне. Но что, если вы живете в таком месте, как Сирия, где уже семь лет свирепствует гражданская война?
Помимо очевидных гуманитарных издержек, страшные последствия в конечном итоге изменяют характер потребления, работу компаний и использование капитала.
Конфликты, убийства, терроризм и другие виды насилия препятствуют росту производительности и богатства, что в конечном итоге оказывает влияние на домохозяйства во всем мире.
В представленном ниже графике отражены расходы и экономические последствия, связанные с «содержанием, предотвращением и устранением последствий насилия»; для этого использованы данные Глобального индекса миролюбия за 2018 год.
В 2017 году экономические последствия насилия для мировой экономики составили 14, 76 трлн в условиях неизменяемого паритета покупательной способности (ППС). Это примерно 12, 4% мирового ВВП или 1, 988 на человека.
Эти цифры ошеломляют, но последствия представляют ещё больший интерес.
Зависят ли экономические издержки от формы насилия?
Институт экономики и мира, некоммерческий аналитический центр при Сиднейском университете, классифицирует экономические последствия следующим образом:
- Военные расходы
- Внутренняя безопасность + содержание заключенных
- Убийства
- Конфликты
- Безопасность частных лиц
- Сексуальное насилие
Подавляющее большинство издержек — это военные расходы и затраты на обеспечение безопасности в целях предотвращения или сопротивления насилию. Убийства и конфликты являются следующими двумя наиболее значимыми факторами.
Распределение по регионам происходит следующим образом:
На военные расходы и обеспечение безопасности в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе идут доллары. Между тем, экономический хаос в Африке, Южной и Центральной Америке вызван реальным насилием: убийствами, конфликтами и терроризмом.
Какие экономики больше всего страдают от насилия?
Ниже представлены наиболее уязвимые страны (в порядке уменьшения издержек в процентном выражении от ВВП). Сирия, которая уже семь лет находится в состоянии гражданской войны, является страной с наиболее выраженными экономическими последствиями насилия. Не отстает и раздираемый войной Афганистан.
Интересно, что цена насилия в странах Латинской Америки сравнима с регионами, где уже не первый год идёт война. Четвертое место, как ни странно, занимает Сальвадор: всему виной деятельность криминальных банд и высокая статистика убийств; по тем же причинам в десятку попадает и Колумбия.