Найти тему
ejr

Фотоэффект не по Эйнштейну

Почему не "по Эйнштейну"? Потому что для этого нужно придумать фотон — то, чего не может быть. Казалось, что уже всё ясно, доказано и перепроверено, что свет — это волна. Нет, частица! Точнее, и то, и другое — дуализм называется. Эйнштейн так решил, он так объясняет фотоэффект. А что нельзя объяснить иначе, не по Эйнштейну? Смотрите...
Фотоэффект — это воздействие электромагнитных волн на электроны атомов. Процесс взаимодействия волн среды с твёрдым телом выглядит вполне обыденно: морские волны бьются о скалу, сбивая с неё камни.

Смоделируем процесс выбивания электрона волной. На краю бассейна на большой камень ставим бильярдный шар, и специально попытаемся волной воды сбить этот шар. Чтобы поднять волну достаточной амплитуды, будем использовать массивный груз. Тут выясняется, что груз нужно бросать в бассейн с довольно большой скоростью. Дело в том, что даже большая волна не может сбить шар, если она не имеет некой минимальной частоты.

На этом месте мой приятель, оппонируя мне, сказал, что о какой частоте может идти речь, если процесс не периодический? Бросили груз в воду, пустили волну и всё. Частотой в физике называется величина обратно пропорциональная времени периода, то есть длительности процесса от начала до конца.

Понятно, время вхождения груза в воду должно быть не велико, иначе волна плавно накроет камень и шар, и так же медленно спадёт, оставив всё на своих местах. В полном соответствии с нашим примером в фотоэффекте есть эта минимальная частота, которая называется "красной границей".

Итак, груз сброшен с большой высоты. Входя в воду, он вытесняет соответствующий объём. Плотность воды вокруг него возрастает со скоростью его вхождения. Скорость распространения плотности в воде равна скорости распространения волны в этой среде. Перепад плотности вызывает движущую силу и следовательно давление, которое сопровождается поднятием уровня на поверхности воды. Пошла волна. Пока скорость вхождения больше скорости волны, амплитуда волны будет расти.

Груз, продолжая своё движение, погрузится полностью и пойдёт на дно, его воздействие прекратится, но там, докуда дошла волна, остаётся область повышенного давления. Отсюда продолжится движение. Значительная часть воды естественно пойдёт назад, заполняя покинутое грузом место, а визуально наблюдаемая часть волны, естественно со скоростью распространения волн в данной среде, идёт вперёд. Скорость волны на поверхности воды всегда постоянна, она точно так же, как и скорость света, не зависит ни от груза (амплитуды волны), ни от её частоты.

Кто-то посчитает, что написанное тривиально, слишком подробно даже для школьников, извиняюсь, но я должен донести до каждого, что та вода, те молекулы, которые толкнул падающий груз, это не те, которые сбили шар. Мы бы засмеяли того, кто предложил бы для этого специальный фотон воды летящий от источника к приёмнику. Почему никто не хочет видеть комизма в аналогичной ситуации с электромагнитными волнами? Почему мы игнорируем заповедь Оккама не создавать новых сущностей?

Фотон не имеет массы покоя, останавливаясь он пропадает. Оригинально. Предлагаемая альтернатива, что от источника в эфире (упругой среде заполняющей пространство) идёт импульс p=mv. Если движение прекращается, скорость v=0, импульс обнуляется, но никаких чудес с массой не происходит m=ρ·V; ρ и V соответственно локальная плотность и объём эфира.

— Но дуализм? Все частицы/тела имеют волновые свойства.

Позволю себе перефразировать Архимеда: "Всякое тело погруженное в жидкость приобретает волновые свойства". Не возразишь! "Суп отдельно, и мухи отдельно!" Каждая частица пульсирует в эфире, создавая вокруг себя разреженное пространство. Это доказуемо, хотя на мой взгляд очевидно. Это объясняет всё, и я собираюсь об этом "всём" написать.

Я благодарю дочитавших эту статью. Когда Эйнштейн на фотографии снова покажет вам язык, мысленно покрутите ему пальцем у виска.

Наука
7 млн интересуются