Добрый день, уважаемые читатели канала! Сегодня выходит очередной выпуск моей ежемесячной традиционной рубрики - Публичный дивидендный портфель. За прошедший месяц было немного больше времени, в итоге сумел написать целую одну большую статью про Татнефть, надеюсь вы ее читали. В ней как раз давал свой взгляд на компанию, а также прогнозировал дивиденд. К слову, прогноз на 100% оказался точным. Всего лишь нужно было ознакомиться с дивидендной политикой компании и посмотреть отчеты! А теперь вернемся к теме сегодняшней статьи!
Напомню, что в рубрике я обозреваю свои публичные покупки в дивидендный портфель, которые совершаю в конце каждого месяца с целью продемонстрировать процесс инвестирования, который поможет вам накопить капитал, даже с небольшими ежемесячными пополнениями при грамотном выборе бумаг. При этом, отмечу, что не покупаю компании без дивидендов, так как это очень важно для отечественного инвестора!
Хочу напомнить, что в Дзене выходят только статьи. Остальная информация публикуется в Телеграмме, так что если хотите получать актуальные новости, дивидендные календари и тд., подписывайтесь!
Правила рубрики:
Перед тем как перейти непосредственно к совершенным покупкам, напомню правила, согласно которым я веду эту рубрику.
- Покупки проходят строго один раз в месяц, в последний рабочий день биржи
- Сумма покупки варьируется в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей
- Покупки совершаются исключительно среди российских компаний, которые при этом выплачивали дивиденды в своей истории. Немногим более трех месяцев назад ВТБ добавил возможность покупать расписки, поэтому теперь буду рассматривать приобретение дивидендных бумаг, которые пока не сменили прописку на российскую или дружественную, чтобы выплачивать дивиденды.
- Выбор компаний я оставляю на свое усмотрение
- Публикация будет по возможности выходить в первую неделю нового месяца, все оперативные решения по покупкам сначала будут появляться в Телеграмм-канале
Покупки и результаты
В прошлый раз, когда я публиковал статью на канале, на счете было 108 665 рублей. На конец четверга, 7 сентября, счет составил уже 121 844 рубля, то есть увеличился на 13 179 рублей. Из них 10 000 рублей я внес в августе единоразовым платежом для приобретения ценных бумаг, речь о которых пойдет дальше.
Не могу сказать, что месяц был хорошим, хотя, если бы я опубликовал статью немного раньше, то на счете вы бы увидели не 121, а 125 тысяч рублей и тогда +7% за месяц кажутся более внушительным результатом, но до итогов августа, где портфель за месяц вырос на 15%+, еще далеко, все-таки фаза рынка уже не та, да и макроэкономические события давят на рынок последнюю неделю.
Как вы можете заметить, общая доходность портфеля с начала ведения рубрики составляет 34,86%. Рубрика началась в конце февраля. На мой взгляд, показанная доходность является хорошей, так как не учитывает разводнение капитала. Каждое ежемесячное пополнение счета размывает доходность! Впоследствии, когда сумма на счете достигнет внушительных размеров, пополнения не будут существенно влиять на доходность, тем не менее, на первоначальном этапе эффект является ощутимым.
Я специально прописываю эти тезисы чтобы вы понимали, почему доходность портфеля ниже доходности Московской биржи, которая составляет примерно 39,73% за этот период! Если считать эффективную доходность, портфель существенно обгоняет Индекс Московской Биржи!
Основной вклад в рост портфеля на текущем этапе внесли Сбербанк, Россети ЦиП и Белуга, которая показала впечатляющую динамику в июле и августе. Теперь перейдем непосредственно к новым покупкам в портфель
Среди новых приобретений оказались:
- Эталон Групп - 55 акция по 90,9 руб.
- ЕМЦ - 6 акции по 907 руб.
Также, я обещал читателям в Телеграмм-канале, дам краткий комментарий по поводу приобретений в портфель.
Если говорить про новые покупки, то идея в обеих компаниях краткосрочная. Оба эмитента находятся в процессе переезда в Россию, соответственно могут выплатить дивиденды не только за текущий год, но и за все пропущенные периоды. Какой-то долгосрочной идеи в стабильных дивидендах в Эталоне точно не вижу. На мой взгляд, крупная выплата будет разовой для нужд АФК Системы.
В ЕМЦ ситуация, как и мой подход к компании могут измениться. Если валютный курс останется на текущих отметках, компания продолжит платить крупные дивиденды, однако, если курс начнет падать, то у компании ухудшатся финансовые результаты, так как цены привязаны к курсу евро.
Также я обещал сказать несколько слов о Белуге. Август стал первым месяцем, когда я перестал приобретать бумаги данного эмитента. Причин сразу несколько. Во-первых, Белуга при текущих ценах занимает более 25% портфеля, такой большой перекос мне не нравится. Во-вторых, я не очень обрадовался крупному дивиденду от компании, так как Совет Директоров рекомендовал выплатить более 100% чистой прибыли. Выплаты нужны в меру, платить в долг - плохая практика, поэтому я пока поставил покупки Белуги на паузу.