Университет Иннополис проанализировал данные о своих слушателях бесплатных курсов от государства. 48% выпускников — это мамы в декрете, 30% — пенсионеры, 22% — безработные молодые люди и граждане среднего возраста.
Наиболее востребовано обучение за счёт государства среди женщин в декрете и неработающих, имеющих детей дошкольного возраста (48%). Чаще всего они выбирают базовые курсы по подготовке специалиста по тестированию ПО, HR-специалиста, цифрового дизайнера, специалиста по работе с данными (Data Analyst) и тьютора. Некоторые кардинально меняют профессию, кто-то повышает квалификацию пока находится в декрете.
30% обучившихся — граждане старше 50 лет. В этой категории интерес к обучению распределился почти равномерно: 56% слушателей — женщины, 44% — мужчины. У этой категории слушателей популярны направления подготовки: «Базовый курс. Специалист по тестированию ПО», «Python: разработчик Telegram-ботов» и «Data Analyst: первые шаги в профессию».
Неохотно получают новую профессию за счет государства молодежь и граждане среднего возраста, фактически находящиеся в поиске работы (зарегистрированные в центрах занятости). За три месяца реализации программы в этом году в Университете Иннополис из этой категории обучились лишь 22% — это мужчины и женщины от 20 до 47 лет, из них 5% — нетрудоустроенные выпускники вузов и ссузов.
Выпускники программы «Содействие занятости» — о пройденных курсах
«Я мама двоих детей: сыну 11 лет, дочке 6. Сын находится на семейном образовании — это наш выбор. Т.к. давно погружена в эту тему, много изучала, читала. Помимо организации учебного процесса своих детей также помогаю в этом направлении ещё нескольким знакомым семьям. На курс «Азбука тьюторства» записалась, чтобы сделать процесс образования своих детей и воспитанников более комфортным и эффективным. Полученные на курсе навыки уже применяю в своем деле: разрабатываю образовательные программы и проектирую индивидуальные траектории развития».
«Я начинающий дизайнер интерьеров и ландшафтной среды, пошла на это обучение во время декретного отпуска, чтобы получить дополнительные компетенции в строительной отрасли. Моя практика показала, что часто при разработке дизайн-проектов требуется учитывать строительные ГОСТы, нормативы и другие моменты из этой смежной отрасли, также приходится взаимодействовать со строительными бригадами. Обучение мне далось нелегко, т.к. не имея базовых знаний в строительстве, мне на самом деле было сложно воспринимать информацию. С другой стороны, теперь знание узкопрофильных терминов и их понимание помогут мне эффективнее выстраивать работу с прорабом и мастером на объекте. Также курс меня замотивировал изучать сферу строительства глубже, заинтересовали BIM-технологии».
«По первому образованию я учитель химии и биологии, шесть лет проработала в школе. Во время декрета с первым ребёнком переучилась на кадровое делопроизводство, тогда поняла, что эта сфера для меня более интересна, чем педагогика. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребёнком. Пройденное в этот раз обучение значительно расширило мои знания в области HR и придало уверенности для старта в новой профессии. Особенно ценным в курсе для меня стало наличие практических заданий, которые разработаны с ориентиром на реальные ситуации. Например, нужно было написать стратегию корпоративного обучения и посчитать его ROI — рентабельность вложенных в обучение инвестиций. Думаю, что когда после декрета буду искать работу, наличие таких проектов усилит моё резюме».
«На это обучение пошла в качестве хобби, так как на пенсии уже четвертый год, есть свободное время, которое хочется проводить с пользой. ИТ-направление выбрала осознанно, потому что эта область связана с моим первым профессиональным образованием, и тема компьютерных технологий всегда меня увлекала. Курс не был для меня сложным, наоборот — он помог мне освежить многие фундаментальные знания, полученные ещё в университете. Эта программа обучения даёт базовые знания в области тестирования программного обеспечения. Я же поняла, что хочу продолжить образование на курсах с углубленным изучением. Кому-то интересно крестиком вышивать, а мне хочется “ломать программы”. К тому же, считаю, что у меня уже нет пути назад: сформировался профессиональный навык — все сайты и мобильные приложения теперь изучаю сначала с точки зрения багов в нём, а уже потом как источники полезной информации для пользователя».