Нижний Новгород. Январь 1881 года. До убийства царя-реформатора Александра Николаевича Романова остается меньше двух месяцев. И охота идет нешуточная. Так и слышится рычание Высоцкого: «Идет охота на царя, идет охо-ота!»
«Я люблю историю, купаюсь в ней и охотно погружаю читателя в тот мир, который ушел навсегда». (Николай Свечин)
И читатель действительно погружается в мир богатого купеческого города. Автор достоверно передает и топографию Нижнего Новгорода, и атмосферу конца 19-го века с ее конными прогулками, барышнями у окошек, трактирами и волжскими просторами. Стилизованная лексика, исторические детали, сведения о работе уголовного полицейского сыска. Все это, безусловно, очаровывает читателя.
Если говорить о сюжете, то основных линии здесь две.
Первая – раскрытие уголовных дел в Нижнем Новгороде, в ходе которых демонстрируется богатырская сила молодого Алексея Лыкова и дедуктивные способности его старшего товарища - опытного детектива Благово.
Вторая линия - политическая, интриги одних с неизвестными целями и попытки других защитить царя. По ходу разворачивания пружины покушения на императора в Нижнем Новгороде (которое, кстати, то ли было – то ли не было) в книге появляется еще один мОлодец - Виктор Рейнгольдович Таубе, приезжающий в Нижний Новгород обеспечивать безопасность визита императора. Как и Лыков, это рыцарь без страха и упрека, готовый положить жизнь на службе Отечеству, императору и народу. Есть в книге и ненавязчивая романтическая линия.
Жанр книги можно определить и как исторический детектив, и как исторический боевик.
Что же касается главной темы книги, отраженной в ее названии – то все мы помним, что историю по художественной литературе не учат! Но писатели даже в таком легком жанре детектива могут подтолкнуть нас узнать больше о личностях и событиях, да и сам автор, конечно, осмысляет и анализирует те события, которые выбрал главным историческим фоном для своего сюжета.
А предположения Свечина в данной книге о том, что некоторые члены императорской фамилии прямо или косвенно были замешаны в покушении на Александра II (или уж, во всяком случае, были очень заинтересованы в нем) – это уже давно не конспирологическая версия, а вопрос, которым занимаются историки. Причиной такой заинтересованности была вторая женитьба Александра Николаевича Романова на княгине Екатерине Михайловне Юрьевской и желание царя короновать супругу. В результате чего в России возникла бы вторая линия престолонаследия (к тому времени у Александра и Екатерины уже был любимый сын Георгий).
Так что не в Нижнем Новгороде, где наши сыщики смогли предотвратить покушение, но чуть позже в Санкт-Петербурге царь – реформатор был убит. И 1 марта стало не только днем памяти Александра II, но и днем несостоявшегося подписания первой российской Конституции. А если бы это произошло, то кто знает, как сложилась бы история нашей многострадальной Родины.
Вот так бывает – вроде бы легкий полицейский боевик приводит к мыслям о судьбе России) Думаю, что в этом смысле Николай Свечин свою миссию выполнил. А я точно продолжу время от времени читать его книги.
Читали исторические детективы Николая Свечина? Понравились вам его книги?