Я - городской житель, почти коренной москвич (бабушка родилась в деревне), привыкший к городским пейзажам со всеми этими "человейниками" и промзонами. Но в детстве, каждое лето на каникулах я отдыхал в деревне, которая заменяла мне море и все курорты мира. И это было так классно!
Приезжаешь туда с бабушкой, и как будто в каком-то параллельном мире оказываешься. По утрам кричат петухи, по улицам ходят коровы, козы, свиньи, а ты бегаешь под горку за ледяной родниковой водой, пьёшь парное молоко, ешь свежайший творог старенькой ложкой, и радуешься!
А какой здесь чистый воздух и как тихо! Нет всех этих бесконечных пробок, удушливого смога, суеты, от которой кружится голова. Здесь своя жизнь, и никто никуда не торопится. А какие рассветы и закаты! Какой туман стелится по утрам над рекой!
И ты радостно бежишь в этот туман удить рыбу с друзьями-мальчишками, восторгаешься каждому пойманному окуньку и "макашке" вам всего по 14 лет - и вся жизнь впереди! Весёлое беззаботное детство! Я рад, что оно у меня было именно таким, за что спасибо моим родителям.
Три дня назад я снова приехал в Котелино, ставшее для меня родным. Меня постоянно манит сюда.
Село раскинулось на горе, на живописном берегу реки Мокша. Раньше здесь было судоходство, ходил паром, баржи, дно постоянно чистилось и углублялось, в результате чего на берегах появились песчаные пляжи, куда мы на лодке плавали купаться. Сейчас река обмелела и заросла, пляжей практически не осталось - до них нужно ездить на машине, а плавать можно только на лодке...
Нет больше больницы, нет клуба с кинотеатром, машино-тракторной станции, коровьих ферм, спиртзавода. В школе учатся пять человек... В этом году закрылся магазин.
Много домов опустело, стариков осталось мало, молодёжь разъехалась в города. Работы нет. Зато остался красивейший храм (отреставрировали) и библиотека, которую я практически всю перечитал в детстве.
На улицах стоят вот такие старенькие колонки:
Возле домов стоит вот такая техника:
В дома помимо воды провели газ, сделали, наконец, нормальную дорогу на центральной улице. Раньше приходилось делать крюк в 100 километров через Кадом, а теперь от Сасова можно доехать напрямую за 25 минут.
На участке в 5 километров асфальта пока нет, но зато разравняли щебёнку, и можно разогнаться до 40-50 км/ч.
Последние три года сюда стали возвращаться люди. Они покупают участки со старыми домами, строят новые, облагораживают территорию. Полностью "вымерших" улиц становится всё меньше, в село возвращается жизнь. Кто-то, у кого как и у меня, здесь прошло детство, вернулись сюда уже со своими детьми.
Кто-то содержит коров, возрождая фермерство:
Жизнь меняется, но есть светлая надежда на будущее.
В следующей статье я покажу, как выглядят деревенские домики в Котелине снаружи и внутри.
А каким было ваше детство? В городе или в деревне?
Если статья вам понравилась и оказалась полезной - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин". Про канал в Телеграм не забывайте - там тоже интересно.