Найти тему

ДЕЛО ОДАЛИСКИ В КРАСНЫХ ШАРОВАРАХ. Подделка и похищение картины Матисса. Кто вор?

Аппендицит. Кто бы мог поверить, что простая операция круто изменит его решение сменить юридическое образование на живопись? И тем не менее. Операция прошла не очень удачно и мальчик - ему вообще-то был 21 год, но мне приятней называть его мальчиком, - проваляется на больничной койке аж два доооооолгих месяца.

Скрасить унылые больничные будни, отвлечься от слабости ему помогли краски и бумага, которые принесла любящая мать ему в больницу. И тут произошло чудо! Мальчик вместо слабости испытал невероятный подъем, наблюдая за чудом живописи, которое выходит из-под его кисти. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Долгое лежание в больнице изменило его и дало время укрепиться в решении стать художником. Отец смирился. А Анри поступил сначала в школу рисунка, затем и в Академию художеств Жюлиана и уже после в Парижскую школу изящных искусств.

Успех его ожидал уже на первой выставке. Правительство приобрело его натюрморт с виноградом, кстати, написанный в классическом стиле. Любил импрессионистов, но все же Матиссом двигало желание быть непохожим на других. Именно поэтому продажа его картины с первой выставки не вызвала внутри художника глубокого удовлетворения. И он продолжал поиски и отбор близких его душе приемов. Наверное, свою роль в любви к декоративности, орнаментальности в живописи сыграло и то, что он родился в ткаческом регионе. Думаю, именно этот исток родил то вдохновение и экстаз Анри от поездки в Марокко.

Некоторое время назад в Эрмитаже показывали выставку братьев Морозовых (а чуть позже коллекцию Щукина) и там, среди прочих бриллиантов, я увидела несколько полотен его марокканской серии. Чудесные именно потому, что от них веяло сказками Шахерезады и потрясающим душу внутренним покоем.

Одалиска в красных шароварах. Анри Матисс
Одалиска в красных шароварах. Анри Матисс

Итак, Матисс открыл для себя искусство Востока и Африки через орнаменты, через упрощенные формы. С одной стороны, отбрасывает ненужное, с другой насыщает ярким колоритом, концентрируя смысл.

Ну и как без прекрасного? Серия Одалисок Матисса

Возможно, неискушенному в восточных тонкостях человеку покажется, что Одалиска - это женщина легкого поведения. Но нет. Одалиски - простые служанки, прислужницы в гаремах Султанов. И жизнь у них была не сахар, все же быть на нижних ступенях иерархии не так здорово.

Матисс увлекся. Ведь это не была та роскошная картинка фантика, к которой мы привыкли, смотря болливудские фильмы, рассматривая роскошные улицы и людей в Дубае и вспоминая сказку про Алладина. Это сама жизнь. Та начинка, которую мы видим на базарах, в пути из окон туристических автобусов и старых кварталах восточных городов.

Матисс сделал большую серию работ с Одалисками. Одалисок живописец изображал вплоть до 1925 года и даже позже.

Сразу бросается в глаза простота одежды одалисок и обилие орнаментов вокруг. Словно они находятся в драгоценной шкатулке, как небольшие, но ценные бриллианты. Интересное впечатление остается от пространства. Отношения художника с пространством на живописной поверхности вообще я могу назвать особенными. Художник его упрощает, разворачивает к зрителю. Несмотря на декоративность и плоскую поверхность, его одалиски "не висят", а вписаны в живописное пространство картины. Они основное связующее звено, центр, рассматривая который у зрителя отдыхает и наслаждается глаз.

Но вернемся к истории.

София Имбер, основательница музея современного искусства в Каракасе, купила Одалиску в Красных шароварах Матисса. И все бы ничего, картина радовала посетителей, которых становилось все больше. Но случилось то, что случилось. В 2001 году по приказу Уго Чавеса Софию Имбер сняли с должности. А в 2002 году оказалось, что некоторые экспонаты исчезли, вместо подлинника Одалиски висит его копия. Так же выяснили, что копия провисела в экспозиции уже год и никто из музейных работников не увидел разницы, которая просто бросалась в глаза, когда в музее выставили и оригинал и подделку, после возвращения. Картины сильно отличались, начиная от материала исполнения - подделка была выполнена акрилом, - до разницы в деталях и стиле.

Сначала проверяли сотрудников, но эта ниточка ничего не дала. Поэтому полиция стала следить за арт-дилерами. Следы продаж и перепродаж картины нашли чуть ли не по всему миру. И вот в Майами на встрече "под прикрытием" им предложили за краденную (артдилеры не скрывали) картину за небольшую относительно сумму в 740 тысяч долларов. Во время передачи картины посредников арестовали. Но кто непосредственно украл картину - так и не выяснили.

Люксембургский сад

Матисс сделал серию работ с одним названием Люксембургский сад. Одна, кстати, есть у нас в Эрмитаже. А вот еще одна была украдена и находится неизвестно где. Картину похитили из музея в Рио-де-Жанейро во время ежегодного карнавала.

Портрет Греты Молль

Портрет похищен у владельцев в 1947 году после окончания ВОВ.

А началась история в 1937 году, когда нацисты обвинили Грету Молль и ее мужа в создании дегенеративного искусства. Конечно, не всех деятелей "дегенеративного" искусства нацистский режим уничтожил вместе с их произведениями. Войну они пережили, даже несмотря на то, что их дом был разрушен во время бомбардировок. По окончанию войны они оказались в Берлине в той части, которая впоследствии стала именоваться ГДР. Семья Греты хранила портрет как ценнейший артефакт. Опасаясь за его судьбу и сохранность, они передали его подруге Греты, ехавшей в Иран через Швейцарию. В Швейцарии подруга должна была передать портрет галеристке. Но случилось то, что случилось. У женщины закончились деньги и она заняла их у галеристки под залог картины. Действия швейцарской галеристки тоже можно расценить как недостаточно ценные. Она знала хозяев. Но желание обладать ценным предметом искусства, да еще получить за это деньги в этом случае сыграло свою роль.

Безвыходное положение одного человека, нечистая совесть и жажда денег другого (других) часто заставляют совершать неблаговидные поступки. Картину продали. Дети Греты обращались в Швейцарию за возвратом картины, и в 1979 году, после приобретения ее Национальной галереей - в Лондон.

К сожалению, у детей Греты есть только обрывочная информация о передаче картины, а представители Лондонской национальной галереи не стали выяснять как картина была приобретена. Ибо зачем, когда в руки идет такое сокровище?

А пока суд да тяжба. Лондонская национальная галерея не желает расставаться с таким бриллиантом. Но для Британцев свойственно в принципе награбить чужое и сказать, что так и надо. Вспомним Кохинур, коллекцию драгоценностей Марии Федоровны, предметы греческого искусства, которые безнадежно пытаются вернуть, предметы китайского искусства и мноооооогое другое.

Но это уже другие истории)

Портрет Греты Молль. Анри Матисс
Портрет Греты Молль. Анри Матисс

По материалам фильма "Арт-детектив".

#анриматисс #матисс #артрасследование #искусство #артворы #живопись