За последние несколько лет формат собеседований при приеме на работу значительно изменился. Из-за роста популярности удаленной работы собеседования переместились из офиса на вашу кухню. А если буквально – перешли из оффлайн- в онлайн-формат.
Этот относительно новый способ проведения собеседований поначалу может показаться странным и пугающим, но не нужно паниковать из-за того, что вас снимают на камеру. Эти советы помогут вам отточить навыки проведения видеоинтервью, успокоить нервы и уверенно продемонстрировать свои сильные стороны и индивидуальность.
1. Подготовьтесь, как обычно
Видеоинтервью – это тоже собеседование. Поэтому к нему следует подготовиться так же, как и к очному собеседованию. Ну разве что за исключением того, что вам не нужно думать о том, как добраться до места проведения встречи.
Изучите компанию и должность, на которую претендуете, будьте готовы ответить на общие вопросы собеседования, а также задать несколько вопросов интервьюеру.
2. Потренируйтесь заранее
Для того, чтобы “отрепетировать” виртуальное собеседование можете попросить кого-то из друзей или близких переключиться на видеозвонок Zoom из другой комнаты или места и попрактиковаться виртуально.
Они могут дать вам обратную связь о вашей интонации, фоне и отображении на мониторе, чтобы вы могли внести коррективы до начала реального собеседования.
3. Оденьтесь соответствующе
Как и при личном собеседовании, для онлайн-встречи следует соответствующе одеться. Убедитесь, что вы одеты профессионально и что привели себя в порядок так же, как обычно – прическа, макияж, бритье, аксессуары, и все остальное, что вы сделали бы при личном собеседовании.
4. Подготовьте место для собеседования
Если у вас нет домашнего офиса, очень важно максимально обустроить пространство, чтобы представить себя профессионалом с необходимой квалификацией для данной работы. Если можете, разместите свой компьютер так, чтобы на заднем плане были книжные полки, картины или другие предметы, которые вы могли бы увидеть в офисе или деловой обстановке. Уберите беспорядок, отвлекающие и чрезмерно личные вещи или используйте виртуальный фон. Если ничего другого нет, сядьте напротив пустой стены.
5. Заранее протестируйте свою технику
Заранее проверьте технику, которую вы будете использовать, и убедитесь, что все работает до начала собеседования. Технические сбои могут возникать внезапно, вы же не хотите, чтобы они потенциально повлияли на важное собеседование.
6. Обеспечьте хорошее освещение
Освещение имеет решающее значение во время видеоинтервью. Убедитесь, что все видно, вы не кажетесь слишком темным или слишком ярким на экране.
7. Позиционируйте себя должным образом
При интервью важно сидеть так, чтобы была видна ваша голова и верхняя часть туловища, а на экране над головой оставалось немного свободного места. Вы также должны находиться в центре экрана.
8. Избавьтесь от бликов
Блики могут быть серьезной проблемой во время видеоинтервью (особенно если вы носите очки, часы или украшения), они потенциально вызывают раздражение и отвлекают вашего интервьюера. Обязательно проведите тест на блики примерно в то же время суток, что и время собеседования, чтобы заранее внести необходимые коррективы.
9. Обратите внимание на звук
При видеоинтервью важен внешний виде, но также следует обращать внимание и на звук. Проверьте, как вы звучите – темп, тембр и громкость. Говорите четко, чтобы компенсировать паузы или нические проблемы со звуком.
10. Сведите к минимуму перерывы
Проверьте все на предмет отвлекающих факторов. Если высока вероятность того, что вас прервут, сообщите об этом менеджеру по персоналу еще в начале собеседования, чтобы это не стало сюрпризом. Такая предусмотрительность показывает потенциальному работодателю, что вы ответственно относитесь к собеседованию.
11. Выйдите на связь как можно раньше
Опоздание на собеседование – отличный способ произвести плохое первое впечатление. Войдите в систему и будьте готовы приступить к работе до назначенного времени собеседования.
12. Обменяйтесь цифровым рукопожатием
Первое впечатление имеет решающее значение для установления связи с потенциальным работодателем. Внутреннее ощущение, которое возникает у интервьюера в первые несколько секунд, может повлиять на ваше собеседование, даже если вы справитесь с оставшейся его частью.
Хотя во время видеоинтервью невозможно обменяться рукопожатием в буквальном смысле, убедитесь, что вы установили связь с помощью “цифрового рукопожатия”. Это означает смотреть прямо в камеру, улыбаться, представляться и поблагодарить интервьюера за предоставленную возможность.
13. Следите за осанкой
Вы бы наверняка не сутулились во время личного собеседования, и то же самое относится к виртуальному. Хорошая осанка предполагает, что вы сидите прямо. Не скрещивайте руки, не кладите их за голову и не кладите голову на руки. Эти жесты считаются неформальными и не улучшат производимое вами впечатление.
14. Сделайте паузу, прежде чем говорить
При личной встрече вести беседу намного проще. Здесь нет задержек или нечеткой связи. При проведении видеоинтервью важно сделать паузу после того, как интервьюер закончит говорить, чтобы убедиться, что вы все услышали, прежде чем отвечать. Не стоит торопиться с ответами – это выглядит так, будто вы перебиваете собеседника.
15. Сообщайте, чем вы занимаетесь
Хотя интервьюер видит вас на видеоинтервью, он не получает полной картины, как при личной встрече. Поэтому важно сообщать о том, что вы делаете, чего интервьюер, возможно, не сможет увидеть. Например, если вы делаете заметки или за кадром происходит что-то, что на мгновение отвлечет ваше внимание, обязательно сообщите об этом, чтобы интервьюер не посчитал вас не внимательным собеседником.
16. Используйте невербальный язык
Невербальный язык является важной частью нашего общения. Мы устанавливаем зрительный контакт и используем жесты, язык тела и мимику, чтобы передать наши чувства и идеи. Во время видеоинтервью значительная часть нашего невербального словаря отключается, поэтому жизненно важно использовать тот невербальный язык, который у нас есть: выражения лица и движения головы. Убедитесь, что вы улыбаетесь и киваете в знак подтверждения замечаний или выражаете согласие.
17. Смотрите в камеру, когда говорите
Во время видеозвонка мы склонны смотреть на лица на экране. Однако, глядя на экран, кажется, что наши глаза немного отведены от собеседника. Хотя вам захочется смотреть в лицо интервьюеру, когда он будет говорить, когда придет ваша очередь, смотрите прямо в камеру, чтобы создать видимость зрительного контакта. Изначально это может быть не совсем удобно, но небольшая практика перед началом собеседования, все обязательно получится.
18. Улыбайтесь
Улыбка - это ваше самое важное оружие. Она позволяет вам продемонстрировать ваши навыки межличностного общения и дает интервьюеру понять, что вы заинтересованы разговором и рады его видеть. А это уже, в свою очередь, поможет установить взаимопонимание. Улыбайтесь как можно чаще, чтобы произвести более благоприятное впечатление, особенно при первом знакомстве с интервьюером.
19. Подготовьте несколько вопросов
Обычно интервьюеры спрашивают, есть ли у вас какие-либо вопросы. Если вы не подготовитесь заранее, может быть сложно придумать что-то на месте. Задавая вопросы, вы демонстрируете интервьюеру, что вы заинтересованы и готовились к собеседованию.
20. Поблагодарите за потраченное время
Когда собеседование подойдет к концу и вы получите ответы на все свои вопросы, в заключение поблагодарите интервьюера за потраченное время. Мы все ценим время, и признание того, что потенциальный работодатель потратил время и усилия, необходимые для проведения собеседования, будут оценены по достоинству.