Есть очень хорошая русская народная пословица: - Что посеешь, то и пожнёшь. Так вот руководители и директора заводов наверно эту пословицу не знают, вернее знают её только вторую половину - надо жать, жать и жать.
Это моё мнение основывается на примере моего завода, но мне кажется что похожая ситуация и на других заводах. Десятки лет ничего не сеяли, только жали, а теперь просто дожимают.
Ну во-первых главная беда не растили молодые кадры, понятно что в современном мире молодёжь больше хочет пойти в айтишники, чем на завод к станку. Но это надо было предвидеть и позаботиться о будущем, как-то привлечь молодых ребят и заинтересовать. То есть опять надо было сеять, а теперь что мы имеем, рабочие в основном пенсионеры и предпенсионного возраста, которых становится всё меньше и меньше. Пожилые люди просто уходят, или по состоянию здоровья, или умирают.
Работать становится просто некому, руководство опомнилось и начали придумывать разные несуразные акции. То акция приведи друга и получишь денежное вознаграждение. Рабочие шутят "приведи друга, наживи врага", то акция поможем погасить ипотеку, если проработаешь на заводе ещё лет 15-20, короче до конца жизни.
А недавно из-за острой нехватки рабочих рук, руководители цехов получили списки с отдела кадров, рабочих, которые когда-то работали в этих цехах: токарями, слесарями, фрезеровщиками, шлифовщиками, строгальщиками и так далее. Начальникам цехов надо было обзвонить бывших рабочих и предложить им вернуться на завод, чтобы поработать ещё. Удивительно, что в этом списке есть и умершие рабочие, а большинству уже за 70 лет, а кому и за 80, и им предложить встать в этом возрасте опять за станок. В отделе кадров просто переписали всех рабочих, которые когда-то работали, и смех и грех.
Теперь о режиме работы: начальство давит на удлинённый рабочий день, работать сверхурочно за двойную оплату, но люди то в основном пожилые, им и по 8 часов работать у станка тяжело, не говоря уже про 10-12 часовой рабочий день. Но преподносится это всё в приказном порядке, будешь работать и всё, работать некому, плана нет, работы много. А куда вы раньше смотрели, почему не сеяли? Жили сегодняшним днём, сделали себе огромные оклады и теперь бояться их потерять. Получается ходишь не зарабатывать, а прикрывать их "мягкие места".
Ещё одна беда старое оборудование, очень мало новых современных станков, практически все станки прошлого века 60-70х годов. Да и честно мало кто сможет из действующих работать на современном оборудовании. Опять надо было готовить молодые кадры заранее.
И ещё про планирование, которого нет, постоянная аварийщина и авралы - это бросай, начинай это делать, потом это бросай, начинай другое.
Может написано и резко, на эмоциях, но как говорится накипело.